В расчетах за нефть начинаем переходить на рубли

Путин поручил отказаться от доллара при внутренней торговле нефтью

Президент России Владимир Путин поручил прекратить использование иностранной валюты во внутренних расчетах при операциях с нефтью. Об этом глава государства сообщил на заседании комиссии по развитию топливно-энергетического комплекса (ТЭК), передает ТАСС.

Путин подчеркнул, что такие расчеты запрещены законом, но на практике «тарифы на перевалку нефтепродуктов и нефти в российских портах — Новороссийск, Тамань, Усть-Луга, Козьмино, Приморск и других — или напрямую устанавливаются в долларах США, или номинируются в долларах США в системе онлайн». «Я не понимаю, а куда контролирующие органы-то смотрят?», — поставил вопрос президент.

Глава государства отметил, что нужно увеличивать роль рубля в расчетах с другими странами, в том числе и при торговле продукцией ТЭК.

Ранее, 8 сентября, премьер-министр Армении Овик Абрамян предложилперейти на рубль при торговле стратегическими товарами внутри Евразийского экономического союза. Сейчас операции между странами проводятся в долларах.

30 марта замминистра экономики Турции Йылдырым Аднан допустил, что расчеты по крупным инвестпроектам с Россией могут быть переведены на рубли и лиры.

Министерство по туризму Египта 18 февраля утвердило решение о введении рублевых взаиморасчетов с Россией.

Кроме того, в октябре прошлого года РФ и КНДР перешли на рубль во взаимной торговле.

12:54
485
RSS
12:52
+1
Глава государства отметил, что нужно увеличивать роль рубля в расчетах с другими странами, в том числе и при торговле продукцией ТЭК.
Такая позиция, конечно, радует — как процесс выхода из-под глобального влияния и зависимости от доллара. Но реакция Главы государства на то, что внутри страны используются расчеты в иностранной валюте, заметим, ПРОТИВОЗАКОННЫЕ, несколько удивляет:
«Я не понимаю, а куда контролирующие органы-то смотрят?», — поставил вопрос президент.
И ЭТО ВСЁ?.. Пожурил так пожурил!
13:05
+1
«Я не понимаю, а куда контролирующие органы-то смотрят?», — поставил вопрос президент.
И ЭТО ВСЁ?.. Пожурил так пожурил!

Видимо это мягкий намёк Главы Государства с далеко идущими последствиями, тем, кто имеет доступ к сырьевым ресурсам страны и открыто, игнорируя закон и интересы страны, пользуется своим положением в угоду собственному обогащению.
21:15
+2
Ситуацию на мировом рынке углеводородов сегодня можно охарактеризовать следующим образом: все понимают, что от доллара надо отказываться, но никто не хочет делать первый шаг, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Это вполне объяснимо — существование единой валюты, к которой привязаны все расчёты очень удобно. Однако с 2014 года мировой рынок начал медленно, но верно фрагментироваться. И дело тут не только в антироссийских санкциях в сфере ТЭК. Просто маятник глобализации и либерализации дошёл до своей высшей точки и начался обратный процесс.

Возможно, полагает эксперт, довольно скоро нефтяной и газовый рынки придут к состоянию, в котором они пребывали в 1950-1960 годы: у нефти и газа каждого месторождения будут свои уникальные покупатели (крупные потребители: нефтегазовые компании, компании электроэнергетики и т.д.), которые платят фиксированную цену за добываемые ресурсы, обычно совпадающую с затратами на добычу и транспортировку. И ни о каком свободном рынке по большому счёту речи идти не будет. Хотя формально могут сохраниться некоторые его атрибуты: те же биржевые торги, но не в Лондоне или Нью-Йорке, а Москве, В этом контексте и следует рассматривать последние заявления Путина о переходе в расчётах с долларов на рубли по всей технологической цепочке. Власти готовят ТЭК к новой реальности и приходится иногда «поднажать».