Памятник "вежливым людям"

СИМФЕРОПОЛЬ, 11 июня — РИА Новости. Памятник "вежливым людям" в торжественной обстановке открыли в центре Симферополя.

"Вежливыми людьми" называют подразделения ГРУ, морской пехоты и десантников, которые сыграли ключевое значение в поддержании мира во время воссоединения Крыма с Россией.

Открытие памятника Вежливым людям в КрымуПамятник установили в сквере Республики, возле здания крымского парламента, где принимались судьбоносные решения по проведению мартовского референдума, на котором крымчане подавляющим большинством проголосовали за воссоединение.

Открыли памятник полномочный представитель президента России в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев и глава Крыма Сергей Аксенов.

"Мы открываем памятник наследнику наших славных российских воинов – современному российскому солдату", — сказал на церемонии открытия Белавенцев.

В торжественной церемонии также приняли участие рота почетного караула Черноморского флота, крымское ополчение, подразделение одной из воинских частей, а также сотни крымчан и гостей крымской столицы.

Памятник создан на добровольные пожертвования. Россияне из различных уголков страны собрали около 5 миллионов рублей.

Автором монумента стал известный российский скульптор Салават Щербаков. Работа над созданием памятника велась около восьми месяцев.

Памятник, отлитый из бронзы, представляет собой единую, цельную композицию. Военнослужащий в полной боевой амуниции, с автоматом Калашникова за плечом, смотрит на хрупкую девочку, которая протягивает ему букет цветов. В ногах у военного трется кот как символ мирной жизни. Прототипом военнослужащего стал реальный участник "крымской весны". Для фигуры девочки позировала молодая российская спортсменка.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. Воссоединение с Россией поддержало 96,77% крымчан и 95,6% севастопольцев. При этом власти Украины и западных стран отказались признавать это волеизъявление народа и ввели против региона санкции. МИД России неоднократно заявлял, что жители Крыма проголосовали за воссоединение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

19:58
391
RSS
Вторая мировая и великая отечественная война – Гитлер, Сталин, Безымянный солдат.
Полет в космос –С.П. Королев, Юрий Гагарин, Монумент «Покорителям космоса».
Водородная бомба – А.Д. Сахаров. Площадь академика Сахарова.
Присоединение Крыма – В.В. Путин. Памятник «вежливым людям».
За каждым событием стоят конкретные люди.
22:29
+4
Автором монумента стал известный российский скульптор Салават Щербаков. Работа над созданием памятника велась около восьми месяцев. Памятник, отлитый из бронзы, представляет собой единую, цельную композицию. Военнослужащий в полной боевой амуниции, с автоматом Калашникова за плечом, смотрит на хрупкую девочку, которая протягивает ему букет цветов. В ногах у военного трется кот как символ мирной жизни. Прототипом военнослужащего стал реальный участник «крымской весны». Для фигуры девочки позировала молодая российская спортсменка.

«Памятник – это чаяния людей, народа, историков. Эта идея витала в воздухе. Она возникла не у меня в голове, а в целом в России. Было много фотографий, где военные, находясь в полной готовности к любой ситуации и с оружием в руках, мирно пребывали на полуострове. Кот, в свою очередь, символизирует мир, который ничем не был нарушен. А девочка – это та самая Крымская весна. Она еще в зимней куртке, но уже нараспашку и без головного убора, что символизирует весеннее тепло», — рассказывает Салават Щербаков.
Проект Салавата Щербакова – один из многих, которые были представлены на суд крымской власти и общественности. Изготовить памятник также изъявила желание группа скульпторов из Санкт-Петербурга, Омска, Краснодара, Крыма. Вариантов и макетов было много – однако выбор пал именно на предложение народного художника России Щербакова.

Изначально обсуждался вопрос о том, что памятник будет олицетворять солдата, передающего кота девочке, однако в окончательном варианте монумент выглядит иначе. Авторы просто решили не смещать акценты, ведь кот, хоть и символ мира, но не ключевой персонаж. «Главное у нас – человеческий контакт бойца и девочки из Крыма. Это символ доброжелательности, единства народа Крыма и России, сила и доброта. А кот это только милое дополнение», — уточнил скульптор.
Сунь-цзы сказал:
"… сто раз сразиться и сто раз победить — это не лучшее из лучшего; лучшее из лучшего — покорить чужую армию, не сражаясь. Поэтому самая лучшая война — разбить замыслы противника… Поэтому тот, кто умеет вести войну, покоряет чужую армию, не сражаясь; берет чужие крепости, не осаждая..."

В руках «вежливых людей» было оружие, но они не перешагнули за грань человечности. Без стрельбы, без убийств пусть даже врагов, одним своим присутствием они выиграли сражение. Такое достойно памятника.