Томичи перешли в новый часовой пояс.

Теперь разница с Москвой в регионе составляет четыре часа.

Сегодня ночью жители Томской области перевели стрелки на час вперед, перейдя из пятой часовой зоны в шестую.

Как сообщил заместитель губернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков, перевод стрелок был необходим для удобства томичей.

- Опрос жителей Томской области показал, что действовавший временной формат неудобен: он не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, а значит, биологическими ритмами. Выступая с инициативой о переводе времени на час вперед, мы руководствовались одним правилом — людям так удобнее.

В 2015 году томичи создали петицию за переход на новое. Социологи Национального исследовательского Томского государственного университета провели опрос и выяснили, что большинство респондентов поддерживают перевод стрелок.

За перевод в шестую часовую зону высказались 51% респондентов полевого опроса (около – 1,5 тысячи человек), а также 79% участников онлайн-опроса (из примерно 27 тысяч признанных действительными анкет.

По мнению людей, поддерживающих переход, главные причины для смены часового пояса – то, что теперь у томичей будет на 200 часов больше светлого времени, уменьшится расход электроэнергии , сократится число автомобильных аварий и преступлений. Против в основном высказываются люди, не желающие терять час утреннего сна.

Отметим, что власти и профильные службы сделали все, чтобы перевод стрелок не отразился на жизнеобеспечении региона.

"На особом контроле сейчас ЕГЭ по русскому языку, который пройдет в понедельник, 30 мая. Школы работают с семьями учеников, чтобы ребята не опоздали на экзамен", - подчеркнул Анатолий Рожков.

В 2016 году Томская область сменила часовую зону восьмой, вслед за Алтайским краем, Республикой Алтай, жителями Забайкалья, Астраханской, Сахалинской и Ульяновской, Магаданской областей. Следующая на очереди – Новосибирская область, которая, возможно, перейдут на четырехчасовую разницу с Москвой в ночь на 3 июля.

18:42
386
RSS
21:11
+8
По мнению людей, поддерживающих переход, главные причины для смены часового пояса – то, что теперь у томичей будет на 200 часов больше светлого времени, уменьшится расход электроэнергии, сократится число автомобильных аварий и преступлений. Против в основном высказываются люди, не желающие терять час утреннего сна.
Как удивительно, что один час Светлого Времени влияет на столько всего.

И здорово, что учитываются биологические ритмы, приближение к Естественной смене дня и ночи по часовому времени(временно формату). Более гармонично будет я думаю.
— Опрос жителей Томской области показал, что действовавший временной формат неудобен: он не совпадает с естественным ритмом смены дня и ночи, а значит, биологическими ритмами.

Радует еще то, что решение было принято голосованием, учитывая население-мнение(голоса) людей. А не единолично, как еще бывает, когда просто ставят перед фактом.
22:18
+8
Рада за соседей! В самое-самое Светлое время их застанет более соответствующие принятые временные условности. Сейчас уже в три часа ночи ощутимо светло.

Пока проживание в городе, городские ритмы и время часового пояса необходимо учитывать.

Следующая на очереди – Новосибирская область, которая, возможно, перейдут на четырехчасовую разницу с Москвой в ночь на 3 июля.
Это будет здорово!
Голосование по нашей области было проведено ранее, однако государственным структурам и многим крупным компаниям, главное управление которых находятся в Москве, не выгодно увеличение разницы во времени.

Очень рада, что выбор большинства (совесть) становится всё более увесистым и значимым в принятии решения.
Интересно увидеть две «чаши весов».

На одной «да», и это значит, что
теперь у томичей будет на 200 часов больше светлого времени, уменьшится расход электроэнергии, сократится число автомобильных аварий и преступлений.

А 200 часов светлого времени — это огромный потенциал для светлых и добрых дел. То есть, 200 часов деятельности.

На второй чаше — «нет». И это значит
час утреннего сна
Других доводов против возврата к естественному течению времени как бы и нет.

Какие-то несопоставимые вещи.