Новая встреча "нормандской четверки"

Лидеров "нормандской четверки" ожидает в Париже плотный график работы

По мнению французской стороны, успех встречи будет во многом зависеть от линии УкраиныПрезидент РФ Владимир Путин (слева), президент Украины Петр Порошенко (справа), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (в центре на первом плане) и президент Франции Франсуа Олланд (в центре на втором плане)

Президент РФ Владимир Путин (слева), президент Украины Петр Порошенко (справа), федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (в центре на первом плане) и президент Франции Франсуа Олланд (в центре на втором плане)

АРИЖ, 2 октября. /ТАСС/. Насыщенная повестка дня ожидает лидеров "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина), которые встретятся в пятницу во французской столице. Как сообщили в Елисейском дворце, рабочую программу дня откроет двусторонняя встреча руководителей России и Франции. Прежде чем перейти к обсуждению украинского кризиса, Франсуа Олланд, сообщили в окружении французского президента, рассчитывает обсудить с Владимиром Путиным франко-российские отношения, но, прежде всего, стремительно развивающуюся ситуацию в Сирии.

Более половины французов поддерживают идею альянса с Дамаском

Большое внимание во Франции привлекло выступление президента России на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке и выдвинутые им инициативы. Париж пока ставит условием своей поддержки предложения Москвы о формировании широкой антитеррористической коалиции уход с политической сцены сирийского президента Башара Асада.

Вместе с тем, как показал опрос общественного мнения, проведенный французским новостным телеканалом BFM, более половины французов - 54% - поддерживают идею заключения альянса с Асадом для борьбы против террористической группировки "Исламское государство".

О том, что Франции уже давно следовало бы скорректировать свою позицию в отношении Дамаска, заявил бывший французский премьер-министр Франсуа Фийон. "Настало время полностью пересмотреть нашу стратегию - военную и дипломатическую", - отметил этот авторитетный правый политик.

Схожей позиции придерживается влиятельный представитель левого политического фланга, сенатор Мишель Демессин. "Обращение российского президента с трибуны ООН было прагматичным и последовательным, - заметила она. - А вот позиция лидеров западных стран остается весьма неясной".

По мнению главы Института международных и стратегических отношений Паскаля Бонифаса, "верить, будто западная военная интервенция в этом регионе (или где-либо еще) может легко урегулировать политические проблемы, значит просто не понимать мира, в котором мы живем". "Без Москвы и уж тем более вопреки ей найти решение просто невозможно", - заметил он.

Сверка часов лидеров "нормандской четверки" по Украине

После беседы с Владимиром Путиным хозяин парижского саммита Франсуа Олланд поочередно встретится в Елисейском дворце с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и украинским лидером Петром Порошенко. Затем "нормандская четверка" соберется на совместное заседание, чтобы рассмотреть достигнутые результаты контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. "Прогресс, безусловно, есть, - отметил накануне саммита источник в окружении Олланда. - Со времени заключения минских соглашений в феврале было сделано многое". Он напомнил, что на пике военного противостояния на востоке Украины потери стороны "достигали до 30 и более человек в сутки".

"Сейчас режим прекращения огня в целом соблюдается", - заметил собеседник. Буквально в начале недели было достигнуто соглашение об отводе вооружений калибром менее 100 мм от линии соприкосновения на востоке Украины.

Успех встречи "нормандской четверки" в Париже во многом будет зависеть от линии Украины, считают французские устроители саммита. "В прессе часто обсуждают позицию России, но надо признать, что успех предстоящей встречи в Париже во многом будет зависеть и от позиции Украины и лично президента Порошенко, на которого в Киеве оказывается огромное давление", - заметил источник в Елисейском дворце.

В Париже утверждают, что "Порошенко необходимо дать новые аргументы, чтобы он смог убедить свое парламентское большинство" в Верховной раде для активизации политического процесса в рамках минских соглашений". Как подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, одной из целей переговоров станет также вопрос обеспечения статуса автономии Донбассу. "Политическое уравнение, которое необходимо решить, заключается в том, как обеспечить статус автономии для Донбасса при сохранении суверенитета Украины", - считает высокопоставленный французский дипломат.

Комплекс мер по выполнению Минских соглашений. Полный текст

Французский бизнес настаивает на отмене санкций

В преддверии сегодняшней встречи во Франции все чаще звучат требования об отмене антироссийских мер, от которых в первую очередь страдают французское сельское хозяйство и промышленность. В кулуарах Елисейского дворца дали понять: перспектива отказа от санкций зависит от продвижения в выполнении Минских соглашений. Но французский бизнес и политический мир призывают Париж "не медлить".

"Первой жертвой введенных ЕС под давлением США антироссийских санкций стала Франция, - считает видный французский предприниматель Жан-Пьер Тома. - По сути, мы рубим даже не сук, а само дерево, на котором сидим". Так, в первом полугодии 2015 года товарооборот между Францией и Россией упал на 44 процента. "Восстановить прежние позиции будет непросто. Российский рынок эволюционирует, на место европейских фирм приходят компании из других стран. Своими действиями мы сами толкаем Россию в объятия партнеров из Азии. Это не отвечает интересам европейского бизнеса", - заметил Тома.

"Применив санкции против России, - считает член комиссии по иностранным делам Национального собрания Жак Мьяр, - Европейский союз и его участники совершили серьезную ошибку".

20:37
561
RSS
23:41
+7
«Первой жертвой введенных ЕС под давлением США антироссийских санкций стала Франция, — считает видный французский предприниматель Жан-Пьер Тома. — По сути, мы рубим даже не сук, а само дерево, на котором сидим». Так, в первом полугодии 2015 года товарооборот между Францией и Россией упал на 44 процента.

А в это время
Дмитрий Медведев провел в Сочи заседание Правительственной комиссии по импортозамещению
Как отметил по итогам заседания Вениамин Кондратьев, Кубань обладает большим потенциалом в таких сферах как сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, виноградарство и виноделие, строительный комплекс. Краснодарский край способен в ближайшей перспективе обеспечить стабильное развитие региональных производств, вытеснив с рынка, а при необходимости и полностью заместив значимые импортные товары.

Возможно, России уже нет необходимости в отмене санкций — решение ситуации в возрождении своих житниц:

10:31
+2
Цитирую Марина Радужная:
Возможно, России уже нет необходимости в отмене санкций — решение ситуации в возрождении своих житниц:

В конце августа в России замечено значительное снижение цен на овощи и фрукты. В сезон сбора урожая эти продукты устремляются к минимальным ценовым позициям. На рынке растет предложение, потому и падает цена. В августе зафиксировано снижение стоимости фруктов и овощей на 2,8%.
На этой неделе глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что уборочная кампания в России только началась, но уже сейчас можно говорить об успешном урожае. В свете последних событий во внешней политике Россия увеличила посевные площади. Также министр сообщил, что 11 субъектов РФ в этом году пострадали от засухи, но это незначительно отразилось на общем показателе урожая.
10:34
+1
По моему достойное Замечание-
Схожей позиции придерживается влиятельный представитель левого политического фланга, сенатор Мишель Демессин. «Обращение российского президента с трибуны ООН было прагматичным и последовательным, — заметила она. — А вот позиция лидеров западных стран остается весьма неясной».

По мнению главы Института международных и стратегических отношений Паскаля Бонифаса, «верить, будто западная военная интервенция в этом регионе (или где-либо еще) может легко урегулировать политические проблемы, значит просто не понимать мира, в котором мы живем». «Без Москвы и уж тем более вопреки ей найти решение просто невозможно», — заметил он.
10:40
+2
Запад предал Украину на прошедших накануне в Париже переговорах «нормандской четверки».
Такое заявление сделала бывший пресс-секретарь экс-главы Украины Виктора Ющенко Инна Ванникова, определившая итоги встречи в Елисейском дворце по хмурому лицу украинского лидера Петра Порошенко на фотографиях со встречи лидеров России, Германии, Франции и Украины. По ее словам Европа уже устала от требований и проблем украинского государства, а также хочет покоя и стабильности, тем более, что сегодня конфликт в Сирии стал более яркой проблемой мирового сообщества, пишет «RT на русском».
13:28
+6
Что такое Нормандская четвёрка! Нормандская четвёрка, нормандский формат — дипломатическая группа высокопоставленных представителей четырёх стран (Германии, России, Украины и Франции) по урегулированию ситуации на востоке Украины.