С санкции на обыск

Верховный суд США разрешил санкции на «обыск» любого компьютера в мире

Согласно принятому Верховным судом США решению, американские суды смогут давать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе находящимся за границей
Верховный суд США одобрил поправки в законодательство, по которым американские суды смогут выдавать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе и к расположенным за границей, пишет Reuters.

По действующему ранее порядку судьи могли выдать санкции только на доступ к компьютерам, расположенным в их юрисдикции.

Председатель Верховного суда Джон Робертс уже направил решение в конгресс, который до 1 декабря должен внести соответствующие поправки в законодательство. Однако если законодатели не внесут к этому времени изменения в федеральные законы, то решение Верховного суда вступит в силу автоматически.

Агентство отмечает, что решение принято, несмотря на протесты правозащитников и гражданских активистов, которые считают, что эти поправки значительно расширят полномочия ФБР в осуществлении хакерских атак при расследовании преступлений.

На внесении поправок в уголовное законодательство с 2013 года настаивало Министерство юстиции, которое характеризовало их как «незначительные изменения». Однако правозащитные организации и корпорация Google, отмечает агентство, выступали против этой инициативы. По их мнению, ФБР теперь сможет проводить массовые хакерские атаки на компьютерные сети.

Ранее в апреле корпорация Microsoft подала в суд на правительство США за право уведомлять своих клиентов в случае, когда власти запрашивают доступ к их электронной почте. В корпорации считают, что действия правительства нарушают четвертую поправку к Конституции США, которая устанавливает право частных лиц и компаний знать, ведет ли правительство розыск или изъятие их собственности, а также первую поправку к Конституции о свободе слова.

Речь идет о хранении данных клиентов Microsoft на удаленных серверах, поясняют в корпорации, что создало для правительства лазейку для получения доступа к их электронным данным. Используя закон «О защите информации, передаваемой при помощи электронных систем связи» (Electronic Communications Privacy Act, ECPA), правительство все чаще и чаще обращается к запросу данных, которые хранят на так называемом облаке, заявляет в своем иске Microsoft.

«Люди не отказываются от своих прав, когда перемещают свою частную информацию в облако», — говорится в иске. В нем также отмечается, что правительство «эксплуатировало переход к облачным технологиям как средство расширения своей власти для проведения секретных расследований».

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/29/04/2016/572283c79a79471cbba0416b

21:08
444
RSS
03:49
+6
Согласно принятому Верховным судом США решению, американские суды смогут давать следственным органам санкции на доступ к любым компьютерам, в том числе находящимся за границей

Явное нарушение границ других людей, отсутствие уважения. Интересно каким образом США может решать, что им делать в других странах? Хотя учитывая, что на другие страны правительство США сбрасывало даже бомбы…
Получается всё равно что прийти в дом к другому человеку и начать командовать что делать или рыться в вещах… Такое решение верховного суда США видимо отражает политику страны, когда все другие страны «должны» их слушаться и подчиняться.
11:16
+1
Против инициативы выступила также корпорация Google.

Министерство юстиции США с 2013 года настаивало на внесение поправок, называя их «незначительными изменениями».

Ранее Корпорация Microsoft подала в суд на правительство США с требованием предоставить ей право уведомлять клиентов о случаях получения доступа к их электронной почте.

В иске компании говорится, в частности, об облачных сервисах. Так, в судебных ордерах от правоохранительных органах часто встречается пометка о запрете уведомлять пользователей, так как их физические носители информации не задействованы.
11:37
+4
Олег Демидов ( Консультант ПИР-Центра) считает, взлом данных, находящихся в России несанкционированным доступом.

Случаи бывают разные. С одной стороны, есть тот факт, что США сейчас свой подход распространяют на сферы информационных технологий, на облачные сервисы.
Теперь уже это все нашло отражение на решении, которое позволяет обыскивать компьютеры по всему миру. Другой момент – насколько технически это все может быть реализовано.

Если компьютер подключен к интернету, то у американских служб достаточно технических ресурсов, чтобы получить к нему доступ. Но это не всегда так. Иногда информация, которая нужна тому же суду или другим ведомствам может храниться на съемных носителях, отключенных от интернета, в правительственных сетях и в других закрытых местах. По сути, все это вопрос конфликта юрисдикций.

По нашему законодательству, если ваш компьютер стоит в России и подключен к сетям, которые обслуживает российский провайдер, то все ваши данные в нашей юрисдикции. С точки зрения США могут быть исключения. Они решили так, что все будет распространяться уже на вас. Есть один момент, который называется обыском, когда получают доступ к информации человека на устройстве. Но понятие обыск применительно к компьютерной технике и системам хранения информации – очень нечеткое.

Если вещи называть своими именами, то это несанкционированный доступ, который в большинстве случаев выполнен таким образом, чтобы обходить системы защиты, провайдеров, антивирусы и так далее. Есть такие форматы, где доступ одного государства к данным, хранящимся на территории другого государства законный.

Есть механизм конвенции Совета Европы об ответственности за преступления 2001 года. Ее статья 32 позволяет государству и членам следственных органов конвенции получать доступ к информации, которые хранятся в компьютерах даже на территории другого государства. В этом случае конфликта юрисдикции нет. А если американцы, пользуясь новым решением Верховного суда, будут пытаться получить доступ к данным, находящимся в российских информационных системах – это уже конфликт юрисдикции.
12:18
+3
Microsoft считает, что нынешняя политика США подрывает уверенность общества в приватности «облаков» и мешает праву Microsoft быть честными со своими пользователями. Это очень серьёзная проблема для корпоративных клиентов Microsoft.
14 апреля 2016 года корпорация Microsoft подала судебный иск (документ), оспаривая неконституционные полномочия, которые присвоило себе правительство США. Оно заставляет ИТ-компании скрывать от своих пользователей факт изучения их конфиденциальных данных федеральными агентами.

Судебный иск поднимает фундаментальный вопрос, связанный с облачными технологиями, пишет WSJ. Имеет ли правительство право принудить ИТ-компании держать в секрете факт доступа к информации пользователей? Ведь если обыскивают ваш собственный дом или жёсткий диск — вы имеете полное право знать об этом. Но теперь у следователей появилась лазейка — и они использовали её в тысячах дел — как сохранить такие обыски в секрете, потому что данные хранятся в облаке.
23:01
+2
Теперь становится понятным, почему в навязчивой Windows 10 включены в Заявление о конфиденциальности условия передачи третьим лицам, и, соглашаясь на бесплатное обновление перед его установкой, пользователь даёт согласие на обыск изначально.