Больше снимаешь - больше платишь

Visa меняет фиксированный тариф межбанковских тарифов на процент от суммы снятия

Международная платежная система Visa вслед за своим главным конкурентом меняет систему межбанковских комиссий. Как и MasterCard, Visa заменяет для банков, выдающих через свои банкоматы наличные по чужим картам, фиксированный тариф на процент от суммы снятия. Об этом сообщает газета «Коммерсант», со ссылкой на текст официального уведомления системы участникам рынка.

Речь идет о комиссии, которую банк-эмитент, выпустивший карту, платит банку-эквайеру, в чьем банкомате снимаются наличные. Теперь вместо фиксированных комиссий в 31 рубль, 35 рублей и 38 рублей /в зависимости от объема эквайринговых операций/ устанавливается тариф 0,45 проц от объема снятия денежных средств.

Получение уведомления официально подтвердили, в частности, в Альфа-банке и Бинбанке.

Пересматривать тарифную политику в пользу плавающих ставок международные платежные системы /МПС/ начали в этом году. Так, основной конкурент Visa - MasterCard отказалась от фиксированной комиссии за снятие наличных в чужих банкоматах /35-45 руб/ еще с 1 апреля этого года, установив тариф в 0,5 проц от суммы снятия наличных. Таким образом, по мнению участников рынка, компания стремилась вернуть на свой процессинг банки, ушедшие в платежную систему ОРС, чья комиссия всегда была плавающей /0,45 проц/.

Как отмечает издание, плавающая ставка выгодна банкам-эмитентам, поскольку сумма снятия наличных в среднем невелика /по итогам первого квартала, по данным ЦБ - 7 тыс рублей/, а значит, невелика будет и комиссия. По ставке 0,45 проц банк-эмитент с 7 тыс рублей заплатит 31,5 рубля, что ниже большинства фиксированных тарифов. Фиксированные комиссии были выгодны крупным банкам-эквайерам - Сбербанку /более 82 тыс банкоматов/ и ВТБ 24 /более 10 тыс банкоматов/. Они зарабатывают на эквайринге и при этом, имея собственные крупнейшие банкоматные сети, несут минимальные расходы на оплату аналогичных услуг других банков по своим картам. Именно поэтому оба банка не спешили присоединяться к ОРС. Однако весной прошлого года ВТБ 24 на фоне санкций присоединился к ОРС. Исключением остается лишь Сбербанк. Там унификацию тарифов оценивают положительно: «Будет действовать понятная логика - чем больше снимаешь, тем больше платишь». Эффект новой тарифной политики Visa на бизнес самого Сбербанка в банке не комментируют.

Информационное агентство России ТАСС
14:15
521
RSS
Больше снимаешь — больше платишь

При прочтении новости о плавающей комиссии сразу возник образ, что при снятии наличных будет сниматься комиссия чуть ли не в половину снимаемой суммы денег. Не хватило догадки взять и посчитать, сколько это будет на самом деле. Получается гораздо ниже фиксированной. Ведь на самом деле
сумма снятия наличных в среднем невелика /по итогам первого квартала, по данным ЦБ — 7 тыс рублей/
А расчеты с крупными суммами производятся, как правило, по безналу или же снимают деньги в банкоматах своего банка.
05:29
+1
В статье идет речь о безналичных системах денежного оборота.
Международные платежные системы конкурируют между собой за банки-экваеры, которые обналичивают деньги на карточках.
Можно увидеть, что конкуренция позволяет находить варианты решений, которые устраивают и платежные системы и банки-экваеры, и главное Клиентов т.е.народ, который обеспечивает денежные потоки.

Сбербанк является и банком эмитентом и банком экваером в одном лице, к тому же очень крупным по масштабу, его большой денежный оборот является следствием масштаба бпнковской структуры для России.

Также видно, что подвижность, маневренность у такого монстра тяжелее из за размеров и замыкании на себе.
Как я понимаю, на финансовом рынке важны не только размеры и объем денежного потока, но и подвижность, гибкость системы, возможность меняться, искать новые удобные Всем решения.