Расставляя Приоритеты

КС разрешил России не исполнять решения ЕСПЧ


Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.

"Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов", - говорится в вердикте КС.

Конституционный суд постановил, что Конвенция о защите прав и свобод человека или, к примеру, основанные на ней правовые позиции Европейского суда подлежат реализации только при условии высшей юридической силы - именно Конституции Российской Федерации.

Касаясь толкования принципа приоритета международного права над национальным, а также конституционно-правовых коллизий, которые могут возникнуть при толковании, КС РФ сослался на Венскую конвенцию, участником которой является Россия.

"Венская конвенция устанавливает общие правила толкования договора, которые предусматривают, в том числе, что договор должен толковаться добровольно и добросовестно", - отмечает КС.

Конституционный суд признал, что закон РФ о ратификации Конвенции о защите прав человека, а также ряд норм законодательства РФ не противоречат Конституции.

Вместе с тем в Конституции особо оговорена недопустимость имплементации международных договоров, участие в которых может повлечь за собой какие-либо посягательства на основы конституционного строя РФ.

Россия и ЕСПЧ

Дело было рассмотрено КС 1 июля по запросу депутатов Государственной думы, которые попросили выяснить соответствие Конституции страны ряда положений закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней", а также ряда норм Гражданского процессуального кодекса, Арбитражного процессуального кодекса и пр.

В феврале 1996 года Россия подписала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод, а также ряд протоколов к ней. Ратифицировав эти соглашения, Россия признала юрисдикцию ЕСПЧ и обязалась исполнять его решения. Соответствующие положения впоследствии были внесены в ряд законов и кодексов, что сделало постановления ЕСПЧ основанием для пересмотра ранее вынесенных судебных решений.

Связь с ЮКОСом

В середине июня в Минюсте заявили, что считают преждевременным исполнение постановления Европейского суда по правам человека по делу "ОАО "НК "ЮКОС" против России".

"В связи с обращением депутатов Госдумы в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке на соответствие Конституции статьи 1 закона "О ратификации Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней" и других положений законодательства РФ какие-либо материалы по вопросу исполнения названного постановления Минюстом России в Комитет министров Совета Европы не направлялись", - говорилось в заявлении Минюста.

После этого бельгийские судебные приставы арестовали госактивы России по иску ЮКОСа.

Однако комментируя оглашенное 14 июля постановление, касающееся применимости решений ЕСПЧ, в КС заявили, что оно не относилось напрямую к решению ЕСПЧ по делу ЮКОСа.

"По поводу ЮКОСа к нам никто не обращался. Я по этому поводу давать комментариев не буду, в том числе и потому, что данное дело может стать предметом рассмотрения в КС РФ. И ни один судья таких комментариев давать не сможет", - заявил журналистам заместитель председателя КС РФ Сергей Маврин журналистам в Петербурге.

18:57
906
RSS
21:06
+6
Почитав Википедию нашла противоречия в описании юридических приоритетов:

с одной стороны есть информация о юридическом приоритете ЕСПЧ:
Вступившие в силу для Российской Федерации в мае 1998 года, конвенция и протоколы являются составной частью правовой системы страны и обладают большей юридической силой, чем национальные законы.[3]

с другой сторны есть информация, что ЕСПЧ не может влиять на законы стран -участниц конвенции:
Европейский Суд не является высшей инстанцией по отношению к судебной системе государства-участника конвенции. Поэтому он не может отменить решение, вынесенное органом государственной власти или национальным судом, не даёт указаний законодателю, не осуществляет абстрактный контроль национального законодательства или судебной практики, не имеет права давать распоряжения о принятии мер, имеющих юридические последствия. Суд рассматривает только конкретные жалобы с тем, чтобы установить, действительно ли были допущены нарушения требований конвенции. Однако Суд вправе присудить «справедливое удовлетворение претензии» в виде финансовой компенсации материального ущерба и морального вреда, а также возмещение выигравшей стороне всех издержек и расходов.

Получается, что нет такой силы которая может «заставить» приводить в исполнение решение Европейского Суда. Тогда в чём смысл суда на этом уровне?
Получается, что факт судебных решений ЕСПЧ влияет только на репутацию того или иного государства на междунарожной арене?
Тогда закономерен вопрос Какие существуют Правила ВзаимоОтношений на международной арене стран? Кем они установлены?
22:12
+4
Стало интересно, всегда ли исполняются решения по суду ЕСПЧ?
Вот что нашла:
главная задача, которую преследует Европейский суд, — корректировка национального законодательства — зачастую не решается, а правоприменители закрывают глава на однотипные решения суда по схожим делам,
получается, что Страсбурский суд ставит перед собой задачу политического влияния на государства
«Некоторые решения действительно не исполняются», — признала в разговоре с РБК омбудсмен Элла Памфилова. При этом ряд решений ЕСПЧ имеют политическую подоплеку, уверена она.
Я прочитала о двух случаях, когда тюрьма и военная организация исполняя решение: меняли условия соержания заключённых и даже военный устав, в пользу отпуска многодетным отцам, по судебному решению ЕСПЧ. И вроде это во благо, однако есть и другие примеры влияния:

Например, в мае этого года (2013 г.) на заседании III Петербургского международного юридического форума Валерий Зорькин раскритиковал Евросуд за признание незаконными запретов гей-парадов в России. Он напомнил о беспорядках в Сербии во время белградского гей-парада: «Такая реакция в Сербии возникла тогда, когда религиозное большинство решило, что национальное правосудие объединилось с международным правосудием в лице ЕСПЧ в неприемлемом и греховном посягательстве на базовые ценности этого большинства».

Т.о. Европейский суд пытается влиять на законодательную государственную базу — а это Основа Государства.
Через Закон можно влиять на национальные ценности, а далее и на целостность государств…
«Россия в порядке исключения может отступить от исполнения возлагаемых на нее обязательств, если такое отступление является единственным возможным способом избежать нарушения основополагающих конституционных принципов», — говорится в вердикте КС.

Вижу в этом первые шаги ухода от рычагов влияния Запада.Ранее было подчинение решениям ЕСПЧ, а с оглашенным вердиктом КС РФ исполняться решения будут ЕСПЧ только если нет противоречий с российским законодательством.
Вижу в этом первые шаги ухода от рычагов влияния Запада.
В свете того, что сейчас происходит в мире, из головы не выходит вопрос: «А почему раньше не было попыток уйти от влияния Запада, а сейчас такая активная деятельность?»
Гуля, я почитала немного на эту тему, эти попытки, даже если брать отношения к решениями Евросуда были давно (я читала примеры и в 2005 г. и в 2007 г.) По сути законодательно Евросуд не является высшей инстанцией к государству-участнику конвенции.
А если смотреть в целом, то Россия со времён Горбачёва уже открыла ворота для входа Западного влияния, как я понимаю при Ельцине всё было на грани, Россия могла распасться и как государство. Раньше я роль Путина не дооценивала и сейчас отношусь к нему критично, но похоже именно с его приходом к власти, у России появились первые шансы начать себя отстаивать. Хотя Запад это сразу понял… ведь год прихода Путина сразу стал годом первых громких террактов…
Сейчас активизируется противостояние, т.к. активнее идёт мировоззренческое духовное противостояние на всей Планете. Грядущая схватка не геополитическая, а духовная.
«А почему раньше не было попыток уйти от влияния Запада, а сейчас такая активная деятельность?»

Совпало время, место и обстоятельства. Как уже отметила Таня
Россия со времён Горбачёва уже открыла ворота для входа Западного влияния, как я понимаю при Ельцине всё было на грани, Россия могла распасться и как государство

Что было: была полная разруха в стране, в народе, во всем… Россия как государство после распада СССР существовала только на карте и в официальных документах, а по сути ее не было. Люди из-за сложившихся условий были озлоблены на Власть, правительство, выражая свое недовольство. Многие области России заявляли о своем намерении выйти из ее состава и стать независимыми республиками. На международной арене с нашей страной не считались, посчитав, что она «отжила свое». Страну разрывали на части и изнутри и снаружи. Это все, что досталось В.Путину. В таких условиях заявлять о своей независимости и открыто вступать в противостояния с Западом было бессмысленно, невозможно, не время и не с чем (не с кем), т.к. сами люди не особо участвовали в политической жизни страны и каждый был сам за себя. Много было недовольства, упреков политикой президента в том, что он не отвечал на разные провокации Запада и Америки, обвиняли его в слабости и мягкотелости. А В.Путин в это время занимался тем, что восстанавливал разрушенную Россию, и это можно теперь проследить и увидеть, оглядываясь назад. Год за годом, не смотря на открытую информационную войну, направленную против Путина, направленную на разделение народа, настраивание всех друг против друга, страна постепенно крепла, возвращалась к жизни, набиралась сил и ждала времени, когда многое сложится так, что можно будет открыто заявить о себе. И это время настало. За последние несколько лет, особенно после присоединения Крыма патриотический настрой в стране поднялся, в этом большая поддержка президенту, ведь это основа, фундамент, без которого мало, что можно сделать.
Другие государства, занимавшие выжидательную позицию, наблюдая за противостоянием России и Запада, после начавшихся открытых, уверенных заявлений России о своем суверенитете, тоже стали открыто высказывать свое недовольство политикой Запада. И началось постепенное объедение России с другими странами, создание различных международных организаций и более активное их взаимодействие именно сейчас, когда мировое сообщество устало от зависимости от доллара, когда пришло понимание, что тем путем, которым шли ранее дальше уже не пойти, т.к. он ведет к разрушению.Начинают искать другие пути развития.
Поддержка народа, поддержка других стран, резкие колебания на финансовом, нефтяном рынке, сложившаяся международная политическая обстановка и т.д. — всё это способствует тому, что началась активная деятельность России (а следом за ней и других стран) в освобождении от влияния Запада, от его определяющего голоса в решении многих вопросов и активная деятельность, разворот к выстраиванию между государствами равных отношений.
13:54
+5
Вижу в этом первые шаги ухода от рычагов влияния Запада
Поддержу данную мысль. Статья 15 конституции РФ устанавливает приоритет международного законодательства над законодательством национальным. Кто стоит за понятием «МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО» — уже всем ясно видно! Поэтому, действительно, данное решение — очередные шаги по выходу из-под диктата мирового диктатора. И возможно, первые шаги к внесению изменений в Конституцию РФ.
23:28
+4
Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.
Получается, что само это заявление уже обозначает более высокий приоритет решения Конституционного суда.
16:20
+3
Россия не исполнит до 1,5 тысяч решений ЕСПЧ

Россия может оставить за собой право не исполнять 1474 решения Европейского суда по правам человека. С таким заявлением в газете «Известия» выступил вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. По его словам, именно такое количество решений сейчас остается неисполненным.

Согласно официальной статистике ЕСПЧ, Россия должна выплатить по неисполненным решениям €1,879 млрд, из которых €1,866 млрд — по делу ЮКОСа.

Владислав Гриб также сообщил, что он и его коллеги готовят запросы в ЕСПЧ и секретариат Совета Европы с просьбой дать оценку вынесенному накануне решению Конституционного суда России.
— Если в Европе согласятся с позицией Конституционного суда, мы, как адвокаты, можем уже не обращаться в ЕСПЧ <...> Если с позицией КС не согласятся, это будет уже разбирательство на международном уровне.
Как полагают депутаты, подписавшие этот запрос, ряд решений ЕСПЧ имеют своей конечной целью размывание границ государственного суверенитета РФ, основанного на верховенстве Конституции России и приоритете юрисдикции КС России как единственного органа власти.
Евросуд ставит задачу политического влияния, для России это главная причина, чтобы
отстоять свой суверинитет. Другое дело, что наша законодательная система несовершенна и изменения в этой сфере ещё впереди, но начинать их чище по своей Воле, а не с позволения вмешательства Страсбургского суда.
Неужели причина оглашенного вердикта только в этом… Нужно вспомнить, что это за дело ЮКОСа…
Оказывается дело ЮКОСА, как мне представлялось, это не просто дело относительно мошенничества отдельной компании и ее руководства, тут завязана политика, деньги, борьба за ресурсы страны. Что я поняла, ознакомившись кратко с тем, что написано в Википедии. По документам владельцами компании ЮКАС были российские граждане, а по сути иностранные акционеры, т.е. Запад и США, которые через данную компанию потребляли российские ресурсы (один из примеров скрытой колонизации нашей страны, начавшейся после развала СССР). По не ясным пока для меня причинам Российским Властям в определенное время стало возможным начать уголовное дело против ЮКОСа, т.о. лишая Запад хорошей кормушки, что естественно ему не понравилось. В следствии чего начались высказывания политических лидеров (в т.ч. президента США Б.Обамы) по несправедливому ведению дела против Ходорковского и др. лиц, обвиняя российские власти и В. Путина в злоупотреблении полномочиями, в запутанной судебной системе страны и т.п. Даже пытались из-за дела ЮКОСа исключить Россию из большой восьмерки. Под видом борьбы за права и свободы человека США и Запад применяли различные виды давления на нашу страну, как одну из причин, показывающих авторитарный режим правления (в СМИ и интернете тогда было очень много информации, раскрывающей «правду о путинском режиме» и то, что в личной собственности президента почти вся страна под видом разных ОАО и т.п.)…
Не отрицаю возможности использования российскими властями в ведении дела против Ходорковского и ЮКОСа не совсем законных методов или вернее сказать двояких, которые можно интерпретировать по разному…
Что в результате:
Дело «ЮКОСа» стало началом[источник не указан 2192 дня] процесса огосударствления российского нефтегазового комплекса:

в 2005 году «Газпром» приобрёл контрольный пакет «Сибнефти»,
в 2006 году «Газпром» стал основным акционером проекта «Сахалин-2» (предыдущим участникам проекта были предъявлены экологические претензии, которые были сняты после приобретения актива «Газпромом»). В этом же году «Газпром» стал крупным акционером компании Новатэк
в 2007 году помимо окончательного включения активов ЮКОСа в состав «Роснефти», по решению судебных органов были возвращены в госсобственность акции предприятий нефтегазового комплекса Башкирии, «Газпром» получил контроль над Ковыктинским газоконденсатным месторождением. Преследованию подверглась компания «Русснефть», собственник которой Михаил Гуцериев был вынужден продать бизнес, а затем покинул страну
в 2008 году появилась информация о вероятном приобретении «Газпромом» контрольного пакета акций ТНК-ВР, которой были предъявлены налоговые претензии на сумму в 6 млрд рублей


Конечно, такой расклад событий не устраивал настоящих владельцев данных компаний, теряющих не только деньги, но и власть и возможность манипулирования событиями в России. Ходорковский и его коллеги стали «разменной монетой» в этом деле, в борьбе между Россией и Западом.

ЕСПЧ по данному делу вынес неопределенное решение, которое удовлетворяло обе стороны:
Стороны истцов и ответчиков по-разному оценили решение ЕСПЧ: и те, и другие фактически заявили о своей победе
и все же по нему Россия должна выплатить акционерам (которые находятся за рубежом) 1.9млрд евро, причем
начиная с 15 января 2015 года на основную сумму, подлежащую взысканию, также начались начисляться проценты – около 1,9% годовых, или $2,6 млн в сутки. Таким образом, ежегодно сумма долга будет увеличиваться почти на $1 млрд


В свете сложившихся международных политических событий Россия действительно нашла возможность, причину не платить эти деньги, т.е не оплачивать убытки западных компаний в лице частных акционеров ЮКОСа. Хотя вынесенный вердикт КС РФ не является окончательным, т.к. ЕСПЧ его еще не рассматривал и не выносил свое одобрение или не одобрение.
Выражу свое мнение. Как я понял и что понял исходя из статьи.
Несмотря на то что экономика нашей страны находится не на уровне западных стран, политический статус России как страны мирового уровня, у которой есть свой авторитет и голос, растет и крепнет.
И если ранее приходилось целиком и полностью плясать под дуду запада, то теперь когда в Европе становится не стабильно, а лидер нашей страны стремится нарастить политические и экономические связи в мире, пришло время расставить приоритеты с кем и куда идем.
Либо с западом и как следствие продолжение жизни страны как сырьевого придатка.
Либо своим путем, пусть пока и через санкции, со слабой экономикой и дефицитом в бюджете.
22:40
+3
Взаимоотношения, построенные на Основе Совести отсутствуют в современном Мире. Все вопросы решаются с помощью силы власти, а сила власти зависит от количества денег. Несколько десятилетий подряд Миром правит западная идеология ценностей, которая держится на «зелёной» продукции печатного станка ФРС.
Доллар стал не просто мировой денежной единицей, доллар стал той бумагой, с помощью которой США управляют всем Миром, развязывают войны, меняют неугодные правительства, покупают лояльность политических лидеров, диктуют и прописывают в Конституции других стран свои Законы…
Москва. 14 июля. INTERFAX.RU — Россия может не исполнять решения ЕСПЧ, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы РФ, такой вердикт огласил во вторник Конституционный суд РФ.

Россия делает ещё один шаг к независимости от политической и экономической власти США.
На каких принципах будут выстраиваться взаимоотношения уже в независимой России зависит от нас.
12:31
+7
Радует, что в связи с оглашенным вердиктом КС РФ затронута тема Конституции РФ, тех ее пунктов, по которым международное законодательство имеет приоритет над российским, в результате чего наша страна стала колонией Запада. Что озвучено это по центральному каналу ТВ и приобретает все бОльшую огласку, а значит и реальную возможность для внесения изменений в Конституцию страны.
Роль международного права в российском законодательстве. Досье

1 декабря 2015 г. Государственная дума РФ рассмотрит в первом чтении поправки в закон о Конституционном суде (КС) России, касающиеся приоритета решений КС над вердиктами международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека. Авторами поправок выступили представители всех думских фракций.