Вербное Воскресение

Вербное воскресенье, вслед за Пасхой и Рождеством и наряду с Троицей — один из самых популярных церковных праздников в народе, когда в храмы приходят даже те, кто бывает в них всего несколько раз в году.

Девочка перед патриаршим служением в канун празднования Входа Господня в Иерусалим в Храме Христа Спасителя в Москве. Архивное фото

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости, Алексей Михеев. Православный мир в воскресенье празднует Вход Господень в Иерусалим, один из двенадцати главных (двунадесятых) церковных праздников, получивший в русских богослужебных книгах название Недели цветоносной, а в просторечии — Вербного воскресенья.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в этот день совершит Божественную литургию в кафедральном соборном храме Христа Спасителя в Москве, сообщили РИА Новости в пресс-службе предстоятеля Русской православной церкви. Богослужение начнется в 09.30 утра.

В Евангелии описано, как Иисус Христос после воскрешения Лазаря на молодом ослике въезжал в Иерусалим, и народ в знак почтения кидал ему под ноги свои одежды и пальмовые ветви, возглашая: "Осанна!" (хвалебный возглас о спасении). На Руси пальмовые ветви были заменены на распустившиеся вербные ветки. Через несколько дней после того, как горожане торжественно встретили Христа, Он был распят, а неделя от Вербного воскресенья до Пасхи называется Страстной — в память о последних днях земной жизни и крестной смерти Спасителя.

"Иисус Христос вместе со своими учениками восходил в Иерусалим, чтобы там принести Себя в жертву для спасения мира. Они обычно всегда шли вместе, часто общаясь в пути – Христос что-то говорил им или они о чем-то спрашивали его. Но в этот раз он, вопреки обыкновению, вышел вперед и шел в одиночестве, зная, что идет на смерть ради нашего спасения", — отметил в посвященной празднику проповеди глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев).

До упразднения патриаршества Петром I в Вербное воскресенье на Руси издревле совершался обряд "шествия на Осляти". Патриарх в полном облачении восседал на коне, символизировавшем ослика, на котором въехал в Иерусалим Христос. Процессия двигалась от Успенского собора Кремля через Спасские ворота на Красную площадь к Покровскому собору и Лобному месту, а затем снова через Спасские ворота к Успенскому собору, патриаршего коня, наряженного ослом, вел под уздцы сам царь.

Вербное воскресенье, вслед за Пасхой и Рождеством и наряду с Троицей — один из самых популярных церковных праздников в народе, когда в храмы приходят даже те, кто бывает в них всего несколько раз в году. Освященные в этот день на службе вербы принято хранить в течение всего года и украшать ими иконы в доме. В некоторых местностях так же существует обычай класть вербы в руки умерших в знак того, что они по вере во Христа победят смерть, воскреснут и встретят Спасителя с освящёнными ветвями.


РИА Новости http://ria.ru/religion/20160424/1418328025.html#ixzz46irao2vT

13:28
581
RSS
14:41
+11
На Руси пальмовые ветви были заменены на распустившиеся вербные ветки.
И это вполне объяснимо, потому что ранней весной в наших широтах первыми зацветают так называемые ветроопыляемые растения. Обычно ветроопыляемые растения цветут задолго до распускания листьев, пока листва не мешает воздушным потокам и не задерживает пыльцу.
Однако ивы — очень необычные растения. Несмотря на то, что у них имеются все признаки ветроопыляемых растений, они все же являются исключением из правила. Хотя процессы пробуждения в их цветочных почках начинаются уже в конце января, и зацветают они раньше всех других растений в нашей полосе, ивы являются ценнейшими медоносами! Верба — настоящее спасение для пчел и шмелей ранней весной, когда других источников нектара в природе еще нет. Насекомых привлекает, с одной стороны, ароматный нектар, а с другой — большое количество пыльцы, которая густо облепляет сережки в период цветения.

К сожалению, вербы, а вместе с ними и насекомые, которые питаются их пыльцой и нектаром, по весне сильно страдают от нашествия людей в преддверии большого христианского праздника — Вербного воскресенья. Больше всего веток выламывают в окрестностях городов и сел, где верб и так мало. От роскошных кустарников зачастую остаются только жалкие прутики. Поэтому, пожалуйста, готовясь к празднику, не забывайте о том, что верба — не просто украшение праздника, это живое дерево, важная часть экосистемы, которую нужно сохранять. Не набирайте слишком много веток. После окончания праздника возьмите парочку веточек из банки с водой и посадите в землю — они отлично укореняются! Пусть вербы будут всегда радовать нас по весне своими пушистыми барашками!

В семье в которой я родился и вырос, церковным праздникам, так или иначе уделяли внимание.
Пасха это обязательно крашенные луковой шелухой куриные яйца, пасхальные куличи.
На троицу это веточки вербы, которые ставили в вазу с водой. В особенности это делала моя бабушка.
На родительский день это внимание ушедшим родным.
Сейчас, в своей семье, внимание церковным праздникам, немного поменялось. Безусловно они в памяти, но вспоминаем о них чаше всего от родителей.
Сознание меняется и меняется отношение к привычному.
А с другой стороны, получается, что не идем за мыслью родителей.
17:59
+11
К этому дню или в этот день-Вербное Воскресенье я всегда приносила веточки вербы домой -когда была еще маленькой девочкой. Ломали веточки с подружками на пустыре или где могли найти…В воду их не ставили, а давали им засохнуть и остаться пушистыми шариками, чтобы простояли до следующего года. Большой смысл мне не был ведом… Это просто был день вербы…
Сейчас смотрю, в каком обилии продают вербу и сколько людей, останавливаясь у обочин, где растет верба, ломают, не вкладывая в это смысл.
знак почтения возглашая: «Осанна!» (хвалебный возглас о спасении). На Руси пальмовые ветви были заменены на распустившиеся вербные ветки.

В нашей семье мы не ломаем и не покупаем вербу. Этой весной я увидела, обратила свое внимание на вербу еще в феврале, она тогда уже показалась из почек. И сейчас я смотрю и любуюсь ей и не обязательно нести домой, достаточно, обратить свое внимание, постоять и порасматривать, потрогать, понюхать с мыслью о том, что все Живое и несет собой Жизнь. Знак почтения Весне, Жизни.
18:31
+5
Столько удивительного узнала о вербе:
Почему именно верба? Да потому что это символ силы, выносливости, всепобеждающего возрождения. Именно она первой просыпается от зимнего сна, и именно ею наши предки заменили пальмовые ветви.

Различные поверья утверждают, что верба имела исцеляющую силу. Ее освященными ветками касались людей с пожеланием здоровья и благополучия. Поставленные заболевшим в изголовье, они приносили скорое выздоровление. Их прикладывали к больным местам, «били» недорослей, чтобы они послушными были и росли крепкими да во здравии.
Особую силу имели почки вербы, которые собирали с освященных веток и высушивали. Их толкли, добавляли в тесто при выпекании куличей и домашнего хлеба, сыпали в различные исцеляющие сборы и готовили лечебные отвары, ими обрабатывали незаживающие порезы, гнойники, различные кожные проблемы. Из распускающихся почек хозяйки готовили даже кашу.
Наши предки были уверены в волшебной силе вербы для мужчин: она придавала им особой смелости и отваги, наделяла выносливостью духовной и богатырской силой. Вот почему юноши изготовляли себе различные талисманы и амулеты из ее веточек и почек.
Когда-то верили, что человек, съев несколько вербовых почек перед любым серьезным делом или готовясь к далекой дороге, гарантированно будет иметь успех.

Этому дереву по праву принадлежит звание наиболее живучего в царстве растений. Представьте себе, что если вербовую тросточку в землю воткнуть «кверху ногами», то, несмотря на это, она пустит корни и приживется. Вот поэтому верба наделялась волшебной силой.

19:23
+9
На нашем участке выросла вербочка.Чудо для нас, потому как сама выросла.В прошлом году заметила, что растет деревце, а что за деревце, не видно было, потому как маленькое.Весной начали распускаться почки и мы увидели, что вербочка растет у нас, порадовались.Сегодняшняя новость радостью поделиться пришлась.
21:32
+10
Вербное воскресенье, вслед за Пасхой и Рождеством и наряду с Троицей — один из самых популярных церковных праздников в народе, когда в храмы приходят даже те, кто бывает в них всего несколько раз в году.
Человеку необходимы праздники, их регулярная повторяемость. Необходимы духовные Традиции, которые создают Основу непрерывности Жизни.
Ещё Глубже — это большая потребность в Совести с Высшим Сознанием, которая утеряна в современное время.
Совесть рождает длительные отношения, уверенность в своём будущем, это важная составляющая Счастья Человека.
Поэтому невольно в праздники в храмы тянутся и те, кто даже не верит или сомневается, тянутся повинуясь внутреннему чувству для Очищения… Чтобы потом вернулось чем-то Хорошим в жизнь посещение хотя бы на час святого места…

Но во всём важна Глубина. Коли ты веришь в Воскрешение, или задумываешься о Смерти, или не знаешь или боишься — то лучше найти Ответы при Жизни.
В храме их можно найти лишь частично, потому, что религия не даёт всей Полной картины Мироздания.
Нередко можно увидеть молящегося человека, который потом обругает соседа, или болеющего священника… Храм и совесть не совмещаются в Одно Целое.

В дни массовых социальных или религиозных праздников я остро чувствовала, что мне не хватает чего-то главного. Не хватало Совести-Основы Духа. В целом сегодня массовые праздники просто подменяют людям Живые Циклы.
Время Чистоты каждому подготовленному сознанию даёт возможность вернуться к Истокам,
к Живым Циклам и Праздникам Жизни.
Если опереться на утверждение, что английский и латынь – это есть весьма выхолощенный и упрощённый язык русский, то можно увидеть такую интересную картину.

Английское слово verb обозначает «глагол». Совпадение с нашим словом «верба» практически стопроцентное. Случайность или закономерность?

Современные правила русского языка утверждают, что глагол – это часть речи, обозначающая действие. А ещё каких-то лет 150-200 назад основным значением слова «глагол» (по словарю В. Даля) были – речь, слово, выражение, словесная речь человека, разумный говор, язык; Жить по глаголу (т. е. Божию) – быть в дружбе, согласии, в мире.

На латыни verbum означает «слово». И есть выражение «Verbum caro factum est»«Слово стало плотью». Это строка из католической молитвы «Ангел Господень».

А ещё в нашем языке есть слово «вербальный» или «вербальное». Обычно употребляется в словосочетании «вербальное общение», что означает общение словесное, звуковое, языковое.

Получается такая последовательность: verbum – verb – глагол – слово – верба. То есть, Вербное воскресенье – это день, в который когда-то «слово стало плотью», материализовалось. Это день, когда мысль достигла своего логического завершения-воплощения. И ещё этот день можно назвать днём общения, устанавливания взаимоотношений через язык и через действие. И «язык», и «действие» есть «глагол». И символом «глагола» является верба.

Можно продолжить, коли речь зашла о Евангелии и о Иисусе Христе. Иисус шёл к народу израилеву для налаживания общения. И если бы эти взаимоотношения были налажены, то мир был бы спасён. И, вполне вероятно, что сейчас наш мир был бы совершенно иным. Иисус нёс Слово, Глагол Божий, ту самую Чистоту, которой мы сейчас учимся соответствовать, нёс Спасение Миру. И его поступок был логичен – Слово, Глагол Божий нужно было довести до завершения, до действия, до воплощения. Но ведь не чудеса же показывать народу иудейскому, не превращать всё в балаган. Поэтому распятие стало единственным способом достучаться до глухих, оставить хоть какой-то след в памяти людской на века, чтобы когда-то Слово проросло и обрело Плоть.

И сам Иисус был той самой Плотью Слова Божьего.
22:16
+4
В вербное Воскресенье бабушка всегда в доме ставила букетик вербы, чаще купленный возле церкви. Веток я не ломала никогда, было жалко дерево, в детстве особо чувствовалось что дереву словно больно, когда повреждают ветви.
Ощущается каким-то светлым праздником, Вербное Воскресенье. Грустно только что продают охапками ветви, потом выкидывается все. Кто засушивает веточки для красоты.

В этом году принесла домой несколько веточек Вербы, все дружно пустили корешки) Завтра буду высаживать на даче и под балконом у Мамы парочку посадить надо) Новый опыт для меня, сажать не семенами а с корешками веточки.