Назарбаев призывает привыкать к трудностям

Опрошенные эксперты считают, что введение свободно плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как повышением гибкости валютных курсов соседей - России и Китая, так и снижением нефтяных котировок.Люди в очереди в пункт обмена валюты в Алма-Ате. Архивное фото

МОСКВА, 20 авг — РИА Новости. Переход Казахстана к плавающему курсу тенге и обвал национальной валюты на 26% за день вызвал ажиотаж среди населения — в попытке спасти накопления люди пытались скупать доллары США и даже рубли, кто-то ринулся в торговые центры, продающие дорогие товары, например, электронику и бытовую технику. Президент страны Нурсултан Назарбаев заявил, что альтернативы переходу к плавающему курсу тенге не было, что сделано это было по просьбе казахстанского бизнеса и что данная мера позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы. Кроме того, он пообещал наказывать за необоснованное повышение цен, особенно на продукты питания, поручил Национальному банку республики компенсировать гражданам, державшим вклады в банках в тенге, потери от девальвации национальной валюты.

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, введение свободно плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как повышением гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, так и снижением нефтяных котировок.

Тенге - национальная валюта Казахстана. Архивное фото


Ажиотаж

Ситуация в Казахстане после объявления о плавающем курсе и обвале тенге напоминала ситуацию в России в конце прошлого года после существенного ослабления рубля — с утра граждане в попытке сохранить свои сбережения ринулись в обменные пункты или в торговые центры за дорогостоящими товарами. Однако многих из них ждало разочарование — обменные пункты либо закрылись, либо в них не было валюты, а продавцы отказывались продавать товары по старым ценам. Впрочем, к середине дня большинство обменных пунктов, приостановивших в четверг утром операции по продаже и покупке наличной валюты, все же открылись, однако купить доллары можно было уже по курсу 254 тенге (в среду он составлял 188,38). Попытка сохранить сбережения через покупку дорогостоящих товаров также не удалась — из-за введения плавающего курса в крупнейших городах Казахстана подорожала бытовая техника, другие товары ушлые продавцы просто убрали в ожидании перерасчета цен.

Автодилеры в Казахстане также начали корректировку цен, а некоторые остановили продажи в связи со значительным обесценением национальной валюты.

В этой связи президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предостерег представителей бизнеса от необоснованного повышения цен на товары, особенно на продукты питания, на фоне снижения курса национальной валюты; он пообещал наказывать за необоснованное повышение цен.

По словам главы государства, правительство будет внимательно за этим следить.

Он также поручил Национальному банку республики компенсировать гражданам, державшим вклады в банках в тенге, потери от девальвации национальной валюты.

Казахстанский тенге. Архивное фото
Непростые годы

Назарбаев предупредил казахстанцев о "непростых годах", которые грядут в будущем, и призвал учиться жить "при низких ценах на нефть".

"Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы. Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем, — это совсем другое, охватывает все: и финансы, и, особенно, производителей, промышленность", — сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

"Исходя из экономической реальности, нам надо готовиться к тому, что жить придется при низких ценах на нефть. Надо научиться жить по средствам, серьезно сокращаться будет бюджет с учетом всеобщей экономии", — добавил он.

Глава государства также обещал жестко пресекать попытки провокаторов дестабилизировать ситуацию в стране, воспользовавшись текущим острым моментом в экономике.

Стоимость нефти в четверг продолжается снижаться, WTI торгуется в районе минимума с 2009 года в 40 долларов за баррель на фоне роста запасов сырья в США и добычи на Ближнем Востоке. Стоимость октябрьских фьючерсов на североморскую смесь Brent снижалась на 1,55% — до 46,43 доллара за баррель, цена октябрьских фьючерсов на нефть WTI опускалась на 1,43% — до 40,68 доллара за баррель. Ранее их стоимость достигала 40,85 доллара, пробивая внутридневной минимум с 4 марта 2009 года.

Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Архивное фото
Сохранить конкурентоспособность

Назарбаев пояснил, что введение режима свободно плавающего тенге осуществлено по просьбе казахстанского бизнеса, который таким образом сможет восстановить свою конкурентоспособность. "Решение, которое принято правительством и Национальным банком, делается по просьбе экспортеров, национальной палаты предпринимателей "Атамекен", малого и среднего бизнеса нашей страны. Благодаря восстановлению конкурентоспособности страны мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях", — сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.

По мнению главы государства, улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат их работников. "В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам пережить этот кризис и обеспечить дальнейший экономический спрос и не допустить рецессии в экономике Казахстана", — добавил президент.

Говоря о том, насколько своевременно или несвоевременно было принято решение об изменении валютной политики, казахстанский лидер отметил, что руководство страны внимательно следило за ситуацией. "Мы дали возможность, прямо скажем, нашим вкладчикам перевести свои тенге в валюту, ну и кто смог, тот понакупал в России дешевых товаров", — сказал Назарбаев, отметив, что такие покупки являются благом для граждан, но приводят к ухудшению в экономике республики.

Он сообщил, что переход Казахстана к свободно плавающему курсу национальной валюты является вынужденной мерой, других альтернатив не было. По его словам, существовали два других варианта действий в сложившейся экономической ситуации.

"Либо ничего не предпринимать, сидеть и ждать улучшения ситуации. Однако ценой такой политики было бы сокращение собственного производства в стране, потеря рабочих мест", — пояснил президент.

По его словам, сжечь валюту, то есть резервы страны, Национальный фонд — это первая возможность. Назарбаев отметил, что при реализации этого варианта уменьшались бы золотовалютные резервы страны и "государство двигалось бы к краху".

"Второй вариант — это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора, какую политику вел до сих пор Нацбанк. В условиях неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов, это приводит к неконкурентности всех наших предприятий даже с близкими соседями, не говоря о дальних", — сказал глава государства.

Он также обратился с просьбой к экспортерам по возможности продавать валютную выручку внутри страны, поручил правительству координировать эту работу.

Тенге и доллары США
Нефть обостряет "валютные войны"

По мнению опрошенных РИА Новости экспертов, введение свободного плавающего курса правительством Казахстана обусловлено как повышением гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, так и снижением нефтяных котировок.

Казахстанская экономика тоже критическим образом (даже больше, чем российская) зависит от цен на нефть, а руководство Казахстана полагает, что цены нефти могут надолго опуститься к 30 долларам за баррель, отмечает начальник аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

"Как видим, снижение цен на нефть обостряет "валютные войны", которые грозят началом серьезных потрясений", — комментирует он.

Переход Казахстана к плавающему курсу оказался предрешен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, говорит Станислав Клещев из "ВТБ 24". В сочетании с продолжающимся снижением цен на "черное золото" это ускорило принятие данного решения Астаной, добавляет он.

Но история упавшего тенге — это лишь еще одна из иллюстраций происходящей гонки девальваций, указывает аналитик. "Чрезмерное увлечение ослаблением национальных валют способно привести к весьма плачевным последствиям, начиная от разгона инфляции и падения реальных доходов населения и заканчивая сменой политических режимов", — подчеркивает он.

"Казахстан перешел к плавающему курсу национальной валюты, следствием чего стало обрушение тенге на четверть к доллару США, став наравне с белорусским рублем и украинской гривной лидером по масштабам девальвации с начала года", — отмечает Клещев.

Эксперты допускают, что девальвация тенге может стать дополнительным фактором давления на рубль, однако существенного влияния на экономику России не окажет, при этом товарооборот между РФ и Казахстаном может возрасти.




06:37
448
RSS
22:14
Переход Казахстана к плавающему курсу оказался предрешен на фоне повышения гибкости валютных курсов соседей — России и Китая, говорит Станислав Клещев из «ВТБ 24». В сочетании с продолжающимся снижением цен на «черное золото» это ускорило принятие данного решения Астаной, добавляет он.
Хотя весной президент заявлял абсолютно другое Президент также развеял слухи о возможном колебании курса национальной валюты и подчеркнул, что предпосылок для девальвации в стране нет.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Если что-нибудь будет намечаться я сам скажу. Скажу, как надо от этого защититься и уберечься. Было колебание в связи с российским рублем, поскольку у нас большая торговля, большая связь. Сейчас, как видите, все стабильно. Никаких планов не намечается. Я не вижу условий для этого.
и о предстоящей девальвации народ догадывался лишь по слухам.
Первой мыслью «по логике», что опять правительство обмануло народ, президент обманул…
Возможно, что он и на самом деле не предполагал девальвации тенге, по крайней мере такой скорой и в этом году. А случившееся — это вынужденные меры, действия в быстро и резко меняющихся общемировых условиях, последствия которых мало приятны, но если бы все осталось по прежнему, то возможно, что тогда последствия были бы гораздо серьезнее.
10:19
+3
Казахстанская экономика тоже критическим образом (даже больше, чем российская) зависит от цен на нефть, а руководство Казахстана полагает, что цены нефти могут надолго опуститься к 30 долларам за баррель
Экономика многих стран, а по всей видимости, вообще вся мировая экономика основывается на нефтедобыче и купле-продаже нефти, т.е. в основе современной экономики лежит нефть. Всё более и более видно, как начинает расшатываться и разваливаться эта основа, подводя к кризису одну страну за другой. В связи с этим предстоящие ТРУДности воспринимаю как благо, как побуждающий импульс к переосмыслению основ экономики в частности, и вообще направления Пути дальнейшего Движения.
16:18
+3
«Предстоящие годы будут непростыми. Тяжелее, чем в предыдущие кризисы. Новые реалии, негативные тренды, которые мы сейчас переживаем, — это совсем другое, охватывает все: и финансы, и, особенно, производителей, промышленность», — сказал Назарбаев в четверг на встрече с представителями бизнеса.
Новые реалии действительно охватывают всё — необходимо пересматривать заново все сферы проявления человека, подводя к тому, что нужно Трудиться, только в первую очередь — Духом, а значит — Начинать Учиться Жить по-Человечески