Евросоюз приостановил санкции против Лукашенко

Санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики были приостановлены на четыре месяца. Санкции были введены в 2010 году и расширены в 2012 году после заявлений Евросоюза о нарушениях прав человека в республике.Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

БРЮССЕЛЬ, 30 окт — РИА Новости, Александр Шишло. Евросоюз приостановил до конца февраля 2016 года санкции против президента Белоруссии Александра Лукашенко и еще 170 граждан республики, говорится в постановлении Совета ЕС, опубликованном в пятницу в официальном журнале ЕС.

В списке лиц, в отношении которых приостановлено действие санкций ЕС в виде запрета на визы в Евросоюз и замораживание активов в европейских банках, — сыновья главы белорусского государства Дмитрий и Виктор, а также три юридических лица — Белтехэкспорт, Белтех холдинг и Спецприборсервис.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко на избирательном участке №1 Центрального района МинскаПри этом Евросоюз исключил из санкционного списка белорусского бизнесмена Юрия Чижа и четыре компании. "Согласно постановлению Общего суда Европейского союза от 6 октября 2015 года по делу T-276/12 "Ю. Чиж и другие против Совета (ЕС — прим.ред.)", более нет оснований для сохранения в санкционном списке четырех компаний", — говорится в публикации журнала ЕС.

"Следующие компании удалены из списка: Triple Metal Trade, Triple-Techno, Logoysk, Triple-Agro", — говорится в документе.

Санкции Евросоюза, касающиеся заморозки активов, были введены в 2012 году против Чижа и группы компаний "Трайпл" и объяснялись оказываемой ими "финансовой поддержкой режима Александра Лукашенко".

Накануне госсекретарь Франции по европейским делам Арлем Дезир сообщил, что Евросоюз приостановит действие санкций против Белоруссии на четыре месяца, но готов вновь задействовать их в любой момент при необходимости.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в Белоруссии, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года после президентских выборов в республике санкции в отношении страны, в частности, ограничив въезд белорусских чиновников на территорию Евросоюза, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждал, что политзаключенных в стране нет. Совет Евросоюза продлил санкции против Белоруссии до 31 октября 2015 года. За последние годы белорусские власти освободили почти всех задержанных оппозиционеров. В августе Лукашенко принял решение о помиловании и освобождении из заключения экс-кандидата в президенты Николая Статкевича, а также еще пятерых осужденных, которых европейские чиновники считают политзаключенными.



17:25
659
RSS
05:15
+5
США и Евросоюз заморозили санкции против Белоруссии
Америка и Европа сообща милуют и наказывают.
Это манипулирование с целью воздействия на экономику страны, которая находится в центре Европейской части, но пока ещё не подчинилась ни США ни Европе.
К тому же Беларусь экономический союзник России, манипуляция направлена и на подрыв отношений с Россией.
Запад заинтересован в использовании экономики Беларуси и в том, чтобы воздействовать на политику Лукашенко. Вряд ли с Лукашенко они смогут договориться, но включив экономические рычаги, постепенно расшатать политическую основу государства вполне возможно.
Это манипулирование с целью воздействия на экономику страны, которая находится в центре Европейской части, но пока ещё не подчинилась ни США ни Европе. К тому же Беларусь экономический союзник России, манипуляция направлена и на подрыв отношений с Россией.

О чем можно говорить, если в самой конституции США прописано, что их целью является демократизация России? Открыто заявляют о манипуляции и вмешательстве в жизнь других стран.
«Соединенные Штаты планируют менять политическую систему правительства в нашей стране. Прямо в законе США, которые, вроде бы касается Украины, прямо упоминается Россия. Там написано, целью США является демократизация Российской Федерации», — утверждает Владимир Путин.
«Разве можно себе представить, что бы мы в своем внутреннем законопроекте прописали цель демократизировать Соединенные Штаты? Это невежливо, как минимум», — добавил лидер России во время своего выступления перед другими участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай».