Прогноз оттока капитала

ВБ прогнозирует отток капитала из РФ в 2015г. на уровне $113 млрд, в 2016 - $82 млрд

Отток капитала из РФ в 2015г. прогнозируется на уровне $113 млрд, в 2016 - $82 млрд, в 2017 - $67 млрд. Об этом сообщила журналистам главный экономист Всемирного банка по России Биргит Хансль.

«По нашему базовому сценарию мы считаем, что примерно 113 млрд долларов /в 2015г./, в следующем году - 82 млрд долларов. То есть мы считаем, что к 2017 году уже будет более - менее нормальная цифра - 67 млрд долларов. Если сравниваться с 2014 годом, то это будут более-менее нормальные уровни», - сказала она.

Согласно последнему прогнозу МЭР РФ, отток капитала в этом году ожидается на уровне 93 млрд долларов, в 2016г. - 80 млрд долларов.

С началом санкционного режима Россия испытывает отток капитала и снижение объемов прямых инвестиций. Однако, как отмечал ранее глава Минфина Антон Силуанов, темпы оттока снижаются. Так, он оценил этот показатель в 3-м квартале на уровне 7 млрд долларов против 32,5 млрд долларов в 1-м квартале и 20 млрд долларов во 2-м квартале. По итогам года отток не превысит 80 млрд долларов, прогнозирует Минфин.

Информационное агентство России ТАСС
21:07
470
RSS
Отток капитала из страны имеет целый ряд негативных последствий для экономики страны. Ресурсы, покидающие национальную экономику, не участвуют в развитии страны и реального сектора. Средства, которые первоначально могли увеличивать ВВП России, идут на создание дополнительной стоимости и новых рабочих мест за границей. Вместо роста золотовалютных резервов страны и создания дополнительных источников капиталовложений, вывезенные средства участвуют в развитии экономик других государств. Таким образом, долгосрочная тенденция оттока капитала из страны ведет к замедлению темпов роста в ней и экономической стагнации.



С одной стороны сокращение оттока капитала из страны теоретически должно положительно отразится на экономике страны.
А с другой, почему отток денежных средств будет сокращаться?
Я не думаю что у представителей российской бизнес элиты обострилось чувство патриотизма и они решили направить деньги на оздоровление экономики. Может сокращение оттока денежных средств как то связан с общим объемом заработанных средств. Цена на нефть упала, прибыль уменьшилась и как следствие уменьшился и отток капитала. Тогда прогноз говорящий о снижении оттока капитала может говорить о том, что и денег в бюджет будет поступать меньше и как следствие это отразится на экономике страны и на населении.
12:43
+8
Отток капитала или Бегство капиталастихийный, не регулируемый государством вывоз капитала юридическими и физическими лицами за рубеж, в целях более надёжного и выгодного их вложения, а также для того, чтобы избежать их экспроприации, высокого налогообложения, потерь от инфляции.. Следовательно, планируемое уменьшение оттока капитала — это показатель стабилизации страны по указанным пунктам.
С началом санкционного режима Россия испытывает отток капитала и снижение объемов прямых инвестиций.

Это и первая реакция инвесторов, доходы которых будут снижаться в возникших условиях и не имеющие возможности (желания) ожидать улучшения ситуации. Остаются те, кто мыслит на будущее, перспективу и у кого есть возможности для того, чтобы переждать, они перестраиваются под меняющиеся условия, понимая, что это временно. Одни инвесторы уходят, другие приходят на их место — закон сохранения энергии, который и для рынка применим. Только для этого нужно время, которое несколько «не совпадает» с ожиданиями людей, чтобы быстрее, сейчас все изменилось и наладилось.
12:17
+1
А мне интересно для кого и с какой целью делаются подобные прогнозы?
И насколько им стоит доверять?
Уж больно попахивает этот прогноз анти-российским настроением.
Я тогда решила посмотреть чем же занимается ВБ и кому он подотчетен, вот что нашла на просторах инета Критики подчеркивают, что непропорционально большим влиянием на политику Всемирного Банка обладают США, т.к. банк превратился в один из инструментов американской внешней политики. США периодически блокируют выделение кредитов и грантов неугодным им государствам мира