Путин подписал закон об однолетнем бюджете на 2016 год

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон о подготовке однолетнего бюджета на 2016 год. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации.
Ранее в среду Совет Федерации одобрил закон о переходе на формирование однолетнего бюджета в 2016 году. Документ обязывает правительство представить парламенту проект бюджета следующего года до 25 октября.
По словам первого заместителя председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимира Петрова, закон предлагает приостановить нормы Бюджетного кодекса, предписывающие формирование федерального бюджета на три года, что позволит составить и утвердить федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов только на 2016 год.




17:13
686
RSS
В нестабильных экономических и политических условиях данное решение, возможно, будет способствовать более эффективному по своевременности распределению бюджетных средств. На год просчитать и распределить бюджет легче, в т.ч. учитывая резко изменяющиеся обстоятельства.
Я думаю, что данный закон, в том числе отражает, то что у руководителей государства нет ясного понимания как и в каком объеме будут поступать денежные средства в казну государства.

А вот что по этому поводу говорят представители власти:
Решение о переходе на годовой бюджет не связано с ситуацией в экономике. Такое заявление сделал помощник президента РФ Андрей Белоусов. По его словам, переход на однолетний бюджет обусловлен происходящим с ценами на нефть. «То, что цены на нефть ещё не приобрели новую точку равновесия, как раз и задаёт ту неопределённость, из-за которой правительство, по всей видимости, выйдет с предложением, чтобы в порядке исключения делать не трёхлетний бюджет, а годовой»


— Нам предстоит разработать непростой бюджет, в целом очень высокие неопределенности в цене нефти и газа, а, соответственно, и в курсе рубля. Есть большие риски. Поэтому мы хотим обратиться к депутатам Государственной Думы, чтобы перейти на однолетний цикл бюджета, — сказал Дмитрий Медведев.
12:29
+5
Медведев обещал сверстать бюджет за неделю.
10:20
+2
Сегодня на regulation.gov.ru опубликован законопроект, в котором Минфин предлагает перечислять в федеральный бюджет 90% чистой прибыли Центрального банка РФ в 2016 году вместо прежних 75%.

Предложение Минфина формально закрепляет решения, принятые на совещаниях у премьер-министра Дмитрия Медведева в начале недели. Напомним, после того, как правительство отказалось от идеи повысить НДПИ для нефтяной отрасли, глава Минэкономики Алексей Улюкаев предложил увеличить поступления в бюджет за счет прибыли Центрального банка (подробнее см. “Ъ” от 29 сентября). Как сообщала пресс-служба Центробанка, возражений это не вызвало.
23:42
+1
Я думаю, что в решении о переходе к формированию федерального бюджета на один год, есть и плюсы и минусы.
Один из минусов — отсутствие планирования на перспективу.
Мне видится, что бюджет можно составлять и на 3 года, но в связи с нестабильностью, не в цифрах например, а в пропорциях распределения денег по разным направлениям.
13:05
+2
Главным экономическим событием этой недели, очевидно, станет принятие бюджета на 2016 г. Главный финансовый документ страны, как правило, изучать скучно, но не в этот раз! В этот раз он — лакмусовая бумажка не только состояния самой российской экономики, но даже экономической мысли в нашей стране, отмечает в программе «Реплика» Алексей Бобровский, обозреватель «Вести.Экономика».
Выводов можно сделать несколько. Все они тревожные. Чего бы там не говорили публично чиновники, мы очень хотим цен на нефть повыше. Это вытекает из всей нашей тактики. Стратегии просто нет. Вот, даже бюджет уже не на три года планируем, а перешли на однолетний. Каждый сам за себя, работаем по принципу «Главное, чтоб к пуговицам претензий не было». Кто знает, возможно, через год с этими проблемами придется разбираться уже кому-то другому. Но интересно не это. Любые попытки взглянуть на ситуацию иначе — порассуждать на тему возможной смены экономической стратегии, задуматься о стимулировании экономического роста, возможно, привлечь к этому и ЦБ — натыкаются на менторское «обмануть законы экономики нельзя». И какая разница, как называть этот бюджет. Просто однолетний бюджет 2016.
12:35
+1
Российский бюджет на 2016 год в одном графике
Расходы – около 16 трлн рублей или 20% прогнозируемого ВВП страны – будут превышать доходы. Разницу между ними – бюджетный дефицит – покроют в основном за счет средств Резервного фонда, который пополнялся в прошлые годы, когда цены на нефть были высокими.
На что государство будет тратить деньги? Шесть из каждых 10 рублей расходов будут направлены на социальную помощь, оборону и работу правоохранительных органов, 2 рубля пойдут по разделу «Национальная экономика» (дороги, транспорт, субсидии и тому подобное), и лишь около 70 копеек – на образование и здравоохранение вместе взятые.
Почти каждый пятый рубль госрасходов в законопроекте засекречен.
Скорее всего, законопроект примут с минимальными изменениями, другое дело, что его придется потом пересматривать на ходу.