Новая стратегия национальной безопасности

Путин утвердил новую стратегию национальной безопасности

Угрозами России в документе называны НАТО, "цветные революции" и коррупция; главным направлением - усиление роли государства; основными союзниками РФ - страны БРИКС

Президент России Владимир Путин 31 декабря 2015 года подписал указ, утверждающий обновленный вариант стратегии национальной безопаности страны.

В документе, выдержки из которого приводят РИА Новости, был расширен список угроз для РФ. В него добавились "цветные революции", инспирируемые "деятельностью иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц"; пропаганда фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма; коррупция и разрушение духовных ценностей.

Основной военной угрозой наван блок НАТО, который "наращивает силовой потенциал", получая "глобальные функции, реализуемые в нарушение норм международного права".

"Проведение РФ самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает противодействие со стороны США и их союзников, стремящихся сохранить свое доминирование в мировых делах", - говорится в документе.

В новой стратегии Россия впервые открыто обозначает приоритетных партнеров на международной арене, относя к ним БРИКС, страны ШОС и в последнюю очерердь - государства "Большой двадцатки".

Экономическая безопасность, согласно стратегии, предполагает сохранение сбалансированного бюджета, преодоление оттока капитала, снижение инфляции и устойчивость рубля.

Достичь этого можно за счет "развития промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизации и развития приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды", говорится в стратегии.

При этом важнейшим фактором обеспечения экономического роста стратегия называет повышение эффективности государственного регулирования экономики, отмечая необходимость мер по борьбе с коррупцией, теневым и криминальным бизнесом.

Перечень показателей, по которым оценивается национальная безопасности России был расширен.

В предыдущей стратегии их было семь: безработица, неравенство доходов, инфляция, уровень госдолга, доля здравоохранения, культуры, образования и науки в экономике, обновление вооружений и обеспеченность военными и инженерно-техническими специалистами.

В новой стратегии критериев для оценки стало десять.

Первыми названы (1) удовлетворенность россиян степенью защищенности своих конституционных прав и свобод, личных и имущественных интересов, в том числе от преступных посягательств, (2) доля современных вооружений, (3) ожидаемая продолжительность жизни и (4) ВВП на душу населения.

За ними следуют прежние уровень неравенства доходов, инфляция, безработица, доля расходов на науку, технологии, образование и культуру в ВВП и доля территории России, не отвечающая экологическим нормам.

Уровень госдолга и обеспеченность военными и инженерно-техническими специалистами отдельно не упоминаются.

11:35
528
RSS
Сохранение суверенности страны, путем предотвращения внешнего вторжения. Сохранение легитимности действующей власти, усиление роли России на мировой арене, путем развития политико – экономических связей – адекватные цели, адекватного лидера современной России.
22:37
+2
В новой стратегии критериев для оценки стало десять.

Первыми названы (1) удовлетворенность россиян степенью защищенности своих конституционных прав и свобод, личных и имущественных интересов, в том числе от преступных посягательств, (2) доля современных вооружений, (3) ожидаемая продолжительность жизни и (4) ВВП на душу населения.

Приоритетное место в стратегии национальной безопасности занимают несколько критериев, связанных с уровнем жизни населения России. Видимо есть ясное понимание, что от решения этой задачи будет зависеть и внешняя безопасность государства.