Тенге рухнул

Тенге рухнул после призыва Назарбаева хранить сбережения в нацвалюте

Казахстан запустил новую волну девальвации на фоне падения цен на нефть и курса рубля.

Валютный кризис в Казахстане продолжает набирать обороты на фоне падения цен на нефть. Курс тенге второй день подряд обновляет исторические минимумы. Новая волна девальвации стартовала спустя две недели после того, как президент страны Нурсултан Назарбаев призвал граждан хранить сбережения в национальной валюте.

По результатам утренней торговой сессии на Казахстанской фондовой бирже (KASE) курс доллара прибавил еще 4,5% и достиг 337,8 тенге.

В обменных пунктах Астаны и Алма-Аты американская валюта продается по 340 тенге за доллар - на 3% выше, чем в понедельник, сообщает ТАСС.

С комментариями по поводу происходящего выступил НацБанк Казахстана. В заявлении регулятора говорится, что «обменный курс тенге формируется под воздействием факторов, определяемых в основном динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых, товарных рынках и спросом на иностранную валюту на внутреннем рынке».

Регулятор заявляет, что участвует в торгах "в целях сглаживания кратковременных колебаний курса тенге, но при этом не препятствует действию фундаментальных факторов, определяющих соотношение спроса и предложения на иностранную валюту».

С начала августа, когда Казахстан вслед за Россией перешел к «плавающему курсу», тенге потерял более 70% стоимости, став мировым лидером по обесценению валют.

После первой волны девальвации, составившей около 50%, президент Казахстана уволил главу НацБанка Кайрата Келимбетова «за снижение доверия к банку и национальной валюте», назначив на его место Данияра Акишева.

Тогда же НацБанк заявил, что считает курс 277 тенге за доллар «равновесным». 30 ноября Назарбаев выступил с обращением к гражданам, в котором призвал всех «поверить в национальную валюту».

«Я верю, что новое руководство будет грамотно управлять Национальным банком, завоюет доверие к банку и к себе. Вклады в тенге - сейчас это лучшее средство для хранения накоплений граждан», - заявил Назарбаев.

11:54
537
RSS
Новая волна девальвации стартовала спустя две недели после того, как президент страны Нурсултан Назарбаев призвал граждан хранить сбережения в национальной валюте.

Насколько я поняла, сейчас «не работает» то, что лежит без движения, даже больше — обесценивается и теряется.
Только осознанный рост, истекающий из Основ, и, как следствие — естественное продолжение — взращивание Источников Изобилия, в том числе и финансового — может стать достойным Ответом на насущные Вопросы.
Если в интернет поисковике задать вопрос: «К чему приведет повышение ставки ФРС?», то одним из ответов будет – Обвал Национальной валюты.
Обвал нац. валюты в Казахстане произошел в предверии повышения ставки.
В Таджикистане закрыли пункты обмена валют.
В Аргентине произошел обвал песо.
Украина так же на грани суверенного дефолта.
Думаю, что это и есть «самые первые звоночки», последствий от изменения ставки ФРС.