Национальные гвардейцы

Создаваемое на базе Внутренних войск МВД подразделение займется борьбой с терроризмом и оргпреступностью и будет выполнять функции ОМОН

Путин объявил о создании в России Нацгвардии

Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 5 апреля. INTERFAX.RU - Президент РФ Владимир Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД.

"Решение принято, мы создаем новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД, создаем Национальную гвардию, которая будет заниматься борьбой с терроризмом, организованной преступностью, в тесном контакте с МВД продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.", - сказал президент на встрече с главой МВД Виктором Колокольцевым, главой ФСКН Виктором Ивановым и командующим Внутренними войсками МВД Виктором Золотовым.

"Мы зафиксируем это, как мы это и обсуждали с министром внутренних дел, не только в указе, но и в будущем федеральном законе с тем, чтобы не было никакого разнобоя, с тем, чтобы все работало четко и слажено", - сказал Путин.

"Очень рассчитываю, что войска Национальной гвардии будут также эффективно выполнять свои задачи, как это было до сих пор, и усилят свою работу на тех направлениях, которые считаются приоритетными", - добавил он.

Президент напомнил, что вопрос совершенствования работы правоохранительных органов и, в частности, их силовой составляющей уже обсуждался ранее. "Мы думали над тем, как нам улучшить работу по всем направлениям, в том числе связанную с борьбой с терроризмом, с организованной преступностью, с незаконным оборотом наркотиков", - сказал Путин.

09:53
347
RSS
16:09
+4
Национальные гвардейцы-название выбрано красивое.Есть ли смысл все под это красивое название менять?
… продолжит исполнять те функции, которые исполняли подразделения ОМОН, СОБРа и т.д.
Ведь это опять затраты, новая форма, новые документы и т.д.

Что же это за гвардейцы?
Национа́льная гва́рдия (фр. la Garde Nationale, англ. National Guard) — национальная стража (от итал. guardia, стража), название военизированных организаций в некоторых государствах (образованиях), сначала во Франции (XVIII — XIX веках) позднее и ряде других государств Западной Европы. В разный период времени в различных государствах выполняла различные функции, но первоначально везде создавалась как организация по защите противников предыдущего строя государств (образований, колоний), как замена органов правопорядка.

Национальная гвардия Соединённых штатов (англ. National Guard of the United States) — вид вооружённых сил, группы резерва, организованные армией и ВВС США.
Национальная гвардия представляет собой так называемый организованный резерв Вооруженных сил США (неорганизованный (индивидуальный) резерв состоит из лиц, имеющих достаточную военную выучку, которые сравнительно недавно закончили службу в войсках и не нуждаются в дополнительной подготовке)
Национальная гвардия может быть активирована в чрезвычайных ситуациях губернатором штата для выполнения различных задач внутри страны (ликвидация последствий стихийных бедствий, поддержание правопорядка в случае массовых волнений и другие), выполняя в таких случаях примерно те же функции, что и внутренние войска. Также по решению президента США могут быть использованы для поддержки Армии и ВВС США, в том числе за пределами США.
В обоих описанных случаях-национальная гвардия-добровольцы, учавствующие в поддержке государству в случаях необходимости.

В нашей стране создается национальная гвардия как официальная структура
… новый федеральный орган исполнительной власти на базе Внутренних войск МВД...

Кто войдет в состав нового подразделения
Отряды ОМОН,
СОБР Подразделения вневедомственной охраны
ФГУП «Охрана»
Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации МВД Нацгвардия не потребует увеличения штатной численности, ее создание позволит оптимизировать силовые структуры Сотрудники МВД при переходе в Нацгвардию сохранят свои звания и соцгарантии
Кому будет подчиняться Национальная гвардия РФ
Новый федеральный орган является органом исполнительной власти, следовательно, Национальная гвардия должна являться самостоятельным органом, находящимся, как и все силовые ведомства, в подчинении президенту
Главой подразделения назначен Виктор Золотов
Глава Нацгвардии будет подчиняться непосредственно президенту России
Подробнее на ТАСС: tass.ru/politika/3178704
09:18
+3
Служащие Нацгвардии смогут применять оружие без предупреждения, если возникнет угроза гражданами России или самим гвардейцами. Соответствующие полномочия закреплены в законопроекте, который президент РФ Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы.
«Военные Нацгвардии смогут применить физическую силу, спецсредства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии», — говорится в пректе.
Кроме того, нацгвардейцы получат право досматривать транспорт, проверять документы и задерживать граждан на срок до трех часов.
Одной из функций Нацгвардии станет «пресечение массовых беспорядков и иных противоправных действий, нарушающих движение транспорта, работу средств связи и организаций».
Гвардцейцы смогут использовать для этих целей водометы и бронетехнику «с последующим уведомлением прокурора».
О создании Нацгвардии Путин сообщил 5 апреля в ходе встречи с главкомом Внутренних войск МВД Виктором Золотовым, который возглавит новую структуру. Ранее он занимался охраной президента.

В тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что создание Нацгвардии не связано с предстоящими парламентскими и президентскими выборами.
Напомним, с конца 2014 года в стратегии национальной безопасности России в перечне ключевых угроз для страны фигурирует свержения конституционного строя.
В редакции, которую Путин утвердил 31 декабря 2015 года, в перечне угроз для России, в частности, указаны «цветные революции", инспирируемые «деятельностью иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц».
13:54
+1
О создании Нацгвардии Путин сообщил 5 апреля в ходе встречи с главкомом Внутренних войск МВД Виктором Золотовым, который возглавит новую структуру. Ранее он занимался охраной президента.

Идёт явное усиление авторитарного политического режима в России.