Вновь 60

Доллар превысил 60 рублей на падающей нефти и бездействии ЦБ

Цены на нефть Brent упали до минимумов с января. Банк России тем временем продолжает скупать валюту и не спешит изымать с рынка избыточную массу рублей и выдавать банкам новые валютные кредиты.

Рубль продолжает стремительно дешеветь на фоне снижения цен на нефть бездействия Банка России. Курс доллара на торгах во вторник впервые с 20 марта преодолел отметку 60 рублей.

Валютная сессия на МосБирже началась скачком курсов твердых валют на 30 копеек, а уже к 11.11 мск сделки в паре доллар-рубль с расчетом завтра заключались по 60,47 рубля за доллар (+83 копейки к закрытию торгов понедельника). Евро к этому моменту дорожал на 67 копеек - до 66,8640 рубля.

Нефть Brent на торгах в Лондоне теряет в цене еще 1,25% и торгуется на минимумах с января - по 52,80 доллара за баррель. За 2,5 месяца цены на основные эталонные сорта скинули уже 21-24%. В этих условиях основные поставщики валюты на российский рынок - крупные экспортеры - не спешат расставаться с долларами и евро, несмотря на налоговый период, вынуждающий их провести крупные платежи в бюджет в рублях, рассказывает аналитик Cбербанк CIB Том Левинсон.

«Вместо этого они нарастили позиции по валютным деривативам и, вероятно, используют доступные им рублевые кредитные линии, для того чтобы "пересидеть" слабость рубля и продать валюту позже», - говорит Левинсон.

«Внутренних факторов, способных хотя бы замедлить снижение курса национальной валюты, сейчас нет, а ЦБ пока никак не реагирует на развитие ситуации на валютном рынке», - констатирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Ирина Ледебева.

Банк России отказывается поставлять на рынок новые доллары в кредит в рамках операций валютного репо (вчера лимит вновь был установлен немного ниеж, чем требовалось для рефинансирования), продолжает покупать на рынке валюту в объеме 200 млн долларов в день, увеличивая давление на курс, и не спешит изымать с рынка избыточную рублевую массу.

Во вторник лимит на аукционе рублевого репо остался практически на уровне прошлой недели - 1,59 трлн рублей.

«В условиях ослабления рубля Центробанк не пойдет на снижение ключевой ставки и оставит ее на текущем уровне 11,5%», - считает Лебедева.

18:12
731
RSS
В апреле месяце выходила статья «Время Покупать», которая, на мой взгляд, в том числе несла в себе мысль, о том что рубль остановившись на отметке в 50 рублей за доллар, прекратил свое укрепление и наметил курс на свое ослабление по отношению к американской валюте.
И действительно, спустя три месяца стоимость 1 доллар сша уже 60 рублей.
Вот так, вовремя поняв и отреагировав на мысль статьи данного сайта, можно было заработать на разнице курса валют.
02:04
+13
А если и не заработать, то хотя бы сохранить имеющееся.
Вот так, вовремя поняв и отреагировав на мысль статьи данного сайта, можно было заработать на разнице курса валют.

Костя, можешь пояснить как это на практике ты бы сделал? Насколько я поняла, отложенные ордера не используются. Получается, нужно было все это время следить за новостями и наблюдать изменения на рынке и как только цена пошла вниз, открывать позицию?
Татьяна, данную статью я понял по своему. Я в буквальном смысле слова пошел в сбербанк и приобрел 1 тыс $. На тот момент по курсу продажи 53,9 рублей за доллар, сегодня курс покупки 57,50. Что это мне дало? Пока ничего.
Твой вопрос несет в себе мысль об зарабатывании по средством торговли на рынке. Я этого не сделал, даже не помыслил об открытии позиции.
Временной интервал между вестью «Время покупать» и « Снова 60» составляет 3 месяца. Опыта столь долгой открытой позиции у меня нет, на мой взгляд надо быть морально устойчивым и понимать рынок что бы держать сделку открытой столько времени.
Татьяна на мой взгляд у тебя замечательный ход мыслей – внимая новостям сайта учиться их сопоставлять с формированием и движением цены на рынке Форекс!
15:38
+11
Для этого вовсе не обязательно пешком ходить в банк в обменный пункт.
Интернет-банкинг или тот же Кошелек Киви позволяет весьма оперативно переводить рубли в доллары или обратно. Подобные действия предотвращают обесценивание накоплений в результате колебаний курса валюты.
Для того, чтобы быть в курсе событий, вовсе не обязательно постоянно читать новости и быть «мудрым аналитиком». Достаточно внимательно наблюдать за изменениями курса валюты с помощью графиков изменения цены.
«Время покупать» давала возможность обменять рубли на доллары по 50 рублей за доллар. Сейчас уже 60. Та же тысяча долларов даёт 10 000 рублей прибавки.
А уже для более активной деятельности по движениям курса валюты можно пользоваться услугами дилеров, кредитным плечом и всевозможными ордерами.
17:38
Банк России в среду утром, 29 июля, опубликовал заявление «О приостановлении операций по пополнению международных резервов».
При открытии торгов на Мосбирже в среду рубль ответил резким укреплением на решение ЦБ прекратить покупку валюты.
Пара доллар-рубль расчетами «завтра» на 10:03 мск торговалась на уровне 59,6130 руб. (-40,7 коп. к закрытию), евро-рубль — на уровне 65,7830 руб. (-60,60 коп.).
17:46
+1
Рубль продолжает стремительно дешеветь на фоне снижения цен на нефть
Понятно, рубль дешевеет из-за снижения цен на нефть, а почему снижаются цены на нефть?
18:31
+3
Нашла одну версию: Во всем опять можно смело винить Федрезерв с его бесчисленным множеством напечатанных долларов. Все просто: компаниям дали дешевые деньги, и они, конечно же, с удовольствием их взяли. Они начали активно увеличивать добычу и наращивать производство, и мало кого интересовал тот факт, что спрос за предложением не успевает. Спрос невозможно увеличить простым предложением денег.
В итоге мы столкнулись с перепроизводством, и теперь придется ждать, когда деньги подорожают, а рынок очистится от слабых игроков. Только тогда ситуация нормализуется.
13:24
+2
это естественное следствие новости США могут распродать стратегический резерв нефти
Да, Маришенька, я тоже подумала, что эта новость могла сыграть такую роль. Но вот сейчас увидела сообщение как раз о противоположном результате: Биржевые котировки нефти резко выросли после публикации еженедельных данных по падению запасаов нефти в США. На этом фоне фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре на Межконтинентальной бирже (ICE) смогли преодолеть отметку $54 за баррель (вскоре рост стал более умеренным, котировки стабилизировались в районе $53,45 за баррель). Нефть марки WTI с поставкой в сентябре подорожала на 1,7% до уровня $48,79 за баррель.
Эксперты отметили, что данный рост котировок стал одним из наиболее значительных в июле, когда нефть преимущественно снижалась в цене.
20:17
+1
Валютная сессия на МосБирже началась скачком курсов твердых валют на 30 копеек, а уже к 11.11 мск сделки в паре доллар-рубль с расчетом завтра заключались по 60,47 рубля за доллар (+83 копейки к закрытию торгов понедельника). Евро к этому моменту дорожал на 67 копеек — до 66,8640 рубля.

Доллар по состоянию на 15.51 мск дорожает на 1,87% до 63,98 рубля, евро — на 2,34% до 70,83 рубля.
Динамика рубля явно указывает на отсутствие драйверов для его дальнейшего уверенного снижения при стабильности цен на нефть, что будет действовать против открытых краткосрочных спекулятивных позиций, не соглашается с коллегами главный экономист ING Bank Eurasia по России Дмитрий Полевой.
«Рубль обладает потенциалом для дальнейшего укрепления, если цена Brent останется на уровне $50 за баррель, — утверждают аналитики «ВТБ Капитала». — При таком сценарии справедливый курс доллара, по нашим оценкам, составит 61 рубль».
20:20
Цены на нефть Brent упали до минимумов с января.

Банк отмечает, что снятие санкций с Ирана окажет значительное влияние на мировой рынок нефти, экономику Ирана и торговых партнеров этой страны.
«Полный возврат Ирана на глобальный рынок постепенно добавит около 1 млн баррелей нефти в сутки, что опустит цену на баррель нефти на 10 долларов в следующем году», — говорится в сообщении. По прогнозу ВБ, в 2016 году рост ВВП Ирана ускорится до 5 проц против 3 проц в 2015 году.

Как сообщила в понедельник газета «Ведомости», конгресс США планирует рассмотреть отмену запрета на экспорт нефти. «Первое голосование может пройти в сентябре, американские добывающие компании требуют выхода на международный рынок», — пишет газета.