Кадровые изменения в правительстве России

28 июля президент России Владимир Путин и правительство издали ряд указов о снятиях и назначениях губернаторов и руководителей ведомств. Ruposters собрал сведения о всех новых перестановках.

Одним из ожидаемых указов кабмина стало снятие с должности главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Чиновник, возглавлявший ведомство свыше 10 лет, был отправлен в отставку через несколько дней после того, как в его доме прошли обыски. Предположительно увольнение Бельянинова связано с алкогольным бизнесом. Согласно источникам газеты "Коммерсант", указ может быть следствием перехода Росалкогольрегулирования под контроль Минфина - журналисты выяснили, что в делах этой службы фигурировали лица, близкие к Бельянинову.

Его место занял бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Владимир Булавин. 63-летний чиновник является не только экс-представителем главы государства, но и генерал-полковником Федеральной службы безопасности. С 2008 по 2013 год был заместителем секретаря Совбеза. На должность Булавина назначен бывший губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который подал в отставку в этот же день. Исполнять обязанности Цуканова будет глава ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев.

Новым представителем главы государства в Северо-Кавказском федеральном округе стал бывший полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, который с 2014 года входит в Совбез. Он считается приближенным к главе Минобороны Сергею Шойгу - в частности, в его бытность главой Московской области Белавенцев возглавлял его администрацию. В советские годы новый замдиректора Росгвардии работал в посольстве СССР в Лондоне. В 1985 году был выслан из Великобритании за шпионаж.

Бывший полпред в СКФО Сергей Меликов, в свою очередь, был назначен заместителем директора Росгвардии. Свою карьеру он построил в МВД - во внутренних войсках дослужился до звания генерал-лейтенанта. С 2011 по 2014 год командовал группировкой войск по контртеррористическим операциям на территории Северного Кавказа.

Наконец, был заменен и полпред президента в Сибирском Федеральном округе - место Николая Рогожкина займет бывший губернатор Севастополя Сергей Меняйло, который лишился своей должности одновременно с упразднением Крымского федерального округа (регион включен в состав Южного федерального округа). О новом месте работы Рогожкина не сообщалось.

Значительные перемены коснулись и губернаторов - вместо отправленного в отставку Меняйло временно исполняющим обязанности главы Севастополя стал замминистра промышленности и торговли Дмитрий Овсянников, который с 1993 года работает на промышленных предприятиях в различных должностях. С 2001 по 2007 год Овсянников работал федеральным инспектором аппарата полпреда президента по Кировской области и Удмуртской республике.

Своей должности лишился губернатор Ярославской области Сергей Ястребов - вместо него назначен генерал-лейтенант полиции Дмитрий Миронов. Ранее он служил в КГБ СССР и ФСО, но затем перешел в МВД и являлся помощником министра. В 2014-2015 годах возглавлял Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции.

Был уволен губернатор Кировской области Никита Белых - спустя месяц после его ареста глава государства издал указ об отставке с формулировкой "в связи с утратой доверия" и назначил врио главы области руководителя Росреестра Игоря Васильева. С 1992 по 2003 год Васильев работал в коммерческих структурах, затем представлял в Совете Федерации Республику Коми. С 2010 по 2013 год был аудитором Счетной палаты.

Наконец, президент подписал указ об отстранении посла России на Украине Михаила Зурабова - дипломат был отправлен в отставку незадолго до 7-летней годовщины с момента назначения. Имя нового посла названо не было.

12:04
418
RSS
16:39
+4
Президент Владимир Путин заменил своего полпреда в Сибири генерала Николая Рогожкина на губернатора Севастополя Сергея Меняйло, тоже кадрового военного, до последнего дня работавшего губернатором Севастополя.
Новому полпреду 55 лет. Он родился 22 августа 1960 года в Алагире Северо-Осетинской АССР. В 1983 году окончил Каспийское высшее военно-морское училище имени С.М. Кирова по специальности инженер-штурман. Служил в Кольской флотилии Северного флота, в Каспийской флотилии, на Черноморском флоте — общий стаж военной службы 38 лет. Меняйло отмечен правительственными наградами — орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Александра Невского, «За военные заслуги», «За боевые заслуги», награжден именным пистолетом Макарова.

За относительно недолгое время работы на посту губернатора Меняйло несколько раз встречался с президентом Владимиром Путиным — последний раз 6 июля. Среди прочего глава Севастополя доложил президенту, что город демонстрирует темпы роста инвестиций и капитала выше средних по стране, говорится в стенограмме встречи на сайте Кремля. Своими ближайшими планами Меняйло называл расселение аварийного жилья и развитие в Севастополе промышленности, в том числе оборонной. Еще раньше Путин и Меняйло обсуждали возможность создания в Крыму историко-культурного центра христианства.

Теме религии и нравственности Меняйло на посту губернатора уделял достаточно большое внимание: при нем байк-клубу «Ночные волки» в Севастополе был выделен участок площадью 267 га — для создания патриотического центра с панорамой истории России.

В интервью Владимиру Познеру в феврале 2016 года Меняйло говорил, что является сторонником жесткой вертикали власти и не думал о посте губернатора как о трамплине для дальнейших назначений: «Куда еще выше, чем губернатор? <…> Мой взгляд: каждый на своем месте должен выполнять ту функцию, для которой он туда поставлен». Свои пристрастия Меняйло в том интервью описал лаконично: «Мне бы шашку да коня, да на линию огня. Это любимое дело»
16:41
+8
По сути, никого кроме Белых не уволили. Всех перевели на другие, порой более высокие должности. И это доказывает, что этим людям доверяют, что считают, что они обладают достаточными ресурсами, чтобы справиться с работой, просто сейчас нужно, чтобы они справлялись не там, где они были. То есть вопрос не в том, что есть массовое недоверие к аппарату, и его меняют, а идет перемещение...
17:23
+4
Наконец, президент подписал указ об отстранении посла России на Украине Михаила Зурабова — дипломат был отправлен в отставку незадолго до 7-летней годовщины с момента назначения. Имя нового посла названо не было.

Кандидатом на пост посла России на Украине стал полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич.​ Об этом журналистам в пятницу сказал первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, передает корреспондент РБК.

Заседание комитета Госдумы по международным делам, который рассмотрит кандидатуру Бабича, состоится в пятницу в 15:30 мск, сказал Мельников. Заседание комитета пройдет в закрытом режиме с участием Бабича. Кандидатуру посла предлагает МИД, после чего она должна быть рассмотрена на заседании профильного комитета Госдумы.