Завидная настойчивость в намерениях

Путин поручил отказаться от доллара в расчетах с ЕАЭС

Президент внес на ратификацию в Госдуму соглашение о создании интегрированного валтюного рынка ЕАЭС. Этот документ позволит подписавшим его странам перейти на расчеты в нацвалютах.

Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект ратификации соглашения о создании единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, говорится на сайте президента РФ.

Соглашение предусматривает прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций, чтобы отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в рассчетах.

Авторы документы ждут, что соглашение будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.

Путин назначил замминистра финансов Алексея Моисеева официальным представителем президента при рассмотрении документа в парламенте.

Соглашение о едином финансовом рынке было подписано в Ашхабаде в 2012 году.

Ранее в 2015 году Владимир Путин предлагал создать в рамках ЕАЭС валютный союз. Центробанку и Минфину России было поручено начать подготовку соотвествующих изменений в законодательство начать работу с Евразийской экономической комиссией.

Однако страны-члены ЕАЭС практически единодушно выступили против единой валюты. Президент Белоруссии Александр Лукашенко после переговорв с Путиным заявил, что вопрос единой валюты «не стоит на повестке дня в какой-то период, даже дальний».

Вскоре вице-министр национальной экономики Казахстана Тимур Жаксылыков заявил, что Астана исключает возможность введения единой валюты. «Создание единой наднациональной валюты в договорах о ЕАЭС не предусмотрено, и такой работы проводиться не будет», - говорил Жаксылыков.

В мае проект окончательно похоронила ЕЭК. После исследования вопроса комиссия пришла к выводу, что "в государствах Евразийского экономического союза на данный момент отсутствуют объективные экономические предпосылки для перехода на единую валюту". Кроме того, признали в ЕЭК, ни одна из стран не готова отказаться от возможности проводить эмиссию денег по своему усмотрению.

12:04
542
RSS
13:10
+7
Президент внес на ратификацию в Госдуму соглашение о создании интегрированного валтюного рынка ЕАЭС. Этот документ позволит подписавшим его странам перейти на расчеты в нацвалютах.
Начало мировой дедолларизации.
Именно Россия и Китай сейчас являются основными странами, которые практикуют отказ от доллара. Самая большая опасность для нефтедоллара связана с крупнейшим энергетическим соглашением в истории между РФ и Китаем. Все расчеты в рамках этого соглашения будут вестись в рублях и юанях. И с этого момента Россия также участвует в создании подобных соглашений с другими покупателями топлива.
Тем не менее доллар был и остается доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.
Доллар медленно теряет свой статус бесспорной мировой резервной валюты, но это все же происходит.
Все меньше стран и организаций используют доллар в международных сделках, и это постепенно сокращает гегемонию американской валюты.
Совсем недавно Китай и Южная Корея подписали крупное соглашение, которое позволяет облегчить торговлю друг с другом при использовании своих национальных валют. Даже французские чиновники сейчас говорят о необходимости использования евро, а не доллара.
Еще в 2010 г. ООН в своем докладе указала, что необходимо отказаться от доллара США в качестве единственной резервной валюты.
Совет по сотрудничеству стран Персидского залива также выразил желание создать собственную резервную валюту.
15:01
+4
В силу того, что практически все страны ЕАЭС крайне уязвимы перед внешними факторами и характеризуются высоким уровнем потребления импортной продукции, повсеместно вытеснившей национальных производителей на рынках товаров повседневного спроса, колебания валютного курса становятся значимым параметром успешности и стабильности экономик стран ЕАЭС.
Все страны ЕАЭС обладают слабыми неустойчивыми валютами, имеющими только внутреннюю конвертируемость, привязаны к доллару США или бивалютной корзине как Россия.

После очередных валютных скачков становится очевидным, что создание единого финансового пространства для стран ЕАЭС, которое позволит отказаться от доллара, только укрепит национальные валюты этих стран.И несмотря на то, что ранее
… страны-члены ЕАЭС практически единодушно выступили против единой валюты.
, Путин ещё раз делает шаг к изменению общей тенденции, направленной на возможность проводить эмиссию денег по своему усмотрению, к объединению внутренних валютных рынков стран ЕАЭС.
Президент России Владимир Путин внес в Госдуму законопроект ратификации соглашения о создании единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном, говорится на сайте президента РФ.
Завидная настойчивость в намерениях


Действительно завидная. Путин озвучивал не раз о намерении отказаться от использования доллара в расчетах между странами не только ЕАЭС, но и БРИКС, а так же в расчетах с отдельными государствами.
Нет сейчас возможности или необходимости введения единой валюты в ЕАЭС, что было предложено Путиным недавно, тогда находится другое решение, чтобы не использовать доллар. Несмотря на возникшие экономические трудности президент не останавливается в достижении поставленной цели.
20:20
+1
Президент внес на ратификацию в Госдуму соглашение о создании интегрированного валтюного рынка ЕАЭС. Этот документ позволит подписавшим его странам перейти на расчеты в нацвалютах.

В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе. Отказ от доллара на рынке способствует укреплению нац. валюты в каждой стране. Да и возможность «приструнить» США. Другим бы странам(которые пока не поддерживают данное соглашение) понять, как порой США ведет себя, ради своих целей, выгоды и тд. уже было достаточно примеров. И не исключено подобное поведение США и в отношении других стран, таких как Киргизия, Казахстан и тд.
01:46
+3
Дедолларизация — идущий в ряде стран с начала 2010-х годов процесс по отказу от использования доллара США в качестве валюты международных расчётов и резервной валюты. Говоря более широко, речь идёт о полном отказе или о сокращении участия крупнейших государств мира в американской финансовой системе, завязанной на доллар.

Причиной дедолларизации является недобросовестное использование американцами и их англосаксонскими союзниками своего привилегированного положения в мировой финансовой системе.

США и иные страны Запада набрали гигантские внешние долги, которые они не в состоянии отдать честным путём, в связи с чем они массово «печатают деньги» в рамках так называемых «количественных смягчений», инфляция при этом «экспортируется» в другие страны, куда выбрасывается лишняя долларовая масса.


В конце статьи хроника дедолларизации от марта 2014 года до наших дней.
Прочитав заметку, поняла, что темя для меня вообще туманная. Попробовала разобраться с вопросами, которые у меня возникли:
1) Каким образом и почему доллар стал основной валютой?
Доллар США стал основной мировой резервной валютой в конце 1940-х, по вполне понятной причине – после войны только доллар мог похвастаться стабильностью. С того времени и по сей день множество стран хранят свои сбережения в долларах. Большинство международных сделок также совершаются в долларах.

2) Зачем вводить единую валюту в условиях кризиса, ведь это дополнительные затраты на переход на другую валюту?
Какие же преимущества единой валюты? Прежде всего – удобство. Вам не нужно будет покупать валюту, чтобы отправиться за границу – в любую страну. Соответственно, риск не обменять валюту выгодно, тоже сходит «на нет». Исчезнет банковская комиссия за перевод денежных средств из одной валюты в другую – а ведь это зачастую портит нам удовольствие от пребывания за границей.

Совершая международные сделки, не будет надобности все время сверяться с курсом. Значительно упроститься процесс инвестирования между странами — естественным образом будут укрепляться международные связи, создаваться единое культурное пространство. Финансовые рынки, в свою очередь, станут более стабильными и при этом более гибкими.


3) Если это так удобно, почему Путина не поддержали?
Цены в зоне пользования единой валюты устанавливаются на более-менее одинаковом уровне. Это удобно, но не будем забывать, что доход граждан в разных странах – отличается. И выравнивание цен для многих превратится в повышение расходов на самые необходимые вещи – продукты питания, электричество, медикаменты…

С другой стороны, обоснованным является беспокойство, что прибыль страны легко может переместиться в соседнее государство. Ведь страны отличаются между собой — законами, социальными программами, приоритетами в политике. Будучи зависимыми от единой валюты, но развиваясь по своим внутренним алгоритмам, многие страны могут испытывать экономический кризис. Что мы и наблюдаем сейчас в Европе.


15:21
+5
Дедолларизация набирает обороты — вот уже и Япония предложила России перевести совместные расчеты в иены.
Дедолларизация в действии: банки России финансируют проекты в юанях. В качестве меры по усилению устойчивости, в том числе российского рубля, рассматривается Соглашение о валютном свопе между Россией и Китаем
В частности, «Норникель» получит от ВЭБа 874 млн в юанях на строительство Быстринского ГОКа (горно-обогатительного комбината) в Забайкалье.

для справки: валютный своп – это обмен денежными потоками в разных валютах на определенную дату в будущем по заранее фиксированному курсу, относится к операциям денежного рынка.