Инвестиции в будущее

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - В Южно-Казахстанской области высадили 25 тысяч плодовых деревьев.

На землях Бадамского государственного учреждения по охране лесов и животного мира работал необычный десант. На 60 гектарах сотрудники лесхоза, общественные активисты и сельчане высаживали саженцы плодовых деревьев. Молодых активистов пришли поддержать даже аксакалы. «Мы как услышали, что у нас в районе будут высаживать деревья, так обрадовались и сразу сюда пришли. Если хоть каждый посадит одно дерево, то будет целый сад. Моя семья здесь живет неподалеку, мы будем ухаживать за деревцами. Пусть они дают урожай, а наш народ живет в богатстве и мире», - сказал житель Ордабасинского района Макаш Имашулы.

Высаживают на землях лесхоза различные сорта яблонь и урюка. Здесь вырастут 6620 штук яблонь сорта «Золотой превосходный», 1050 штук сорта «Конфетка», 9560 саженцев сорта «Старткримсон» и 7350 штук сорта «Ренет Семиренко», а также 420 саженцев урюка сорта «Желтый абрикос». Раньше на месте посадки был большой сад, и сегодняшняя акция позволит его возродить. Первый урожай с деревьев здесь планируют собрать через 4 года. «Мы выбрали эти саженцы, потому что они смогут легко здесь прижиться. Я надеюсь, что наш сад будет также процветать, как и наш Казахстан», - сказал начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЮКО Мухит Отаршиев.

Стоит отметить, в регионе проводится большая работа по восстановлению лесов и садов. Так, в соответствии с мероприятиями на 2015-2017 годы по увеличению массивов саксаула на территории ЮКО в прошлом году на 2550 га посадили саженцы. На 16418 га был посеян саксаул, и на 4 тыс га проведены работы по естественному восстановлению леса, а в лесных питомниках выращены более 40 видов саженцев, которых в общей сложности более 9 тыс штук. Кроме того, для улучшения экологического состояния города Шымкента продолжаются работы по созданию зеленого пояса, сейчас его площадь вокруг города составляет 5064 га.

Автор: Светлана Курносова

22:48
717
RSS
23:54
+7
11:13
+10
Хорошие инвестиции!
Вижу в этой новости первые ласточки проЯвления Мысли Превратить страну в Цветущий САД в прямом смысле этого слова!
Порадовал энтузиазм проживающих сельчан и их мысли, которые звучат в унисон с Мыслью Автора:
общественные активисты и сельчане высаживали саженцы плодовых деревьев. Молодых активистов пришли поддержать даже аксакалы. «Мы как услышали, что у нас в районе будут высаживать деревья, так обрадовались и сразу сюда пришли. Если хоть каждый посадит одно дерево, то будет целый сад.


Такую землю весьма непросто возделывать и засаживать. О Южно-Казахстанской области:
Южно-Казахстанская область расположена на юге Казахстана, в пределах восточной части Туранской низменности и западных отрогов Тянь-Шаня. Большая часть территории равнинная, с бугристо-грядовыми песками Кызылкум, степью Шардара(на юго-западе, по левобережью Сырдарьи) и Мойынкум (на севере, по левобережью Чу). Северная часть занята пустыней Бетпак-Дала, на крайнем юге — Голодная степь (Мырзашоль). Среднюю часть области занимает хребет Каратау (гора Бессаз — 2176 м), на юго-востоке — западная окраина Таласского Алатау, хребты Каржантау (высота до 2824 м) и Угамский (высочайшая точка — Сайрамский пик — 4238 м).
Наиболее крупные реки — Сырдарья (с притоками Келес, Куруккелес, Арыс, Бугунь и др.) пересекает территорию области с юга на северо-запад, и река Чу (нижнее течение), протекающая на севере и теряющаяся в песках Мойынкум.


И в то же время в Казахстане чудесно родятся яблони и урюк — изобильный солнечный фруктовый край.
«Золотое превосходное» очень вкусное яблоко)) И семеренко к нам привозят из соседствующей с указанной областью Киргизии — самые сладкие.
12:30
+13
Мы тоже семьей стремимся вырастить сад. Каждый год стараемся садить плодово-ягодные деревца. В прошлым летом родилось первое яблочко.

Стало видно, что наш участок60соток, это очень мало для настоящего сада.
Не тот масштаб, который необходим для этого хозяйства…и конечно это даже не 1га…


Сажать деревья и взращивать сад, одно из моих любимых занятий в жизни.
Последняя переписка привела к мысли, что все действия в жизни надо выстраивать осознано.
Надо учиться жить осознанно.
Надо понимать для чего садить деревья и для чего закладывать сад.
А действительно, для чего?
— Наполнить пространство живой материей.
— Сформировать образ в сознании сына, того что он тоже может со своими детьми сажать деревья.
— Поделиться с другими плодами сада.
23:39
+1
Заметила, что на фотографии одни мужчины.А где же женщины?
Плодовые, садовые деревья дарят плоды, пригодные в пищу. Они способны «кормить» несколько поколений семьи, Рода. А «среднестатистическое» дерево, не садовое? В чём его важность?

«Ученые подсчитали, что на нашей планете растёт примерно 3 триллиона деревьев.

Причём со времени появления человеческой цивилизации и её активного развития количество деревьев на нашей планете сократилось на 46%. И до сих пор каждый год с лица Земли исчезает около 15 миллиардов деревьев.

Несколько интересных фактов о деревьях, объясняющих, как они важны для нас и для Земли:

  • Деревья добывают большую часть питательных веществ в атмосфере. С помощью корней из почвы они получают только 10% пищи.

  • Среднестатистическое дерево в течение жизни перерабатывает около тонны углекислого газа. А за год поглощает столько углерода, сколько вырабатывает автомобиль, проезжая по трассе 1000 км.

  • Одно дерево в среднем производит от 100 до 700 кг кислорода в год, связывает 33 кг углерода, нейтрализует 80 кг вредных веществ, абсорбирует 20 кг пыли и фильтрует около 100 тысяч кубометров воздуха.

  • 100 кг кислорода в год, произведённые одним деревом, даст возможность дышать небольшой семье в течение года.

  • Когда мы приходим в лес, у нас обычно улучшается настроение, проходит нервное напряжение, успокаивается дыхание и снижается пульс.

  • В течение жизни среднестатистический человек расходует около 100 м3 древесины. Это объем небольшой рощи.

  • За час гектар леса поглотит столько углекислого газа, сколько выдохнут за это же время 200 человек.

  • Деревья уменьшают парниковый эффект примерно на 20%.

  • Леса Амазонки поглощают около 120 миллиардов тонн углекислого газа в год.

  • Для производства одного листка бумаги формата А4 нужно от 13 до 21 грамма качественной древесины. А чтобы изготовить одну среднюю книгу, понадобится примерно 5 килограмм древесины.

  • Каждые 80-100 кг макулатуры, сданные на вторичную переработку, спасают 1 дерево. Соответственно тонна макулатуры может спасти 10 деревьев.

Леса неразрывно связаны с экосистемой планеты. К тому же они играют важную роль для здоровья человека. Так доказано, что люди, проводящие больше времени среди деревьев, меньше болеют».
Каждые 80-100 кг макулатуры, сданные на вторичную переработку, спасают 1 дерево.

Уже некоторое время собираю макулатуру, не выбрасываю в ведро ни одной бумажной, картонной упаковки, кроме самых малых обрезков бумаги. Т.к. пункт приема вторсырья находится очень далеко, то отношу в библиотеку рядом с домом, они с радостью принимают.
В продолжение темы инвестирования в будущее путём посадки деревьев, и ещё раз о важности деревьев вообще, которую мы, порой, вообще не осознаём.

"Каждые 1176 письменных жалоб на незаконную вырубку леса приводят к уничтожению ещё одного дерева.

Инструкция экологов из Greenpeace призывает граждан, желающих пожаловаться на незаконную рубку леса, письменно обращаться в региональное управление Росприроднадзора. Копию этого письма рекомендуется отправлять в региональную прокуратуру. Согласно рекомендации Greenpeace, в случае отсутствия ответа в течение двух месяцев следует отправить повторное обращение в Росприроднадзор РФ и Генпрокуратуру РФ, а по истечении ещё двух месяцев — президенту РФ.

Совокупный вес бумаги (один лист формата А4 плотностью 80 г/м²), необходимой для такой переписки, составит около 50 граммов (пять листов бумаги А4 — общий вес около 31 грамма; пять конвертов 114×162 — общий вес около 18 граммов, плюс марки). Для производства 1 тонны бумаги требуется в среднем 2 тонны древесины, то есть примерно 17 деревьев. Таким образом, письменные жалобы одного человека на незаконную рубку требуют превращения в бумагу около 100 граммов древесины. 1176 жалобщиков — и одного дерева как не бывало.

Партия спичек с этикеткой «Берегите лес!» или «Берегите природу!» требует уничтожения трёх деревьев.

Из одного кубометра древесины получается 20 тысяч коробков спичек, а минимальный тираж партии на крупном производстве — 100 000. Таким образом, на производство партии уходит 5 кубометров липы либо осины (единственные сорта, пригодные для изготовления спичек) или два-три дерева, в зависимости от качества сырья, причём отходы при производстве составляют более 60%. И это не считая количества древесины (20 кг), которая требуется для производства 10 кг бумаги для этикеток".
02:45
+2
Это город, в котором я родилась и жила до 12ти лет. Раньше он назывался город Чимкент, но в 1992 году его переименовали на Шымкент, в целях возрождения национальной топонимики. Переименовав так же множество других городов и селений с русскими названиями, или тех, которые выговаривались на русский манер — как, например, с городом Чимкент. Мы с родителями в 1990 годах уехали оттуда в Россию, тогда очень много людей уезжало — в основном русские, украинцы, греки, немцы, евреи. Их очень много там было, поскольку раньше отправляли многих специалистов по распределению. Именно так попали туда мои родители.
Честно сказать, экология города очень плохая, там очень много заводов — свинцовый, шиферный, цементный, полимерных труб и другие промышленные зоны. И все они базируются в центре города! И стоит ли говорить, что всем этим дышат люди. Южный Казахстан это в основном степи и растительности в виде деревьев там очень мало. А летом и того более, жара под 50 градусов в тени выжигает дотла почти все. Я вспоминаю, как в детстве мы с братом, возвращаясь с летних каникул от бабушки, которая жила в Караганде, видели выженную дотла желтую траву и желтые засохшие листья на деревьях. Ночью спать при такой жаре было невозможно, вентиляторы не спасали, мы заворачивались в мокрые простыни, чтобы хоть как-то перенести эту жару. И если учесть все это с загазованностью от промышленных заводов, картина не из ряда лучших. Город сейчас расширился с тех времен 90-х и численность населения возросла, если сопоставить 1992 год — 405 500 человек, то в 2015 году — 854 500 человек. И посадка деревьев здесь, как и озеленение в общем, это вынужденные обстоятельства. Все яблоки и урюки это здорово, но вопрос какого качества будут эти плоды…

Кроме того, для улучшения экологического состояния города Шымкента продолжаются работы по созданию зеленого пояса, сейчас его площадь вокруг города составляет 5064 га.

Все это не спасет город, пока жив корень и причина такой высадки деревьев и озеленения города — заводы и прочая промышленность. Для наглядности прикрепляю здесь фото(синими кружочками обозначены заводы):
11:19
+1
До недавнего времени посадка деревьев мне казалась чем-то незначительным, не столь важным, т.к. я не понимала того, как это важно для Земли и какую важную Задачу выполняют деревья.
А самое главное, я не понимала Того, как важно возвращать собой, от себя то, что берёшь. Не понимала важности процесса взял-отдал, чтобы уметь не только брать/взять, но и Отдавать, проявляя качества Человека. Отдавать и Проявлять Живое собою.

А сколько всего делается для жизнедеятельности человека именно из деревьев и сколько их для этого вырубается. Потому и посадка деревьев должна быть настолько естественной, Основным и регулярным мероприятием! Это, наверное, и можно считать тем, чтобы Жизни возвращать Живое собою, Живое приумножая. Но пока, увы, выходит больше потребление, чем отдавание…
С этим пониманием я стала с трепетом сажать семена берёзок, вовлекая в этот процесс сына. Кстати они очень быстро всходят. А также посадили жёлуди. Столько Радости от этого ЖивоРодящего Процесса!:))

десь речь идёт о яблонях. То, что Сады — это именно яблони, я узнала, благодаря Сказу — О Жизни Просто. Мы высадили примерно 2 года назад две яблоньки. Позже стало приходить понимание, что две яблоньки садом ну никак не назовёшь:) так что намерены высадить ещё. И не только яблони.
15:19
Марина, я абсолютно согласна, что посадка деревьев очень важна и жизненно необходима. Мы столько потребляем всего того, что изготовлено из деревьев, и ничего Земле не отдаем. Именно поэтому мы с сыном тоже начали выращивать дубки и в этом году посадили каштаны. Но просто здесь я увидела причину высадки этих деревьев в Чимкенте — не потому что они стремятся отдать то, что потребили. А потому что:

И насколько деревья спасут всю ту ситуацию, которая сейчас творится в Чимкенте?
Когда я слышу про такие вещи, что сажают деревья, и в последнее время все чаще слышу, радует, потому что я это воспринимаю как предпробуждение людей, осознанной заботы о планете и понимания что она Живая.
На 60 гектарах сотрудники лесхоза, общественные активисты и сельчане высаживали саженцы плодовых деревьев. Молодых активистов пришли поддержать даже аксакалы. «Мы как услышали, что у нас в районе будут высаживать деревья, так обрадовались и сразу сюда пришли. Если хоть каждый посадит одно дерево, то будет целый сад. Моя семья здесь живет неподалеку, мы будем ухаживать за деревцами.

В прошлом году я сделала первые робкие шаги. Еще осенью набрав желудей, всю зиму хранила в холодильнике и сделала ошибку, потому что все таки это искусственные условия хранения, многие желуди заплесневели это раз, те что остались я рассадила и они очень долго не давали росточка, долго им приходилось отогреваться, прежде чем проклюнуться. И все равно из 30 посаженных только 10 проклюнулись. Я их посадила уже летом из-за того что долго они в себя приходили, оживали, посмотрю сколько этой весной прижилось.
В этот раз я повторила ошибку уже с каштанами, до меня дошло не мучить живое искусственными условиями и набрала этой весной каштанов в палисаднике у Юли, посмотрев как у нее на подоконнике много росточков подрастает. В естественных условиях, пройдя зиму под снегом и листвой, весной проклевывается почти каждое первое семечко, каждый первый каштан, желудь, но так как в урожайный год их навалено кучей под деревом, понятно что им невозможно всем стать деревцами буквально на одном пяточке. Вот здесь их и можно и нужно подобрать, взрастить до небольшого росточка, а потом рассадить по местам где пусто и голо, заполняя тем самым пространство Живым.