Рахмонов Рахмон

ДУШАНБЕ, 29 апр – РИА Новости, Лидия Исамова. Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями; фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, сообщил журналистам заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.


"Это решение было принято после принятия поправок в закон "О регистрации актов гражданского состояния", подписанных в конце марта президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном", — сказал Рахимов.

Чиновник отметил, что по этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний "зод", "зода", "ӣ", "иён", "фар". Например, "Каримзод", или "Каримзода".

По словам Рахимова, с некоторыми жителями, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания, например, "ов", "ова","ович", "овна", ведется разъяснительная работа.

"Мы, беседуя с ними, объясняем, что цель — таджикизация фамилий. Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства", — сказал чиновник. Он добавил, что эти изменения не касаются только тех, кто имел в прошлом русские окончания и не собирается менять свои документы.

Впервые о замене русских окончаний задумался в марте 2007 года президент Таджикистана, сменивший свое имя с Эмомали Шарифовича Рахмонова на Эмомали Рахмона, после чего его примеру последовали многие чиновники.



РИА Новости http://ria.ru/world/20160429/1423137578.html#ixzz47DX0F3Tv

19:21
387
RSS
22:08
+7
Кстати, принцип Эмомали Рахмона хороший:
Если ситуация не изменится, то через десять лет наши дети разделятся на две группы, одна будет носить таджикские имена, другая – будет носить чужие. Мы должны иметь и развивать наши национальные и патриотические чувства"

Надо взять на вооружение.
Цитирую Андрей Саган:
В соответствии с чем, не апеллировать ко всем и сразу, а главным образом взращивать самый большой и самый значимый Народ, создавший Россию — народ Русский, коей является её национальным ядром и основой. Если в России не будет национальной Основы в виде государствообразующей Русской нации, оная и дальше будет идти по пути принципа «разделяй и властвуй».

А это так вообще гениально!:
Гражданам Таджикистана, получающим новые документы, теперь будут вписывать в них фамилии и отчества только с таджикскими окончаниями; фамилии и отчества с русскими окончаниями теперь под запретом, сообщил журналистам заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Джалолиддин Рахимов.

В самом деле, замечательный закон. Предалагаю в России ввести такой же. А заодно и отправить всех таджиков на родину — менять фамилии.
19:47
+6
В Таджикистане опровергли запрет на фамилии с русскими окончаниями

В законодательстве Таджикистана нет прямого запрета на русские окончания в фамилии и отчестве, ограничение носит рекомендательный характер, заявил «Интерфаксу» заместитель руководителя органов ЗАГС Таджикистана Джалолиддин Рахимов.

В то же время, отметил чиновник, запрет в законе содержится на присвоение ребенку имени, чуждого таджикской национальной культуре, названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты.

Рахимов пояснил, что «если фамилия родителей ребенка заканчивается, к примеру, на -ов/-ев — Петров, Каримов, они вправе дать эту фамилию своему ребенку». При этом он подчеркнул, что при государственной регистрации рождения каждое лицо имеет право на фамилию, имя, а также отчество, «обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой».

В интервью «Радио Озоди» (таджикская служба «Радио Свобода») чиновник ранее рассказал, что детям в Таджикистане запрещается присваивать имена, фамилии и отчества с русскими окончаниями, например оканчивающимися на -ов/​-ев, -ович и -овна. По его словам, соответствующий закон в марте подписал президент Эмомали Рахмон.

«Согласно этому закону фамилии будут формироваться при помощи таджикских окончаний -зод, -зода, -ӣ, -иён, -фар. Это коренные таджикские окончания. Например, Каримзод или «Каримзода. Но окончание -зод не является принудительным, граждане могут выбрать для своей фамилии такие окончания, как -пур, — говорил Рахимов.