Встреча, которую ждали тысячу лет

ГАВАНА, 13 февраля. /ТАСС/. С объятиями и поцелуями патриарх Русской православной церкви Кирилл встретился в пятницу в Гаване с папой римским Франциском. Лидеры христианства Востока и Запада сошлись вместе впервые за последнюю тысячу лет. "Наконец-то, мы - братья", - сказал Франциск. "Вполне очевидно, что эта встреча происходит по божьей воле", - добавил понтифик. "Встреча проходит в правильное время и в правильном месте", - сказал в свою очередь православный патриарх, уточнив, что "нет преград для организации других встреч".

На фоне сине-оранжевого здания международного аэропорта имени Хосе Марти кубинской столицы свыше сотни журналистов двух десятков стран, представляющих 46 мировых средств массовой информации, дожидались в этот день приземления лайнера AZ330 итальянской авиакомпании "Алиталия", на котором в Гавану по пути в Мексику прибыл иерарх Римско-католической церкви Франциск для исторической встречи с 69-летним патриархом Московским и всея Руси Кириллом, находящимся в кубинской столице с четверга.

Несмотря на облачную погоду, солнце улыбнулось в момент, когда самолет с флагами Кубы и Ватикана по бокам кабины пилотов подкатил к терминалу и остановился у огромного полотна сине-голубого ковролина, постланного для встречи высокого гостя. Первыми встретить папу Франциска направились кардинал архиепископства Гаваны Хайме Ортега, председатель Конфедерации католических священников Кубы Дионисио, за которыми последовал председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро. 79-летний понтифик на три часа остановился в кубинской столице по пути в Ацтекскую нацию.

В здании аэропорта церковные лидеры, представляющие 1 млрд 330 млн христиан – католиков и православных, - под вспышки фотоаппаратов, шум видеокамер и гул репортеров трижды обменялись поцелуями и сердечными приветствиями, тепло пожали друг другу руки и вместе попозировали перед объективами фотокамер; а также, сидя в белых креслах, провели короткую беседу, после чего уединились для переговоров "за закрытыми дверями". Предстоятели беседовали на родных языках – русском и испанском – при помощи двух переводчиков. В частности, переводил разговор литовский священник Висвалдас Кулбокас, который находится на дипломатической службе в Ватикане и уже известен работой переводчиком на встрече понтифика с президентом Путиным в июне 2015 года.

В это время пишущая братия лихорадочно цеплялась за обрывки информации, бегала в поисках источников, чтобы "выудить" свежие новости. Дело в том, что, как объяснили сотрудники кубинского пресс-центра, по техническим причинам в аэропорту не было трансляции звука протокольной части встречи патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска. В то же время источники в Русской православной церкви указывают на то, что отсутствие звука было запланированным. Поэтому освещавшие встречу журналисты были лишены возможности слышать слова приветствий, которыми первоиерархи обменялись в ходе первой в истории встречи.

При этом пресс-секретарь римско-католической архиепархии Божьей Матери в Москве священник Кирилл Горбунов охотно раздавал интервью. По его мнению, то что "простые люди увидели, как папа и патриарх встретились, обнялись, поцеловали друг друга, имеет большое значение". "Теперь возможны не только официальные контакты, но и сотрудничество между приходами, общинами, в благотворительной деятельности, в культурной сфере", - считает он. "Все это станет более возможным, и, конечно, начнется работа по организации новой встречи, на которой можно будет готовиться к более глубокому взаимодействию", - уверен пресс-секретарь. "Поцелуй глав двух церквей - знак принятия друг друга", - подчеркнул он.

Пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков тоже придал большое значение встрече: "То, что она состоялась, это уже огромное событие". По его словам, "встреча проходит в очень дружелюбной атмосфере" и в начале встречи иерархи выразили "взаимную радость от общения". При этом патриарх подчеркнул важность ее проведения на нейтральной территории в аэропорту Кубы.

На встречу с папой римским Франциском Патриарх Кирилл одел особо ценную панагию, которая принадлежала митрополиту Филарету, патриархам Алексию I и Пимену. В то же время папа Франциск был облачен в обычное одеяние - белую сутану с белым пилеолусом на голове.

В соответствии с протоколом, патриарх Кирилл и папа Франциск одновременно вошли в комнату для переговоров, обменялись приветствиями и расположились в белых креслах, установленных по обе стороны деревянного распятия. После обмена приветствиями продолжили встречу за закрытыми дверями.

При общении и обсуждении актуальных тем между папой и патриархом находилось православное распятие. По ее окончании была подписана совместная декларация. В документе иерархи призвали международное сообщество защитить христиан на Ближнем Востоке, выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей, выразили желание объединить усилия для совместного ответа на вызовы современного мира, увидели серьезную опасность для свободы религии в некоторых странах, призвали не оставаться безучастными к судьбе беженцев, стучащихся в двери богатых стран, выразили сожаление об уравнивании однополых браков с традиционными, исключили любые формы прозелитизма. Не обошли иерархи стороной и ситуацию на Украине, призвав к благоразумию и деятельному миротворчеству. При этом патриарх и папа подчеркнули, что уния вредит единству церквей.

Оба иерархи обменялись подарками. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл подарил папе римскому Франциску Казанскую икону Божией Матери и свою книгу "Свобода и ответственность", переведенную на испанский язык, а в ответный дар получил частицу мощей святителя Кирилла - небесного покровителя своего собеседника, а также чашу для причастия.

По завершении церемонии подписания декларации при штандарте патриарха Московского и всея Руси и флага Ватикана, а также на фоне подаренной Казанской иконы Божией Матери лидеры двух христианских религий опять обнялись и поцеловались. Как сказал в беседе с журналистами пресс-секретарь российского патриарха Александр Волков, "после этой встречи продолжится жизнь православной и католической церквей, но уже продолжится с новыми импульсами, связанными с нашим совместным свидетельством о важности христианства в Европе и на Ближнем Востоке". Думаю, отметил он, после этой встречи "мы можем ожидать много положительных тенденций".

История отношений между Русской православной и Римско-католической церквями. Досье


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/obschestvo/2664263

09:52
587
RSS
Встреча, ставшая Началом, важным шагом на пути к Единению, когда обе стороны выражают намерение о сотрудничестве, понимая необходимость этих действий. Совместно проводимые дела помогут находить больше точек соприкосновения, лучше понять друг друга
Теперь возможны не только официальные контакты, но и сотрудничество между приходами, общинами, в благотворительной деятельности, в культурной сфере"

Подписание декларации показательно тем, что Внимание обращено с различий, с доказательств своей правоты и т.п., а значит борьбы и разрушения, в созидательное русло. Найдено то, что можно начать делать вместе, начать решать волнующие обе стороны вопросы
выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей, выразили желание объединить усилия для совместного ответа на вызовы современного мира, увидели серьезную опасность для свободы религии в некоторых странах, призвали не оставаться безучастными к судьбе беженцев, стучащихся в двери богатых стран, выразили сожаление об уравнивании однополых браков с традиционными, исключили любые формы прозелитизма. Не обошли иерархи стороной и ситуацию на Украине, призвав к благоразумию и деятельному миротворчеству. При этом патриарх и папа подчеркнули, что уния вредит единству церквей.
А это поможет, поспособствует тому, чтобы вспомнить о Главном, на что направлены разные религии и вероучения, к чему они призывают(любовь, добро, взаимопонимание, помощь ближнему), отделить зерна от плевел и увидеть Суть, Общее, общие задачи, вспомнить, что мы частички Единого Целого. Направить внимание на то, что объединяет, а не разделяет.
19:51
+7
10 июня 2015 года состоялась встреча Владимира Путина с папой римским Франциском.
Беседа президента РФ с понтификом продолжалась около часа, по традиции она проходила за закрытыми для прессы дверями в личной папской библиотеке.



У каждого события есть причины, и есть, ТЕ, кто создают эти события.

Представляя свои подарки российской делегации, папа римский сказал: «Эта медаль, которая была произведена художником прошлого века, изображает ангела, который приносит и мир, и справедливость, и солидарность, и защищает. А также этот текст, в котором есть размышления о том, что Евангелие нам приносит свет в жизнь, и радость, и там есть геополитические размышления и о нас, и о нашей жизни».

По завершении встречи папа римский проводил президента РФ до выхода из библиотеки и прощаясь, попросил передать наилучшие пожелания святейшему патриарху Кириллу.
21:13
+8
Иисус Христос накануне своих крестных мук молился Отцу, прося у Него единства своих учеников. Он молился не только о своих учениках того времени, «но и о верующих […] по слову их», то есть о нас. Иисус молил Отца о тех, кто в него уверует, прося не стратегического альянса, а совершенного единства: «да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино». Стремиться к полному преодолению всех богословских недопониманий и вековых обид, к полному восстановлению братской любви, к полному выражению и воплощению единства во Христе – всё это является долгом каждого христианина, исполнением Новой Заповеди (единственной, оставленной нам Господом), нашим ответом на Его усердную молитву: «Да будут все едино».

Конечно, на пути к восстановлению полного единства во Христе не может быть окольных дорог. Но на этом пути главное, чтобы всем нам хорошо была ясна цель, чтобы мы её не подменяли жалкими суррогатами.
Встреча на Кубе, спустя пятьдесят два года после первого с времен раскола объятия Папы Римского с Константинопольским Патриархом, ознаменует новый гигантский шаг вперёд в диалоге между православными и католиками.В ноябре прошлого года в сообщении «моему дорогому брату Варфоломею Вселенскому Патриарху» по случаю праздника Святого Андрея Первозванного Папа Франциск вспомнил то первое объятие Папы Павла VI и Патриарха Афинагора в 1964 году. Это объятие разорвало «логику антагонизма, недоверия и враждебности», символом которой были взаимные анафемы между православными и католиками. Тогда подобная логика взаимоотношений была заменена «логикой любви и братства». Папа Римский пишет, что «теперь, когда мы восстановили отношения любви и братства, в духе взаимного доверия, уважения и милосердия, нет больше никаких препятствий для евхаристического общения, препятствий, которые не могут быть преодолены иначе как путём молитвы, очищения сердец, диалога и утверждения истины».


Встреча Патриарха Афинагора и Римского папы Павла VI в Иерусалиме в январе 1964 год

«Там, где в жизни Церкви есть любовь, её источником и исполнением всегда является евхаристическая любовь – говорит Папа Римский. – Таким образом, и символ братского объятия достигает своей глубокой подлинности в объятии мира, совершаемом во время евхаристического богослужения».

По случаю избрания митрополита Кирилла Патриархом Московским и Всея Руси в 2009 Папа Ратцингер послал Патриарху сообщение с поздравлением, а также чашу – «залог желания скорого достижения полного общения».

Именно это и является подлинной причиной и подлинной целью встречи на Кубе. А пока мы находимся в пути, не забывая о том, что, как говорит Папа Римский Франциск, «самое важное – идти вместе», потому что «идти вместе – это уже означает быть едиными».


Вижу в этом Начало Единения религий, у которых один Источник — по сути Единый Источник Жизни всех религий:
Цитирую Даяна Саган из книги «Обнимаю тебя планета моя»:
Создатель, Бог, Творец,
Господь, Абсолют,
Высший Космический Разум –
Как же много Тебе
Люди имён давали…
Христос, Будда,
Кришна, Аллах –
Как только народы земные
Ни называли тебя
В веках…
И они, конечно же, правы,
Это всё Твои Имена,
Только…
Именами этими
Люди себя и тебя разделяли
Сквозь земные времена и века…

Единый Источник Жизни
……………………
Чтоб Сутью этой
Разность всю
С Любовью и Добром
Для всех и каждого,
По всей Вселенной и Земле
В Единое объединить…
(стр. 124)
Сколько войн было из-за религий, между религиями, во имя религий. И каждая религия отстаивала, а то порой и нападала на др. религии, во имя власти, якобы верша правосудие и справедливость, и у каждой религии свой Бог. Но Бог Един. И это человеческий разум делит все на хорошее и плохое, на черное и белое. Как хорошо что уже там наверху папа римский и патриарх русский стали приходить к этому пониманию.
выразили надежду на то, что их встреча вдохновит христиан всего мира на молитву о полном единстве церквей,

Даже сама религия любая отдельно взятая, внутри себя делает разделения на избранных что в рай попасть могут, а кто не может:
Цитирую Даяна Саган из книги «Обнимаю тебя планета моя»:

Все перемешано: добро и зло,
И человечество не знает, «что» есть «что»,
Лишь делит мир на «это» и на «то».
Мы делим мир на лучших и плохих,
На ненавидящих нас и родных,
На тьму и свет, на рай и ад,
На тех кто прав, на тех, кто виноват.
Мы даже Бога разделить смогли,
Чтоб только избранные
В рай к нему дошли…
Нам предстоит соединить в одно
То, что мы звали до сих пор
Добром и злом…
Нам по кусочкам предстоит себя собрать,
И истины веков соединить,
С любовью научится отдавать,
И все различия добром объединить.
15:44
+4
Именно люди делят и делят мир.
Именно люди создали Религии, переписав на свой лад слова Бога, трактуя их по своему, хотя мы Все сотворены Высшей Единой Силой-Единым Источником Жизни.
Чтобы увидеть, насколько мы разделены не стоит далеко ходить, достаточно каждому взглянуть на себя и на те мысли которые возникают в голове по отношению к окружающим людям, близким, знакомым, соседям…
Вест Мир болен Разделением на страны, национальности, политические партии, и тд…
Забывая, что все мы продолжение той Чудесной Живой Энергии, Живой Силы!
Радует, что благодаря этой Встрече, которую ждали Тысячи лет
С объятиями и поцелуями патриарх Русской православной церкви Кирилл встретился в пятницу в Гаване с папой римским Франциском. Лидеры христианства Востока и Запада сошлись вместе впервые за последнюю тысячу лет.
многие верующие смогут увидеть друг друга.
Это Добрый пример для Всего Мира, для Начала Объединения.