Сергей Пантелеевич? - Пас

Путин объяснил, зачем ЦБ отпустил рубль

"То, что мы раньше продавали за доллар и получали в ответ 32 или 35 рублей, теперь продаём за тот же доллар, но получаем 45, 47 или 48 рублей", - сказал российский президент.

Девальвация рубля помогает правительству России избежать бюджетного кризиса, который мог бы возникнуть из-за падения цен на нефть, следует из заявления президента РФ Владимира Путина на саммите G20 в австралийском Брисбоне.

«На бюджет России, хочу подчеркнуть еще раз, снижение цен на нефть не влияет. То, что мы раньше продавали за доллар и получали в ответ 32 или 35 рублей, а теперь продаём за тот же доллар, но получаем - сколько там сегодня курс? - 45, 47 или 48 рублей. Поэтому доходы в бюджет даже увеличились», - сказал Путин журналистам.

С начала июля цены на нефть (на которую приходится почти половину российского экспорта) упали более чем на 30% - со 115 до 78 долларов за баррель Brent. Рубль за тот же период потерял почти 40% стоимости к доллару и более 30% к евро.

Российский центробанк изначально поддерживал рубль интервенциями на валютном рынке, однако в ноябре полностью от них отказался, отпустив российскую валюту в «свободное плавание». Оно, впрочем, обернулось самой резкой девальвацией с кризиса 1998-го года - за несколько дней курсы доллара и евро подскочили на 10%.

По словам Путина, власти не намерены поддерживать рубль, поскольку для этого придется тратить резервы, а они предназначены для «других целей».

«Что касается наших планов, я подробно об этом говорить не буду, просто чтобы не занимать вашего времени. Просто скажу, что мы не собираемся, как я уже сказал, «палить» наши резервы, наши ресурсы: ни резервы Правительства, ни тем более резервы Центрального банка, - они предназначены для других целей. Мы будем корректировать наши расходы, если потребуется, конечно, это хочу подчеркнуть», - заявил Путин.

На прошлой неделе замглавы Минфина Татьяна Нестеренко заявила в Госдуме, что по итогам года правительство сведет бюджет без дефицита. По ее словам, в октябре нефтегазовые доходы бюджета из-за девальвации рубля не изменились, несмотря на падение цен на нефть: в октябре они составили 618 миллиардов рублей (при нефти по 85 долларов за баррель) против 617 миллиардов в среднем за период с января по июнь (когда нефть стоила больше 100 долларов).

За октябрь ЦБ потратил на поддержку рубля 30 миллиардов долларов, а с начала года - более 60 миллиардов, в результате золотовалютные резервы РФ впервые с 2010-го года упали ниже 450 миллиардов долларов.

13:54
550
RSS
13:59
+3
«Всё так сложно, всё так запутанно,
Но разбираться некогда, брат.
Наш дурдом голосует за Путина
Наш дурдом будет Путину рад.»
Группа «Рабфак».
14:13
+3
Действительно всё просто:
Если раньше бензин стоил 30 рублей, то теперь видимо будет стоить 45?
14:17
+2
Медленно, но верно