Налог на пиратов

В России готовят налог на интернет

Речь идет о внедрении так называемой «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другие виды интернет-контента, который защищен авторскими правами. С идеей выступил Российский союз правообладателей во главе с режиссером Никитой Михалковым.

Правительство по предложению Российского союза правообладателей и его главы Никиты Михалкова занялось разработкой универсального сбора за пользование всеми видами медиаконтента в интернете.

Как пишут «Ведомости», речь идет о внедрении так называемой «глобальной лицензии» на кино, музыку, книги и другие виды интернет-контента, который защищен авторскими правами. «Глобальную лицензию» должны будут получать операторы: они, по замыслу РСП, будут платить за нее фиксированный сбор в пользу правообладателей. Взамен клиенты операторов - пользователи - получат неограниченный доступ к тому контенту, чей владелец предоставил оператору «Глобальную лицензию».

Размер этих сборов в концепции РСП не уточняется: он будет зависеть от объема потребления контента. Но источник, близкий к авторам концепции, рассказывал ранее «Ведомостям», что это может быть от $1 до $3 в расчете на одного абонента в год. В России около 200 000 интернет-подключений (многие пользуются интернетом с разных устройств разных операторов), т. е. годовой сбор может составить $0,2-0,6 млрд. Осуществлять этот сбор может организация по коллективному управлению правами, предлагал РСП. Сам РСП уже собирает «антипиратский» сбор с производителей и импортеров техники.

Сейчас проект анализируют и прорабатывают различные министерства. Минкомсвязи уже подготовило отзыв на концепцию. В ведомстве поддерживают предложенный Михалковым механизм, но считают, что он должен быть еще жестче и распространяться на все виды контента (в оригинале РСП предлагал освободить от сбора софт и сложные произведения).

Представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» выступают против идеи РСП, поскольку считают ее попыткой переложить проблему пиратства с правообладателей на операторов.

Правообладатели, впрочем, также в некоторой своей части не в восторге от инициативы Михалкова. «Мы категорически против узурпации прав сотен тысяч правообладателей в интересах небольшой группы лиц», - говорит юридический советник Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Семенов.

Концепция РСП, по его мнению, противоречит международным конвенциям и отменяет уже сложившиеся нормы российского законодательства. Ассоциация продюсеров сформулирует свою позицию по этому вопросу в ближайшее время, обещает он. РСП фактически предлагает легализовать пиратство, позволяя пиратским сайтам не платить за контент и зарабатывать на нем, говорит гендиректор Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов.

14:32
712
RSS
Еще один налог для пополнения бюджета!
В дальнейшем можно ввести налог и на вход в интернет.