Санкции вступили в силу

БРЮССЕЛЬ, 2 июля. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Решение о продлении санкций ЕС против РФ на шесть месяцев вступило в субботу в силу. Об этом говорится в Официальном журнале Евросоюза. Совет ЕС принял формальное решение о продлении санкций 1 июня.

"Совет ЕС продлил экономические санкции, нацеленные на отдельные сектора экономики России, на шесть месяцев до 31 января 2017 года", - говорится в заявлении. Этот шаг носит чисто технический характер. Политическое решение о продлении санкций было принято 21 июня на заседание Комитета ЕС на уровне постоянных представителей. ЕС планирует провести глубокую дискуссию об отношениях с РФ и дальнейшей судьбе своих санкций осенью этого года.
Три пакета санкций
В настоящий момент в отношении России действует три независимых друг от друга блока санкций.
Во-первых - это черный список граждан России и Украины, которых ЕС считает причастными к воссоединению Крыма с Россией и "нарушениям суверенитета и территориальной целостности Украины". Им всем запрещен въезд на территорию Евросоюза, а их финансовые активы в Европе подлежат замораживанию.
Кроме того, в черный список входят и целый ряд юридических лиц, с которым европейским структурам и бизнесу запрещено поддерживать любые отношения. Это преимущественно органы власти и силовые структуры провозглашенных Луганской и Донецкой республик. Черные списки действуют до 10 сентября этого года.
Второй пакет - экономические секторальные санкции продлены до 31 января 2017 года. Эти санкции включают запрет на инвестиции и торговлю технологиями с 15 компаниями в финансовой, нефтяной и оборонной сфере.
Наконец, третий пакет - это многочисленные запреты в отношении Крыма, его граждан и зарегистрированных там предприятий. С Крымом ЕС полностью запретил торговлю, хотя и не смог объяснить, чем до запрета Крым торговал со странами Евросоюза, а также блокировал выдачу шенгенских виз крымчанам с российскими паспортами. Нынешний пакет этих санкций действует до 23 июня 2017 года.
В отличие от двух первых блоков - черных списков и секторальных экономических санкций, действие ограничений в отношении Крыма не увязано с выполнением минских договоренностей, а является частью так называемой стратегии непризнания Крыма, и эти санкции по сути продлеваются автоматически. Они, с высокой вероятностью продержатся дольше всего.

Источник: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3425283

13:41
322
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!