Стоимость нефти пошла в рост

В ходе торгов на Интерконтинентальной бирже стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent по состоянию на 7:11 по московскому времени выросла на 7,926% — до $34,95 за баррель. Цена на нефть марки WTI увеличилась на 7,161% — до $31,28 за баррель, передает "Коммерсантъ".

Напомним, 16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января при условии поддержки этого решения другими нефтеэкспортерами. Позднее о готовности присоединиться к заморозке заявили и власти Ирака. Впрочем, сейчас уровень добычи ОПЕК уже существенно превышает спрос, поэтому без сокращения квот заморозка не избавит рынок от избытка предложения, тогда как Иран вряд ли откажется от планов по увеличению добычи.

12:47
520
RSS
12:56
+4
Нынешний уровень цен на углеводороды создаёт ощутимые бюджетные проблемы и для двух крупнейших мировых нефтедобывающих держав — России и Саудовской Аравии.
Федеральный бюджет РФ на 2016 год свёрстан из расчёта $50 за баррель, бюджет Саудовской Аравии — из цены от $29 до $37 долларов за баррель. При этом, согласно официальным данным Эр-Рияда, в минувшем году бюджетный дефицит страны достиг $98 млрд, а по оценкам МВФ — и вовсе перевалил за $140 млрд.

От заморозки к сокращению

Разговоры о совместном снижении добычи всеми нефтяниками мира идут давно — с того периода, когда баррель подешевел в 2014-м до $90. Вместе с тем становится всё более очевидно, что стоимость углеводородов сейчас слишком низка даже для саудитов, потихоньку обнуляющих свой резервный фонд, которого при дешевом барреле (менее $50) хватит ещё не более чем на пять лет. Что уж тут говорить о Венесуэле или Нигерии, второй месяц добивающихся созыва внеочередного заседания ОПЕК по этому вопросу. Кстати, из штаб-квартиры картеля в Вене приходит конфиденциальная информация о том, что такое заседание может состояться уже в марте. А значит, прорыв на переговорах и реальное снижение добычи главными игроками, возможно, уже не за горами.
Достигнутое в Дохе соглашение свидетельствует о том, что в недалёкой перспективе ОПЕК может пойти и на сокращение квот при условии, если снизят производство и не входящие в картель нефтедобывающие страны — а это помимо России прежде всего США, Мексика, Казахстан и Азербайджан. Наметившееся взаимодействие в этой сфере между Эр-Риядом и Москвой повышает шансы на такой поворот событий.

Согласно расчётам многих специалистов, справедливая цена нефти на сегодня лежит в промежутке от $60 до $90 за баррель. Рано или поздно цена неизбежно вернётся в этот диапазон. И помешать этому не смогут ни сланцевики, ни выход новых игроков на рынок, ни развитие альтернативной энергетики. Договорённости в Дохе и Тегеране должны способствовать стабилизации сверх меры перенасыщенного мирового рынка углеводородов.
13:03
+8
Насколько серьёзны намерения цены нефти пойти в рост, можно наблюдать на графике изменения цены нефти по отношению к доллару.



То, что цена находится в Зоне перепроданности и пытается из неё выбраться — это очевидно. Однако существенных предпосылок для стабильного роста пока не наблюдается.
21:57
+4
16 февраля Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла и Катар договорились заморозить добычу нефти на уровне января

Тем не менее, не смотря на заморозку, ежесуточный рост добычи нефти в России составляет около 1,7-1,9%.
По словам замминистра энергетики Кирилла Молодцова, нефтедобывающая отрасль России способна сохранить данную тенденцию в течение всего 2016 г.

поскольку в этом году ожидается рост добычи нефти в Восточной Сибири, будет запущено месторождение им. Филановского на Каспии, введен в строй нефтепровод Заполярье-Пурпе, который подключит новые крупнейшие месторождения ЯНАО и севера Красноярского края.