Чистый четверг

В Великий, или Чистый четверг - четвертый день Страстной недели - патриарх московский и всея Руси Кирилл омоет ноги 12-ти священнослужителям, а верующие постараются причаститься. Великий Четверток - именно так называют четверг Страстной недели в Церкви - день напряженных богослужений. И кроме утренней Божественной литургии и долгой вечерней службы, когда во время чтения 12-ти евангельских отрывков, верующие стоят с горящими свечами, именно в Великий четверг, раз в год, в Церкви происходит уникальных событие - чин, то есть специальное последование, омовения ног.

Но обо всем по порядку. Чем дальше Страстная неделя, тем больше мы погружаемся в события последних дней земной жизни Христа. В Великий четверг Церковь возвращает нас к Тайной вечери. Событию, которое произошло перед тем, как Христа взяли под стражу. Тайная вечеря - это последний ужин, трапеза Христа со Своими учениками накануне Его крестных страданий. Во время Божественной литургии вспоминают четыре евангельских события, произошедших именно в четверг. Первое - омовение Христом ног Своим ученикам перед Тайной вечерей. Это омовение было знаком глубочайшего смирения Христа и Его любви к Своим ученикам. Во время этой же вечери, как сказано в Евангелие, "диавол уже вложил в сердце Иуде Искариоту" мысль предать Христа. И Иисус, видя сердце предателя, сказал об этом на вечере, как бы давая Иуде возможность остановиться. Этот евангельский эпизод тоже вспоминают на литургии Великого четверга.

Третье событие необычайно важно для каждого верующего. Дело в том, что именно во время Тайной вечери Христос установил Таинство Евхаристии. Греческое слово "евхаристия" означает "благодарение". В христианстве Евхаристией называется Таинство причащения Тела и Крови Христовой, Таинство благодатного (то есть совершенного по воздействию благодати), единения верующего с Богом. Установленное Христом во время Тайной вечери, Таинство и поныне совершается в каждом храме во время каждой Божественной литургии. Многие верующие стараются причаститься именно во время литургии Великого четверга.
И, наконец, четвертое евангельское событие, которое вспоминают во время литургии в Великий Четверг - это молитва Христа в Гефсиманском саду. Иисус знал, что Ему предстоит, "душа Его скорбела смертельно", и, как сказано в Евангелии, Он молился "до кровавого пота". Это моление Христа часто называют "молением о чаше", потому что, взывая к Богу Отцу, Христос просил, чтобы, если возможно, "миновала Его участь сия": "Авва Отче! Все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня", - но дальше добавлял слова полного смирения перед грядущей участью и волею Бога Отца: "впрочем, не как Я хочу, но как Ты".

Вот эти четыре важнейших евангельских события вспоминают в храмах в Великий Четверг Страстной недели во время Божественной литургии. А в честь того, что перед Тайной Вечерей Иисус омыл ноги Своим 12-ти ученикам, патриарх московский и всея Руси Кирилл, совершает в Храме Христа Спасителя г. Москвы чин омовения ног 12-ти священнослужителям. Вечером Великого Четверга в храмах читаются двенадцать евангельских отрывков, повествующих о страданиях крестной смерти Христа, вспоминаются слова Христа на кресте, Его распятие и погребение.

По давней православной традиции во время чтения двенадцати Евангелий верующие стоят в храме с зажженными свечами. И потом, после службы этот огонек приносится домой, и на переплетах окон, на дверных косяках коптится крестик. Этот обычай идет со времен ветхозаветной Пасхи. Верующие, пришедшие в храм вечером в Великий Четверг, заранее готовятся к тому, чтобы донести до дома свечку не потухшей, помещая ее для этого в специальную лампаду.
Великий четверг неслучайно называют Чистым. С одной стороны, это день духовного очищения - именно в этот день все стараются исповедоваться и причаститься, а с другой стороны, имеется в виду бытовая сторона нашей жизни. Именно в Чистый четверг, между или после церковных служб, верующие убираются дома, готовят куличи и пасхи, красят яйца к Светлому празднику Пасхи.
13:31
430
RSS
20:36
+10
Что-то слабо данный материал относится к Рубрике Новость!
И куда только модераторы смотрят.
21:42
+7
Что-то слабо данный материал относится к Рубрике Новость!
Больше на Обзор похоже :)
Само случившиеся Событие Новостью было мноооого лет назад.

При определении материала к «новости» увидела, что
патриарх московский и всея Руси Кирилл омоет ноги 12-ти священнослужителям
… а это опять же, ещё Не состоявшееся событие, а значит не Новость, опираясь на определение:
Новость — материал о произошедшем событии, масштаба Страны, Мира на тему, способную повлиять на финансовую и экономическую ситуацию в стране и мире.

И куда только модераторы смотрят.
Честно, уже в дороге поняла свою ошибку отнесения материала и подумала, что не пройдёт модерацию — тоже удивлена фактом публикации.
22:34
+8
Ещё учась в школе, я прочла библию — было интересно… прочла неосознанно, как сказку — очень любила читать сказки… мало, что запомнилось.

Разместила данный материал, потому как не встречала (не искала осознанно ранее) историю последних дней Иисуса, а на данном ресурсе есть возможность вникнуть во все происходящее или уже произошедшее.
Прочитав книгу Светланы Левашовой «Откровение», и понимая неоднозначность всего написанного и насколько искажена реальная история всех произошедших событий в мире вообще, увидела, что Истинные знания Живые — их невозможно «замолчать», поэтому во многом их видоизменили или в иносказательной форме они остались и до наших дней.

Живое — раскрывается, говорит, прорастает.

омовение было знаком глубочайшего смирения Христа и Его любви к Своим ученикам.
Столько было воинов, крестовых походов… воинов Света, борьбы… когда последним посланием Истины было Смирение. "Учимся принимать все События и людей такими, какие они есть" — фраза, которую часто произношу на занятиях — и сама учусь приятию. Глубже увидела «Смирение» сегодня, словно приоткрылось оно
В природе людей сопротивляться и бороться против всего «плохого», Божественное же Сознание видит много дальше и шире одного жизненного отрезка от рождения до смерти в череде рождений…
В этом Смирении столько много: способность не цепляться за материальное, научиться видеть многим дальше за границами своего тела, столько Любви…

Греческое слово «евхаристия» означает «благодарение». В христианстве Евхаристией называется Таинство причащения Тела и Крови Христовой, Таинство благодатного (то есть совершенного по воздействию благодати), единения верующего с Богом.
Одарение Благом Единения с Богом — увидела, как озарение — Благо РОДства ( с ) Чистотою, когда частички Чистоты прорастают во всех, кто упорным Трудом идёт… и даже топчется, соприкасаясь с Живыми Знаниями.

Чистый четверг ассоциируется (и у многих из окружения в привычке) с необходимостью наведения порядка в обитаемом пространстве, в обязательном омовении тела, а Суть дня — "день духовного очищения", и Тайная вечеря она об этом, чтобы стали Чище Духом ученики, чтобы Стали Чище Духом люди, которым осталась в веках история Иисуса.
Именно с Духа идёт ПроЯвление дальше, расширяясь и пространством проживания в том числе — и стоит помнить об этом не раз в год — Каждый День, начиная его Чистотой.