Новая зона для торговли

США создали зону свободной торговли в противовес Китаю

"Мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам", - прокомментировал подписание договора о Транстихоокеанском партнерстве Барак Обама

Министры торговли 12 стран тихоокеанского региона (США, Японии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Мексики, Чили, Перу, Малайзии, Сингапура, Вьетнама и Брунея) подписали договор о Транстихоокеанском партнерстве (Trans-Pacific Partnership, TPP),сообщил в понедельник американский Госдеп.

После одобрения документа парламентами на территории указанных стран, формирующих 40% мировой экономики, будет создана зона свободной торговли: на почти 20 000 товаров будет установлен беспошлинный режим, пошлины на другие будут снижены, произойдет взаимное признание многих регулятивных постановлений.

"95% потенциальных потребителей нашей продукции живут за границами США. Это значит, что мы не можем позволить странам вроде Китая определять правила мировой экономики. Эти правила должны написать мы, открывая новые рынки американским товарам, устанавливая высокие стандарты охраны труда и экологии", - прокомментировал заключение соглашения президент США Барак Обама.

Как отмечает Bloomberg, это главное торговое соглашение для США с 1994 года, когда был подписан договор о создании Североамериканской зоны свободной торговли NAFTA (между США, Мексикой и Канадой). TPP фактически расширяет действие NAFTA еще на 9 стран.

13:00
530
RSS
13:24
+6
После одобрения документа парламентами на территории указанных стран, формирующих 40% мировой экономики, будет создана зона свободной торговли:

Однако,как пишет в своей статье на Project Syndicate лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц, крупнейшее в истории региональное соглашение о торговле и инвестициях далеко не является тем, чем кажется на первый взгляд.
«Вы услышите много разговоров о важности TPP для „свободной торговли“. В реальности же это соглашение об установлении контроля над торговыми и инвестиционными связями стран-участниц партнерства. Это делается от имени самых влиятельных деловых лобби каждой из стран. Не стоит заблуждаться: если посмотреть на наиболее сложные вопросы, по поводу которых еще ведутся споры, станет ясно, что ТРР – это соглашение совсем не о „свободной“ торговле.
00:01
+5
Кремль пообещал сформировать позицию Москвы по соглашению США и 11 стран о создании Транстихоокеанского партнерства после его изучения на предмет соответствия интересам России, сообщил во вторник пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
«Конечно, это будет самым тщательным образом анализироваться на предмет соответствия интересам Российской Федерации перед тем, как будет сформирована какая-то позиция», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина.

Москва проанализирует, не нацелено ли Транстихоокеанское партнерство на подмену ВТО, сказал Песков.
10:54
+4
Лидер предвыборной президентской гонки в США Хиллари Клинтон раскритиковала соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), текст которого до сих пор еще не обнародован.
«Все, что я знаю об этом соглашении на сегодняшний день, меня не устраивает. Я не думаю, что оно соответствует высокой планке требований, которую я установила», — заявила экс-госсекретарь в интервью телеканалу PBS.
Хиллари Клинтон напомнила, что ранее уже выступала за заключение такого торгового соглашения, которое позволило бы создать рабочие места для американцев, повысить заработную плату, а также «продвигать интересы национальной безопасности».
По ее словам, документ не регулирует «валютные манипуляции», и пользу от такого соглашения «получат фармацевтические компании, а не пациенты».
Как понимаю, это ответный шаг США Китаю в ходе проведения «военных действий» на экономическом фронте, о которых говорится в обзоре Частный взгляд на экономические войны
Полиция Берлина сообщает о 150 тысяч протестующих против TTIP

Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете.

12:57
+3
В Берлине прошла масштабная демонстрация против создания трансатлантической зоны свободной торговли. Десятки тысяч человек вышли на улицы столицы, чтобы выступить против соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве. Но что такое ТТИП и с чем связано массовое недовольство?

«Мне не нравится, что у иностранных инвесторов появятся особые юридические привилегии, — говорит один из участников протестной акции. — Они смогут подавать иск на правительство той или иной страны в арбитражный суд. Плохо обозначены процессуальные стандарты, кроме того, под угрозой окажутся стандарты в области защиты окружающей среды, права потребителей, рабочие места. Но главное — соглашение обсуждается тайно. Вот почему люди недовольны — не только в Германии, но и во всей Европе».

Один из главных поводов для беспокойства связан с тем, как трансатлантическое партнёрство отразится на требованиях к продуктам питания. В особенности это касается генетически модифицированной пищи.

«Это и ГМО, и курица с хлором, и животные, выращенные на гормонах. Мы не для того боролись за качественные продукты питания, чтобы одним соглашением всё перечеркнуть», — жалуется житель Берлина.