Суд отказал в допуске россиян на Паралимпиаду в Рио

Спортивный арбитражный суд (CAS) оставил в силе решение Международного паралимпийского комитета. Российские спортсмены не смогут принять участие в Паралимпиаде


Заседание CAS состоялось 22 августа. На нем были заслушаны представители Паралимпийского комитета России (ПКР). Решение суда объявлено 23 августа. Согласно этому решению российские спортсмены не смогут выступить в Рио.

По решению суда Международный паралимпийский комитет имел право приостановить членство ПКР. Решение комитета, согласно резолюции CAS, не нарушает спортивных норм, а также правил МПК.

Международный паралимпийский комитет отстранил сборную России в полном составе от Паралимпиады, так как приостановил членство ПКР. Санкции последовали после доклада независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Согласно данным Макларена, российские паралимпийцы в массовом порядке употребляли допинг во время международных соревнований, в том числе и на Паралимпиаде в Сочи.

ПКР пытался оспорить это решение, однако оно осталось в силе. «Мы достаточно много времени провели над изучением доклада Макларена, выслушали российскую сторону, но она не смогла доказать свою правоту», — сказал глава МПК Филип Крейвен.

После этого ПКР обратился в Спортивный арбитражный суд с требованием отменить решение МПК. Паралимпийские игры пройдут в Рио-де-Жанейро с 7 по 18 сентября. На прошлой летней Паралимпиаде сборная России заняла второе место, завоевав 102 медали, в том числе 36 золотых. Победителями стали китайцы (231 медаль, из которых 95 золотых).

Доклад независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена был опубликован 18 июля. В нем Россию фактически обвинили в создании государственной системы подмены допинг-проб. Международный олимпийский комитет решил допустить российскую олимпийскую сборную до соревнований при соблюдении ряда жестких условий.

«У каждого человека, у каждого спортсмена крик души сейчас: в чем они виноваты? Я говорю как спортсменка, которая в 1984 году не поехала на свои первые Паралимпийские игры. Мне обидно и непонятно: за что? Ребята выступали на международных соревнованиях, сдавали пробы, все пробы отрицательные и претензий не было. Такое решение МПК лишает людей с ограниченными возможностями дыхания, существования. Они жили этим. Спорт для них — это жизнь. Те, кто решал судьбу спортсменов, подумали, что нас можно сломать, выбить. Это как удар ножом в спину — принять и осознать такое нельзя. Мы не можем этого понять. Спортсменов не обвиняют вообще, говорят, что претензий к ним нет. И что мы должны доказывать? Они говорят, что это государственная программа и что паралимпийский комитет не может быть замешан? Какой-то детский лепет просто. Главное, мы не можем ничего сделать, решение окончательное и нельзя его оспорить», — сказала РБК Римма Баталова, тринадцатикратная паралимпийская чемпионка.
22:14
394
RSS
12:19
+11
DEUTSCHE WELLE: «КИТАЙ ПРОВЕДЕТ ПАРАЛИМПИАДУ В МОСКВЕ»



«Паралимпийский комитет Китая не исключает отказ от Паралимпийских игр в Рио, заменив их участием в альтернативных играх в России. Об этом заявил источник в Intrnational Paralympic Committee (Международный паралимпийский комитет-прим.)» — передает немецкое издание Deutsche Welle.

«Наиболее вероятной причиной такого развития событий является недавнее недаразумение, когда в эстафете 4 по 100 метров, сборная США в итоге вытеснила китайцев из финального забега. Кстати, на повторе видно, что американцев в этом случае нужно было дисквалифицировать, а не идти у них на поводу.

Кроме того, развитие дружественных отношений между Россией и Китаем не у кого не вызывает сомнения и Китай может поддержать своего северного соседа, превратив Паралимпиаду в Рио в дешёвый фарс слабых соперников. А Паралимпиада в России, наоборот, приобретет престиж, так как там соберутся сильнейшие спортсмены планеты с ограниченными возможностями, а в дальнейшем и все сильнейшие спортсмены. Это будет крах западных Олимпиад и Паралимпиад.» — сказано в сообщении немецкой радиостанции.
Паралимпийский комитет Китая не исключает отказ от Паралимпийских игр в Рио, заменив их участием в альтернативных играх в России.
напоминает ситуацию с санкциями против России, когда Запад, желая навредить другому, получил прямо противоположные результаты, как для того, кому санкции предназначались, так и для тех, кто ожидал выгодных для себя изменений (Запад). И здесь может получиться так, что Россией не станет вестись борьба с олимпийским комитетом, а создадут и проведут (совместно с другими странами) альтернативные паралимпийские игры, которые могут стать постоянными (честными и не политизированными, на сколько это возможно).
12:56
+12
Перемога: Украина получила на Паралимпиаде дополнительные квоты, отобранные у россиян



Паралимпийский комитет Украины получил право дозаявить на соревнования атлетов с ограниченными возможностями, которые начнутся в Рио 7 сентября, еще 17 спортсменов.

Увеличение квоты связано с тем, что Международный паралимпийский комитет запретил участвовать в Играх спортсменам из России, в связи с чем увеличивается число участников от других стран.
13:43
+7
Всемирное антидопинговое агентство (WADA) нуждается в реформировании, в его работе произошел сбой, заявил член комиссии спортсменов Международного паралимпийского комитета (IPC), член исполкома Паралимпийского комитета России (ПКР), депутат Госдумы РФ паралимпийский чемпион Михаил Терентьев.

«Вызывает огромное удивление то, как на одном и том же докладе Макларена приняты два совершенно противоположных решения, — сказал Терентьев на пресс-конференции в МИА „Росия Сегодня“. — Можно оправдать это с разных точек — что МОК так, а IPC иначе управляют спортом. Но мы видим факт, и это говорит о том, что где-то произошел сбой. И сбой этот произошел в WADA. Я согласен с (Томасом) Бахом, который говорит о необходимости реформ в WADA. Не может такая организация вести себя как шулер. Нельзя в течение трех дней IPC и нам предоставлять разную информацию. И мы даже не можем понять, на основании чего нас обвинили»
13:47
+9
По решению Амана Тулеева в регионе пройдут всекузбасские паралимпийские соревнования в поддержку российских спортсменов.
Губернатор от лица всех жителей Кузбасса и от себя лично выразил крайнее возмущение решением Международного паралимпийского комитета, согласно которому российские спортсмены не смогут принять участие в Паралимпийских играх 2016 года.

«Это люди величайшей силы духа, вся жизнь которых – преодоление боли и отчаяния, каждая победа которых это история тяжелейшего труда, — не заслуживают такого бесчеловечного и жестокого отношения!», — заявил губернатор.

Возможности выступить и стать олимпийскими призерами и чемпионами лишились сотни сильнейших спортсменов российской сборной, в которую входит и представительница Кузбасса.

Губернатором принято решение о проведении всекузбасских паралимпийских соревнований в сентябре 2016 года в Новокузнецке. Спортсмены смогут принять участие в соревнованиях по легкой атлетике, плаванию, настольному теннису, пауэрлифтингу и других. Победители и призеры в каждом виде спорта получат кубки, медали, а также денежные премии: за первое место – 100 тыс. рублей, за второе – 70 тыс. и за третье место – 50 тыс. рублей.
19:24
+7
Путин заявил о проведении специальных соревнований для паралимпийцев

В Россия будут организованы специальные соревнования для паралимпийцев после того, как их не допустили на Паралимпиаду.

Об этом заявил президент России Владимир Путин на встрече с олимпийской сборной России в Кремле, трансляцию которой ведут «Вести.Ru».

Президент пообещал, что паралимпийев наградят за успехи так же, как поощрили бы за Игры в Рио.

23:09
+1
Соревнования российских паралимпийцев пройдут в Подмосковье 7-8 сентября
Российские спортсмены, отстраненные Международным паралимпийским комитетом (IPC) от Игр в Рио-де-Жанейро, примут участие в соревнованиях в Подмосковье 7-8 сентября, заявил агентству «Р-Спорт» президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Владимир Лукин.
Лукин отметил, что состязания пройдут по целому ряду спортивных дисциплин.

«Решение об этом было, как вы знаете, принято совсем недавно, а речь идет о проведении очень крупных состязаний. Мы решаем все вопросы, а там есть тысячи мелочей. Как только все решим, то все и скажем», — заявил он.
Российских атлетов отстранили от участия в Паралимпиаде-2016 в начале августа. Глава IPC Филип Крэйвен утверждал, что в России существует система по применению допинга, которая управлялась на уровне государства. Российская сторона подала на это решение апелляцию в Спортивный арбитражный суд (CAS), который 23 августа ее отклонил.
12:24
+1
Паралимпийские игры 2016 года объявлены закрытыми
Паралимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро объявлены закрытыми. Церемония закрытия Игр состоялась в воскресенье на стадионе «Маракана».
Победителем общекомандного зачета стала сборная Китая, которая завоевала 105 золотых, 81 серебряную и 57 бронзовых наград. У британцев 64 золотых, 39 серебряных и 44 бронзовых медалей, что почти в два раза меньше, чем у победителей. На третьем месте сборная Украины (41--37-39).
Следующие летние Паралимпийские игры пройдут в 2020 году в Токио.
В Играх 2016 года россияне участия не принимали. Международный паралимпийский комитет (МПК) дисквалифицировал Паралимпийский комитет России (ПКР) и не допустил российских спортсменов к участию в соревнованиях. Попытки оспорить данное решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) ни к чему не привели. Также МПК отказал более чем 175 российским паралимпийцам в индивидуальном допуске к участию в Играх в Бразилии.
Решение МПК было вынесено по итогам доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена. 22 июля МПК открыл дело в отношении ПКР в связи с получением от WADA имен 35 российских паралимпийцев, которые упоминаются в докладе Макларена.