Европейская валюта подорожала

Курс евро взлетел на решении ЕЦБ

Европейский центробанк отказался существенно увеличить объем денежной эмиссии, хотя и продлил работу станка как минимум до марта 2017 года. На МосБирже за европейскую валюту впервые за 2 месяца просят больше 73 рублей.

Курс евро резко вырос в четверг на мировом валютном рынке форекс и Московской бирже на фоне решения Европейского центробанка отказаться от существенного расширения программы «количественного смягчения».

Как заявил глава ЕЦБ Марио Драги, работа "печатного станка" в зоне евро, согласно решению Совета управляющих, будет продлена как минимум до марта 2017 года. Изначально программа QE была рассчитана до сентября 2016-го.

В перечень активов для скупки будут включены муниципальные облигации региональных администраций стран евро зоны. Купонные платежи, а также платежи от погашения бумаг, поступающие в ЕЦБ, будут реинвестироваться - то есть, уходить на приобретение новых объемов тех же суверенных облигаций. Фактически, купленные регулятором бумаги, останутся на его балансе бессрочно.

Однако объем покупок (или, иными словам, чистой денежной эмиссии) останется прежним - 60 млрд евро в месяц, сообщил Драги.

Кроме того, ЕЦБ снизил депозитную ставку с минус 0,2% до минус 0,3%, оставив кредитные ставки без изменений - ключевая 0,05%, маржинальная 0,3% годовых.

Решение ЕЦБ оказалось неожиданным - ранее представители Совета управляющих банка говорили о возможности снижения депозитной ставки до минус 0,5% или минус 0,7% годовых, а аналитики и экономисты были практически уверены в том, что регулятор увеличит объем денежных вливаний в экономику.

К 16.48 мск курс евро к доллару на форексе показывает максимальный рост за 6 лет, на 2,21% - до 1,0846 доллара за евро.

На Московской бирже курс евро с расчетом завтра повышается на 2 рубля - до максимальных с 5 октября 73,59 рубля.

11:14
681
RSS
21:34
+1
Европейский центробанк отказался существенно увеличить объем денежной эмиссии, хотя и продлил работу станка как минимум до марта 2017 года.

Однако объем покупок (или, иными словам, чистой денежной эмиссии) останется прежним — 60 млрд евро в месяц, сообщил Драги.

Объём денежной эмиссии не увеличился, но увеличился срок работы станка. Значит не оправдалось только срочное увеличение объёма денежной эмиссии, а по итогу общий объём выпущенных денег будет больше, чем тот, что планировалось напечатать до сентября 2016г.
Почему же так резко реагирует курс евро на решение Европейского центробанка?
Или дело в снижении депозитной ставки?
Кроме того, ЕЦБ снизил депозитную ставку с минус 0,2% до минус 0,3%, оставив кредитные ставки без изменений — ключевая 0,05%, маржинальная 0,3% годовых.
15:24
+4
А вот как выглядит реакция участников рынка Обмена Валюты, на решение Европейского Центробанка, в графическом виде, то есть график цены Европейской валюты, по отношению к доллару.
15:34
+3
Т.е в большей степени на такой скачок евро повлияло не решение ЕЦБ, которое кардинально не изменило предстоящих планов по выпуску денег, а реакция рынка на неоправданные ожидания?
15:47
+6
Цена учитывает ВСЁ — один из главных постулатов аналитиков Технического анализа рынка.
Каким-то участникам рынка показалось, что такие решения способствуют укреплению Европейской валюты, для кого-то подобное расценено как неоправданные ожидания.
График движения цены — это результирующая составляющая реакции рынка.
Теперь ожидаемым событием будет заседание ФРС (федеральныя резервная система США) 16 декабря, которая по ожиданию участников рынка должна повысить учетные ставки. Планируемая реакция рынка будет весьма значительна.
01:00
+4
Теперь ожидаемым событием будет заседание ФРС (федеральныя резервная система США) 16 декабря, которая по ожиданию участников рынка должна повысить учетные ставки. Планируемая реакция рынка будет весьма значительна.

Повышение ставки ФРС для большого количества участников рынка будет означать укрепление доллара. Если же ставку не повысят, то как и в случае с Европейской валютой, часть участников рынка может расценить такое решение, как неоправданные ожидания. Т.е и в том и другом случае рынок отреагирует однозначно скачком доллара вверх. Каким же тогда образом можно будет заработать на разнице курса доллара к другим валютам, если все будут «голосовать» за рост доллара?
01:09
+6
Повышение ставки ФРС для большого количества участников рынка будет означать укрепление доллара.
Не факт. Повышение ставки кредитования приведет к уменьшению желающих брать кредиты и соответственно эти Деньги недополучит Производственный сектор и Потребительский рынок. Прекратится инфляция (рост цен), понизится Заплата, увеличится безработица. Все симптомы кризиса перепроизводста. Резко упадёт спрос на биржевые Акции. Рынки рухнут. При резких темпах обозначенных признаков, это будет Крах экономики! Однако на деле это может растянуться на несколько лет.
Т.е и в том и другом случае рынок отреагирует однозначно скачком доллара вверх.
Исходя из вышесказанного, всё может произойти с точностью до наоборот.
Каким же тогда образом можно будет заработать на разнице курса доллара к другим валютам, если все будут «голосовать» за рост доллара?
Зарабатывать на разнице курсов валют необходимо не одномоментно, в периоды кризисов, а систематическими, размеренными действия. Ежедневными или еженедельными.