Всемирный банк думает о пенсии россиян

По словам первого зампреда ЦБ РФ, это будет система, которая позволит гражданам иметь "нормальный коэффициент замещения"

НЬЮ-ЙОРК, 7 октября. /ТАСС/. Банк России совместно со Всемирным банком разрабатывает новую систему пенсионного обеспечения граждан, альтернативную накопительной, заявил журналистам первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов в рамках нью-йоркской сессии Московского биржевого форума.

"Мы сейчас работаем над новой схемой, мы ее пока не готовы озвучить, но, я думаю, что в ближайший месяц это сделаем. Мировой банк привлекаем для консультирования", - сообщил Швецов.

Первый зампред ЦБ сказал, что это будет система, которая позволит гражданам иметь "нормальный коэффициент замещения". "Мы пытаемся сформулировать какую-то альтернативу, которая была бы менее затратна для бюджета, но не менее эффективна с точки зрения объема привлекаемых средств населения для последующего увеличения коэффициента замещения", - подчеркнул он.

Швецов также сообщил, что новая схема, скорее всего, не будет полностью добровольной. "Все равно будет какой-то вариант стимулирования, который либо граждан, либо предприятия будет стимулировать откладывать деньги в НПФ", - отметил он.

Швецов не исключил, что новая модель будет разработана на базе той работы, которая проведена регулятором по созданию системы гарантирования пенсионных накоплений.

Первый зампред ЦБ также выразил сожаления относительно продления моратория на перечисление пенсионных накоплений граждан. "Жаль, что накопления оказались заморожены еще на один год. Учитывая, что это третий раз подряд, вероятность того, что решение не будет перманентным, резко снизилась", - резюмировал он.

Ранее сегодня глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что принято решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год.

11:45
662
RSS
12:49
+9
Интересно, что Всемирный банк рекомендует всем подряд увеличение пенсионного возраста:
Специалисты Всемирного банка рекомендуют властям Молдовы согласиться с программой увеличения пенсионного возраста и доведения его до 65 ле, как для мужчин, так и для женщин.

Всемирный банк рекомендовал повысить возраст выхода на пенсию и ближайшим соседям России – Украине и Белоруссии. И если Беларусь еще не приняла окончательного решения по этому вопросу, то граждане Украины уже с 1 октября 2011 года ощутили на себе последствия решения правительства страны, принявшего за основу советы этой международной организации.

При том, что:
По данным Росстата за 2014 год средняя продолжительность жизни в России составляет 71 год. Продолжительность жизни мужчин — 65,6 лет, женщин — 77,2 года.

очевидно, что рекомендация весьма хороша — мало кому уже понадобятся пенсионные начисления.
13:10
+6
Интересно, что Всемирный банк рекомендует всем подряд увеличение пенсионного возраста
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал подумать о плавном переходе к новым нормам по пенсионному возрасту и для граждан, и для госслужащих.
«Но делать это нужно цивилизованно. Не так, чтобы „с завтрашнего дня все работают до 65 лет“. Мы так делать не будем. Нужно, чтобы к госслужащим тоже относились как к нормальным приличным людям», — заявил Медведев на встрече с руководством «Единой России».
очевидно, что рекомендация весьма хороша — мало кому уже понадобятся пенсионные начисления.
Честно говоря, рекомендация далека от хорошести.

На мой взгляд, порядком лучше проявлять осмысленное созидательное направление движения жизни… взращивать источник изобилия, в том числе и финансового, вместе с тем увеличивая любовь и радость, здоровье/долголетие…
Мыслить от Истока.
13:08
+8
На пенсию надейся, а сам не плошай!

Как выяснили социологи из ВЦИОМа, большинство наших граждан не готовы сами копить себе на достойную старость. Об этом заявили 62% опрошенных. Среди основных причин: «нет финансовой возможности», «уже не успею ничего накопить» и «не доверяю пенсионной системе».

При этом большинство россиян вообще не интересуются своей будущей пенсией. И даже не знают, сколько денег у них лежит на счете в Пенсионном фонде.

— Человек эти деньги не видит, не считает своими, не думает о том, как ими распорядиться, — говорит Валерий Федоров, гендиректор ВЦИОМа. — Государство устроило такую систему, чтобы ему было проще администрировать сбор страховых взносов. Собирать их благодаря этому действительно легче. Но оборотная сторона этой системы — то, что люди не заботятся о своей пенсии сами, а передоверяют ответственность за нее государству.

Тем не менее среди россиян есть и те, кто уже готов делать сбережения на старость. Таких 22%. Они готовы инвестировать в будущую пенсию в среднем 1902 рубля в месяц. Но деньги предпочитают хранить не в пенсионных фондах (к ним доверия пока нет), а в банках.

21:17
+2
Когда только появилась возможность переводить накопительную часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд – я это сделала, правда выбор был предопределён компанией, в которой я работала и условиями, что компания будет дополнительно софинансировать мои инвестиции в накопительную часть (меньшей долей, чем я). Плюс в том, что при увольнении я могу забрать всю проинвестированную сумму моих отчислений и компании с процентами роста, не дожидаясь далёкого возраста. Только, получается, что и в случае ПФ, и в случае НПФ я перекладываю ответственность за материальное обеспечение своё на других, нисколько не интересуясь, каким образом они сохраняют и приумножают…
В 2007 году консультировалась по Европейскому Инвестиционному фонду – в Европе давно считается хорошим тоном быть финансово грамотными и заботится о своём финансовом завтра – но на тот момент мне показались слишком большими суммы отчислений в инвестиции.

В условиях существующей нестабильности экономики никакой надёжи на государство нет, особенно тем, кому до пенсионного возраста ещё ооочень далеко.

Потому самый верный выход научиться приумножать доходы сегодня, создавая финансовый источник изобилия, пользуясь инструментом торговли на форекс и Мудрым направлением опытного Мастера.
13:12
+7
Россия всегда впереди:
И на пенсию раньше всех уходим, и пенсия меньше всех и из жизни уходим быстрее других.

Когда-то меня «возмутил» термин, используемый государством при вычислении пенсии для обозначения времени, которое осталось прожить после выхода на пенсию. Возраст дожития.
О смысле термина узнала недавно:
Есть такое понятие «возраст дожития». Используется нашим государством (Пенсионным фондом) при начислении пенсий. В том числе для того, чтобы платить меньше. Сейчас его постепенно увеличивают.
2011г = 17 лет
2012г = 18лет
2013г = 19лет (на этом рост закончится и с ближайшем будущем будет 19 лет).
Это означает, что мужчина выходя на пенсию в 60 лет должен дожить до 79. Так считает наше государство. Если умрет раньше, государство сэкономит на пенсиях. Если будет жить дольше — то придется платить пенсии за счет других. В общем, допустим человек за свою трудовую жизнь заработал 190 000руб пенсионных отчислений. Эту сумму поделят на 19 лет и будут платить по 10 000руб в год. Ну для примера…
К слову до 2002г.возраст дожития был 12лет. Потом стал расти сначала на 0,5 в год, потом сразу на 1год в год…
Увеличение возраста дожития с 12 до 19 лет означает что каждый вновь выходящий на пенсию пенсионер (те кто уже на пенсии разницы и подмены не почувствуют — всё сделано хитро) стал получать меньше пенсии аж на -37% (12/19). Вот так наше государство сокращает бюджетный дефицит и расходную часть бюджета.

Или вот еще информация о сроках дожития
Кудрин ожидает повышения пенсионного возраста в РФ через три года
"Я думаю, что через три года, после выборов президента, все-таки будет повышен пенсионный возраст. Это лучшая сбалансированность для пенсионной системы", — считает Кудрин.

«Дефицит пенсионной системы сегодня составляет почти 50% и дотируется из федерального бюджета, это большая нагрузка. Правительству надо определиться — повышать пенсионный возраст или сокращать другие важные расходы бюджета, такие, как образование, здравоохранение, социальная политика или инфраструктура. Это достаточно острый вызов», — сказал он.
Ранее в Минфине заявили, что повышать пенсионный возраст в РФ необходимо «как можно скорее», и начать этот процесс нужно уже с 2016 года, ежегодно повышая пенсионный возраст на полгода.
Министр финансов Антон Силуанов полагает, что вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке, поскольку в министерстве прогнозируют полное исчерпание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в 2018 году.
МОСКВА, 9 дек — РИА Новости. У Кремля нет планов по повышению пенсионного возраста в России, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Нет, у Кремля таких планов нет», — сказал Песков представителям прессы, отвечая на соответствующий вопрос.

Однако, там же
Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов России Алексей Кудрин ранее заявлял, что пенсионный возраст может быть повышен через три года — после выборов президента.

Так же
Улюкаев не нашел хороших альтернатив повышению пенсионного возраста
Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что альтернатива повышению пенсионного возраста — только снижение пенсий, но это плохая альтернатива.

«Я считаю, что нам придется так или иначе к этому вопросу вернуться. Альтернатива повышению пенсионного возраста у нас есть — это снижение коэффициента замещения, то есть снижение реальных пенсий. Но мне кажется, это неугодная альтернатива в социальном, политическом и экономическом смысле», — сказал он журналистам в среду.

17:37
+2
Власти нашли новый способ сэкономить на работающих пенсионерах

Власти предлагают работающим пенсионерам сделку — отказаться от стандартного пересчета пенсий сейчас, чтобы получить максимальный перерасчет в будущем. Тогда Пенсионный фонд сэкономит в 2017 году до 12 млрд руб.
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности поддержала инициативу депутата-единоросса Раисы Кармазиной, которая предлагает работающим пенсионерам возможность временно отказаться от ежегодного перерасчета пенсий в обмен на будущую выгоду. О том, что законопроект был поддержан на заседании комиссии 18 июля, РБК рассказали два его участника. В случае принятия инициатива Кармазиной позволит Пенсионному фонду сэкономить до 12 млрд руб. в следующем году и немного облегчить проблему растущего дефицита госбюджета. Но за эту экономию казне придется расплатиться в будущем.

А в будущем расплата может оказаться не такой крупной… Учитывая состояние здоровья нашей нации и нагрузку, которая ложится на плечи работающего пенсионера.