Первый пошёл...

Первый день биржевых торгов зерном в России принес одну сделку

"Дочка" Мосбиржи - Национальная товарная биржа - запустила поставочные форвардные контракты на пшеницу 3-5 классов с минимальным размером лота для доставки в 68 тонн

Биржевые торги зерном на Национальной товарной бирже (НТБ), которая является «дочкой» МосБиржи, стартовали 23 декабря, была заключена одна сделка на 4,6 млн рублей, свидетельствуют данные торгов.

Сделка была заключена на 476 тонн пшеницы 3 класса по цене 9 745 рублей за тонну.

НТБ торгует поставочными форвардными контрактами на пшеницу 3-5 классов с минимальным размером лота для доставки в 68 тонн. Срок исполнения - от трех дней до полугода.

Минсельхоз ранее заявлял, что рассчитывает, что за год-два до 10% сделок с зерном будет заключаться на бирже, что соответствует объему торгов в 55 млн тонн в год.

Глава МосБиржи Александр Афанасьев на презентации торгов зерном рассказал, что сейчас аккредитованы четыре элеватора, но «в перспективе их число многократно увеличится». «Торговать на бирже смогут все основные дилеры зернового рынка, а также брокеры, уже работающие на рынках Московской биржи. Через посредничество дилеров и брокеров доступ на рынок будет обеспечен производителям, промышленным потребителям, экспортерам, трейдерам и инвесторам», - пояснил он.

13:46
523
RSS
Зам министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин об данном событии сказал: «Создание зерновой биржевой площадки – это очередной этап становления в России современного зернового рынка позволяющий обеспечить прозрачность и справедливость ценообразования, снизить уровень риска по кредитам производителям зерна и повысить рентабельность зернового бизнеса»
Председателя правления Московской биржи Александра Афанасьева, Биржевая торговля зерном будет способствовать дальнейшему развитию сектора экономики, в котором Россия является одним из мировых лидеров.
Из другого источника: Почему этот финансовый инструмент важен и актуален для зернового рынка? По сути дела, он выполняет функцию страхования от падения цен. Возможность прогнозировать развитие цен на зерно, страховать ценовые риски позволит участникам зернового риска фиксировать уровень рентабельности. Фьючерсная торговля дает ориентир для эффективного планирования хозяйственной деятельности, поскольку является индикатором цен именно на российском рынке.

Из отзывов видно что от открытия биржевых торгов ожидаются положительные результаты как для товарной биржи так и для экономики страны.
Но автор, обозначив данную новость многоточием «Первый пошел….», возможно говорит о том, что через время будет ясно как будут в действительности развиваться события на данном секторе товарной биржи.

11:20
+4
с минимальным размером лота для доставки в 68 тонн

А почему именно 68 тонн минимальный лот?
Грузоподъёмность современных вагонов для перевозки зерна составляет 70 тонн, а номинальная загрузка 68 тонн.
Таким образом объём первой сделки составил 476/68= 7 вагонов


А почему именно 68 тонн минимальный лот?

Солидный размер лота. Это не одна десятая или сотая от ста долларов.
Еще одной особенностью данного вида торговли является поставочные форвардные контракты, из интернет источников понял, что это такой вид контрактов при котором происходит физическая поставка товара, в данном случае зерна, от продавца к покупателю.
Возможно, данные особенности обусловлены этапом становления данного вида торгов.