Спортивная встреча в Кремле

Президент России Владимир Путин провел сегодня в Александровском зале Кремля встречу с членами олимпийской сборной России. По словам главы государства, ситуация, сложившаяся с российскими спортсменами, «вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла», а «недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт». Господин Путин подчеркнул, что Россия не будет мириться с дискриминацией «чистых» легкоатлетов, а также заявил о необходимости разработать единые международные требования контроля для эффективной борьбы с допингом.

«Сегодня здесь собрались те, кто долго, упорно, честно готовился к главному старту четырехлетия и заслужил право защищать спортивную честь России. Однако, к сожалению, воплотить в жизнь свою мечту — выступить в Рио — смогут не все»,— сказал Владимир Путин на встрече с членами олимпийской сборной России. В ней приняли участие более 100 спортсменов, среди которых как те олимпийцы, которых допустили до участия в Играх в Рио-де-Жанейро, так и отстраненные от Олимпиады спортсмены. «Здесь прямо нужно сказать, что недальновидные политиканы не оставляют в покое и спорт, хотя как раз спорт призван сближать народы и сглаживать имеющиеся между странами противоречия»,— заявил президент.

По словам господина Путина, сложившаяся с российскими олимпийцами ситуация «вышла за рамки не только правового поля, но и здравого смысла»: «Целенаправленная кампания, целью которой стали наши атлеты, включала и пресловутые двойные стандарты, несовместимые со спортом, да и вообще со справедливостью, элементарными нормами права».

Президент России Владимир Путин и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Президент России Владимир Путин и двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

Он отметил, что незаслуженно пострадали многие российские атлеты, против которых не было выдвинуто никаких конкретных доказательных обвинений: «Фактически наносится удар по всему мировому спорту и по Олимпийским играм».

Владимир Путин подчеркнул, что Россия не будет мириться с дискриминацией легкоатлетов, не уличенных в употреблении допинга: «Мы не можем согласиться с огульной дисквалификацией наших легкоатлетов с абсолютно чистой, хочу это подчеркнуть, допинговой историей. Не можем и не будем мириться с тем, что называется и является по сути откровенной дискриминацией». При этом он заявил, что «добиваться правды мы будем исключительно в законном порядке, действуя в строгом соответствии с Олимпийской хартией».

Президент заявил о необходимости разработать единые международные требования контроля для эффективной борьбы с допингом. «И сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок»,— подчеркнул он.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Господин Путин также прокомментировал решение Международного олимпийского комитета (МОК), который не стал отстранять от Олимпиады российскую сборную целиком: «МОК, несмотря на огромное открытое давление и созданный как по команде крайне негативный информационный фон, не стал вносить раскол в олимпийское движение и наделил правом допуска на Игры международные федерации». «Правда, несмотря на то, что до Олимпиады остаются считанные дни, до сих пор непонятно число наших атлетов, которые поедут, и это, безусловно, влияет на подготовку спортсменов»,— добавил президент.

Владимир Путин пожелал российским спортсменам, допущенным до Олимпиады, «проявить все свои таланты и мастерство»: «Тем, кто поедет в Рио, конечно будет непросто. Но в нашем, российском характере есть одна очень важная, замечательная черта — трудности нас только закаляют и сплачивают, пробуждают колоссальную силу духа и открывают путь к самым сложным высотам». Также президент обратился к не допущенным к Играм спортсменам: «Хочу, чтобы вы знали: мы, вне всяких сомнений, вами гордимся и сделаем все, чтобы отстоять ваше доброе имя, спортивную честь, достоинство. Справедливость обязательно восторжествует!»

Напомним, 24 июля МОК не стал дисквалифицировать олимпийскую сборную России в полном составе. После этого несколько международных спортивных федераций, в том числе тенниса, фехтования и спортивной гимнастики, допустили россиян до соревнований. Вместе с тем Международная федерация гребли объявила о том, что допустила к участию в Олимпиаде только шесть российских гребцов из 28. Мужская сборная по волейболу лишилась Александра Маркина, а Международная федерация по современному пятиьборью отказалась допустить двух спортсменов — Максима Кустова и Илью Фролова.

На следующий день после решения МОК министр спорта России Виталий Мутко направил письмо президенту Международной федерации легкой атлетики (IAAF) Себастьяну Коу, в котором попросил защитить права чистых от допинга российских легкоатлетов, чтобы они смогли выступить на Олимпиаде. Однако IAAF отклонила просьбу господина Мутко. «Нет никаких оснований для пересмотра решения»,— говорилось в ответном письме главы IAAF Себастьяна Коу. Таким образом, на Олимпиаде выступит только прыгунья в длину Дарья Клишина.


21:59
576
RSS
22:24
+6
Напомним, 24 июля МОК не стал дисквалифицировать олимпийскую сборную России в полном составе. После этого несколько международных спортивных федераций, в том числе тенниса, фехтования и спортивной гимнастики, допустили россиян до соревнований.

Наталья Шубенкова, вице-чемпион Европы 1986 года в семиборье, многократный чемпион СССР:
— Это все политика. Это продолжение Крыма. Где только есть возможность, нас прижимают, взять тоже Евровидение. Нам объявили «холодную войну». Журналисты сказали, что не будут учитывать в Рио-де-Жанейро Россию и не будут в командном зачете ставить ей очки в общую таблицу. Сейчас у наших спортсменов берется в тысячу раз больше проб на допинг. Намного больше, чем у остальных стран, а процент выявления получается ниже. Сейчас уже повсеместно говорят, что самая чистая команда в Рио будет российская. Я сама это знаю.

Фарида Габдраупова, председатель представительства «Союза российских писателей» в Алтайском крае:

— Во-первых, это мероприятие стоит в одном ряду с экономическими санкциями. Демонстрирует отношение мирового сообщества к политике России.

Во-вторых, как мне кажется, таким образом, делается попытка нанести личную обиду президенту нашей страны. Наш президент сам спортсмен, активно демонстрирует свои спортивные интересы, развивает спорт в России. И вот поэтому решили резать по живому.

В-третьих, я думаю, что это определенная месть за Олимпиаду в Сочи, которая принесла много побед нашей стране.

В любом случае, употребление допинга спортсменами я считаю неприемлемым. Это понижает престиж спорта и негативно сказывается на здоровье спортсменов.
22:32
+6
Известная спортсменка и олимпийская чемпионка по легкой атлетике Ольга Шишигина прокомментировала корреспонденту Tengrinews.kz допинг-скандал с казахстанскими спортсменами.
Как рассказала Шишигина, обнаруженный препарат станозолол помогает организму восстановиться, в частности сердечным мышцам. «Вообще, это препарат недавно запретили, его в прошлом году внесли в список запрещенных препаратов. Нашим спортсменов грозит дисквалификация на два года. Меня тоже дисквалифицировали на два года, когда нашли этот препарат», — рассказала спортсменка. При этом она связывает произошедший допинг-скандал с политическими играми. «Моя версия — идут политические игры. WADA не хочет допускать российскую команду на Олимпиаду, а мы попадаем под раздачу, чтобы не было обидно», — отметила Шишигина.

По словам олимпийской чемпионки, многие считают, что допинг-контроль — это применение чего-то сверхъестественного, но это далеко не так. «Допинг не наносит огромный вред здоровью спортсменов, то есть спортсмены тоже же ведь люди, и как-то себя лечить нам просто необходимо. У нас фармацевтическая отрасль не стоит на месте, она тоже идет вперед. Мы не успеваем следить, какие препараты входят в запрещенный список. Запрещенными считаются несколько тысяч ингредиентов, которые могут находиться в допинг-препарате. При этом этот список постоянно обновляется и дополняется. Если откроете список запрещенных препаратов, то вы ужаснетесь. Нам вообще ничего нельзя. Нам запрещен нафтизин, или глазалин, нам нельзя обезболивающее применять, нам нельзя пить противозачаточные средства», — рассказала собеседница.

Отметим, в 1996 году в организме Ольги Шишигиной был обнаружен станозолол. К тому моменту она была серебряной призеркой чемпионата мира в Гетеборге и имела медаль аналогичного достоинства планетарного первенства в Барселоне. Спортсменку дисквалифицировали на два года. После возвращения в легкую атлетику она в 2000 году стала чемпионкой Олимпийских игр в Сиднее.
08:43
+5
Запрещенными считаются несколько тысяч ингредиентов, которые могут находиться в допинг-препарате. При этом этот список постоянно обновляется и дополняется. Если откроете список запрещенных препаратов, то вы ужаснетесь. Нам вообще ничего нельзя.
Заглянула в список препаратов — он действительно очень внушительный. Было бы здорово отменить все средства, в состав которых входят такие ингредиенты полностью на территории всей российской федерации (кроме экстренных случаев) — так понимаю, что в основном под такой запрет попадут западные фармакологические производители, однако здоровье нации только выиграет.

— Профессиональный спорт — это физкультура, доведенная до абсурда. Люди ставят перед собой сверхцели, выполняют для их достижения сверхнагрузки. Естественно, что физиологией такое продумано не было, не каждый организм справляется.
многие спортсмены «работают» на износ, после окончания спортивной карьеры здоровье полностью расшатано. Как возможный путь решения — стоит развивать программы естественного оздоровления и восстановления, начиная с Живого Образа Мысли с самого раннего детства, как естественной Культуры поведения.
Исинбаева, которая лишилась возможности в Рио-де-Жанейро побороться за третье олимпийское золото, на встрече с Путиным дала волю эмоциям. Спортсменка с трудом сдерживала слезы, рассказывая о беззаконии и самовольстве «определенного количества людей в мировом спорте, которые возомнили и делают, что хотят, придумывают новые правила».
Она призвала российских спортсменов сплотиться и выступить на Олимпиаде так, чтобы «весь мир содрогнулся и чтобы гимн Российской Федерации, не переставая, звучал на спортивных аренах в Рио».