Путин заявил о достижении пика экономического кризиса

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Президент Владимир Путин считает, что российская экономика приспосабливается к условиям кризиса, пик которого уже достигнут.

"Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни", - заявил Путин, выступая на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По его словам, это говорит о первых признаках стабилизации. Несмотря на то, что в некоторых секторах экономики наблюдается спад, кроме сельского хозяйства, тем не менее, ситуация выправляется, указал Путин, добавив, что обрабатывающие сектора экономики уже ведут себя достаточно уверенно.

Путин также отметил, что в третьем квартале текущего года в России наблюдается устойчивый приток капитала, что является реакцией рынка на адаптацию экономики страны к кризисным условиям. "У нас отток капитала наблюдается со второго квартала 2010 года, а в третьем квартале текущего года мы наблюдаем приток, абсолютный приток капитала", - сказал он, в очередной раз подчеркнув, что власти не собираются вводить запрет или просто квазиограничения на движение капитала.

Путин похвалил правительство и Центробанк за действия в кризисных условиях. "Позволю себе сказать добрые слова в адрес правительства Российской Федерации, Центрального банка. Несмотря на все сложности, трудности, с которыми российская экономика столкнулась, наша управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и стабильно добивалась результатов", - сказал президент. "Мне кажется, что это тоже хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия - хорошее место для того, чтобы совместно работать и инвестировать", - добавил он.

22:53
459
RSS
Президент Владимир Путин считает, что российская экономика приспосабливается к условиям кризиса, пик которого уже достигнут

скорее всего не пик кризиса, а период передышки во время адаптации к жизни в новых условиях, которые и далее будут меняться в связи со всеми происходящими событиями, будь то санкции или какие-либо шаги, необходимые для дальнейшего развития БРИКС, ЕАЭС и т.д. и т.п.
Так же данный факт показывает способность российской экономики выстоять в условиях, когда ее пытались расшатать разными действиями, в результате которых она не рухнула, и это не смотря на свою устаревшую модель и методы управления. СтОит полагать, что это произошло в т.ч. и в основном потому, что:
управленческая команда в сфере экономики продемонстрировала высокий уровень ответственности, последовательности и стабильно добивалась результатов


Путин также отметил, что в третьем квартале текущего года в России наблюдается устойчивый приток капитала, что является реакцией рынка на адаптацию экономики страны к кризисным условиям

не смотря на прогнозы Всемирного Банка по которому отток капитала будет продолжаться
По нашему базовому сценарию мы считаем, что примерно 113 млрд долларов /в 2015г./, в следующем году — 82 млрд долларов
но это по их сценарию…
И данная стабилизация экономики действительно
хорошая предпосылка для того, чтобы поверить в то, что Россия — хорошее место для того, чтобы совместно работать и инвестировать
В. Путин говорит о том, что рецессия российской экономики достигла дна. И что уже в экономике наметилась стабилизация и как подтверждение этому приток иностранного капитала в страну.

Посмотрел в интернете что значит приток капитала:
Приток капитала — это поступление денежных средств в экономику страны от иностранных источников.
Приток капитала это поступления денежных средств в национальную экономику в результае кредитов у иностранных финансовых посредников, а также в результате продажи финансовых активов иностранным покупателям.

Последнее определение четко и ясно говорит о, том как происходит приток капитала в экономику страны
Осуществляться он может двумя способами
1. За счет продажи активов иностранным покупателям (инвесторам).
2. За счет кредитов.

В статье
Эксперты: S&P и Fitch сохранят рейтинги РФ из-за стабилизации ситуации в экономике
От сегоднешнего числа говорится:
Международные рейтинговые агентства S&P и Fitch сохранят на прежних уровнях кредитные рейтинги России из-за стабилизации ситуации в экономике страны, полагают опрошенные ТАСС эксперты.

в сентябре старший директор Fitch Чарльз Севиль заявлял, что агентство сохранит инвестиционный рейтинг РФ.

Еще одним позитивным изменением стал приток капитала по итогам 3-го квартала, который Банк России зафиксировал впервые за 5 лет. Он составил $5,3 млрд при том, что годом ранее был зафиксирован отток в $7,4 млрд.

Действительно, обстановка на российском долговом рынке в последнее время указывает на то, что инвесторы не опасаются снижения кредитных рейтингов РФ, а наоборот массированно скупают российские облигации на внутреннем рынке. «Несмотря на те опасения, что были год назад, несмотря на низкие цены на нефть, платежеспособность РФ сохраняется, спрос на российский риск есть», — говорит Владимир Брагин из УК «Альфа-Капитал».


Если приток капитала в страну осуществляется за счет продажи каких либо активов то это хороший показатель того что российский рынок привлекателен для иностранных инвесторов. Иностранные компании не опасаются вкладывать свои деньги в российскую экономику, и это, я думаю есть хороший признак того что экономика нашей страны в скором времени будет расти. Главное вовремя увидеть и отследить сигнал, что бы зайти.

А если же приток денежных средств связан с кредитной линией иностранных банков, то на мой взгляд это не тот приток капитала о котором стоит говорить. Проценты придется возвращать.
В данной же статье Владимир Владимирович не уточняет источник денежных средств.
00:04
+1
Санкции, введённые США и Евросоюзом в отношении России в июле 2014 года болезненно ударили по финансовому и нефтяному сектору нашей страны. Российский банковский сектор, а соответственно и вся Россия, зависит от иностранной кредитной линии. Кроме того, Россия страна, чей бюджет почти наполовину состоит из поступлений, полученных от экспорта таких сырьевых ресурсов, как нефть и газ.
В списке предприятий, попавших под санкции, крупнейшие банки и нефтяные компании страны.

Под санкции Евросоюза попали, в частности, «Роснефть», «Газпром нефть», «Сбербанк» и ВТБ

«Некоторые специалисты считают, и я с ними согласен, что пик кризиса в целом, можно сказать, достигнут, и российская экономика в целом приспособилась или уверенно приспосабливается к этим изменяющимся условиям экономической жизни», — заявил Путин, выступая на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».


Вполне вероятно, что подобное оптимистичное заявление стало возможным благодаря экономической и политической поддержке нашей страны Китаем.
Московские соглашения 2014 года
Китай предоставил финансирование попавшим из-за Украинского кризиса под западные санкции российским банкам. Тем самым Китай не просто отказался поддержать антироссийские санкции, но и недвусмысленно заявил, что поможет России справиться с ними. В числе прочего, China Development Bank выдал Мегафону кредит на полмиллиарда долларов, а ВТБ, ВЭБ и «Россельхозбанк» получат финансирование от China EximBank под импортно-экспортные сделки.
Россия и Китай договорились осуществить валютный своп между своими центробанками на 150 млрд юаней ($25 млрд) — теперь будет легче выдавливать доллар из взаимных расчётов (особенно из расчётов за энергоресурсы).
«Роснефть» и китайская CNPC начали переговоры по поводу поставок сжиженного природного газа в Китай с месторождений проекта «Сахалин-1», для этого к 2018—2019 году в России планируется построить завод по сжижению газа мощностью в 5 миллионов тонн в год.
Китай предоставит кредит в $25 млрд для развития месторождений углеводородов и для строительства газопровода «Сила Сибири».
Московские соглашения 2015 года
8 мая 2015 года в Москву прибыла китайская делегация во главе с Председателем Китая Си Цзиньпином. Визит был связан с участием Си Цзиньпина в Параде Победы-2015 9 мая.
Владимир Путин и Си Цзиньпин подписали заявление о сотрудничестве по ЕАЭС и проекту «Шёлковый путь».
Подписан меморандум, согласно которому Китай собирается вложить в магистраль Москва — Казань 104 миллиарда рублей.
Дорога будет строиться по китайским технологиям, хотя в основном из российских материалов и с российским подвижным составом.
Сбербанк и China Development Bank подписали соглашение о займе на 6 млрд юаней. Сбербанк получит от китайцев эту значительную сумму на цели торгового финансирования.
Подписано соглашение о создании Российско-китайского инвестиционного банка, который будет финансировать совместные проекты двух стран.
Россия и Китай будут вместе создавать тяжёлый гражданский вертолёт и широкофюзеляжный самолёт для дальних перелётов.
Китайцы примут участие в достройке Нижне-Бурейской ГЭС, а Россия, в свою очередь, будет поставлять электричество в Китай.
Всего в ходе визита китайской делегации в Москву были подписаны 32 соглашения, в том числе важные финансовые соглашения, касающиеся получения российским банком ВТБ и рядом российских компаний кредитов от Банка развития Китая.