Мирный договор будет подписан

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), призвал Россию в лице президента Владимира Путина подписать мирное соглашение между двумя странами. Он отметил, что это ненормально, что между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор.

"Владимир, мы с тобой люди одного поколения. Давай проявим смелость, возьмем на себя ответственность, преодолеем трудности и оставим будущим поколениям мир, где Россия и Япония раскроют свой мощный потенциал", — заявил Абэ.

Вместе с тем, японский премьер-министр предложил сделать Владивосток воротами, которые соединят Евразию и Тихий океан. Вернуть Владивостоку былую славу международного города — мечта не только российского президента, но и самого Абэ, заявил премьер-министр Японии.


Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2794743&cid=5

16:58
413
RSS
20:21
+2
Такое событие следствие ослабления влияния Европейского Союза и набирающая популярность дипломатия Президента России и политических деятелей нашей страны.

После распада СССР Российская Федерация унаследовала советско-японские отношения. Как и раньше, главной проблемой, стоящей на пути полноценного развития отношений между обеими сторонами, остался спор о принадлежности Курильских островов, мешающий подписанию мирного договора.


Можно предположить, что нашлось решение в теме, которая так волновала и которая, влияла на мир двух стран.

Президент России встретился с японским премьер-министром Синдзо Абэ на полях Восточного экономического форума.


Абэ поблагодарил за гостеприимный прием в Сочи и заметил, что переговоры тогда были очень плодотворными. «Российский дальневосточный регион имеет огромный потенциал, и освоение его — одна из приоритетных задач России, насколько я знаю», — заметил он. «Развитие АТР — локомотив мировой экономики», — продолжил японский премьер. «И дальневосточный регион России представляется очень хорошим шансом для нашей совместной работы», — оценил он, назвав Владивосток «воротами в АТР». «Проведение форума в таком месте очень своевременно», — считает Абэ. «В качестве соседа Япония готова приложить максимальные усилия для развития японско-российского сотрудничества в регионе», — заверил он, добавив, что готов обменяться мнениями по самым широким областям развития двусторонних отношений. Также Абэ сказал, что Япония готовится к визиту президента России.

Перед вылетом во Владивосток японский премьер заявил, что намерен добиться прогресса в переговорах по мирному договору и по Курилам. «Я намерен провести откровенную беседу по душам с президентом Путиным», — цитирует его агентство Киодо.

В интервью агентству Bloomberg накануне переговоров Путин ответил на вопрос, может ли Россия отдать один из Курильских островов в обмен на серьезное экономическое сотрудничество с Японией. «Мы не торгуем территориями», — сказал президент. «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах, — обозначил он. — Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей».
22:23
+3
Лидеры России, Кореи и Японии заявили о желании развивать сотрудничество
Развитие Дальнего Востока России важно не только для самой Российской Федерации, но и для всех стран региона — к такому выводу пришли участники пленарного заседания II Восточного экономического форума (ВЭФ).
Выступая на заседании, президент РФ Владимир Путин отметил, что Дальний Восток предоставляет «неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы». С ним согласились премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Южной Кореи Пак Кын Хе, заявившие о стремлении своих стран тесно сотрудничать с Россией.

Выступая на заседании, президент РФ Владимир Путин отметил, что Дальний Восток предоставляет «неисчерпаемые возможности для приложения предпринимательской инициативы».

После таких слов президента у меня складываются опасения по поводу того, какой именно предпринимательской деятельностью планируют заняться на Дальнем Востоке. И нужны ли нам вообще дополнительные силы в виде азиатских соседей?.. В Новосибирской области уже «допредпринимались»...