Ограничения на госзакупки импортных мяса и рыбы

С 3 сентября вступают в силу ограничения на закупки ряда продуктов иностранного производства для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление правительства вышло на прошлой неделе.

Согласно документу, ограничения устанавливаются на госзакупки импортных рыбы и рыбных консервов, морепродуктов, говядины, свинины, мяса птицы и мясных субпродуктов, сливочного масла, сыров, риса и сахара, а также поваренной соли, сухого и сгущенного молока.

В постановлении кабмин указал на возможность закупить аналогичные товары у поставщиков из России или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также отметил, что «ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС».

Ранее правительство ввело ограничения на закупку для государственных и муниципальных нужд непродовольственных товаров, в том числе изделий легкой промышленности, автомобилей и другой продукции машиностроения.

Продуктовое эмбарго в отношении стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии было введено в августе 2014 года. Позже ограничения распространились также на Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину. В начале июля 2016 года глава правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении действия продэмбарго до конца 2017 года



Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/57c9f5759a794703b88741c3?from=newsfeed

17:07
353
RSS
11:52
+6
В постановлении кабмин указал на возможность закупить аналогичные товары у поставщиков из России или стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), а также отметил, что «ограничения допуска этих пищевых продуктов в целях закупок для государственных и муниципальных нужд будут способствовать развитию производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС»
Необходимо помнить, что это — не запрет, а ограничения. И чтобы данные ограничения действительно сработали на развитие производства продовольственных товаров в России и странах ЕАЭС, необходима готовность поставщиков к таким поставкам, а также их активность. Иначе ограничения не будут иметь действия, и по-прежнему будут осуществляться закупки импортных товаров.
Схема закупок теперь будет выглядеть следующим образом: если в ходе торгов подается не меньше двух заявок на поставку продуктов из страны, являющейся участницей Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) — России, Казахстана, Белоруссии и Киргизии, то заявка, предполагающая поставки импортной продукции, отклоняется.
Соль внесена в перечень продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из стран, которые ввели санкции против России; постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, вступает в силу с 1 ноября 2016 года.
Как следует из документа, ограничение к ввозу в Россию коснется соли (включая соль столовую и денатурированную) и хлорид натрия чистый, растворенные или не растворенные в воде, или содержащие или не содержащие добавки агентов, препятствующих слипанию или обеспечивающих сыпучесть, а также воды морской, передает РИА «Новости».
Запрет на ввоз соли в Россию распространяется на США, ЕС, Австралию, Албанию, Исландию, Канаду, Норвегию, Черногорию и Украину
(Артемсоль)…
… После запрета на ввоз продукции «Артемсоли» отечественные соляные предприятия стали активно наращивать свои отгрузки – только за февраль они показали двукратный рост (на 108,3%) по сравнению с февралем 2014 года. Так, крупнейший российский производитель «Руссоль» тогда увеличил поставки на 111,2%, по итогам января-ноября рост составил 49,8%. «Тыретский солерудник» в тот же период нарастил отгрузки на 82,6%. В результате по итогам 11 месяцев 2015 года доля российских предприятий на рынке увеличилась до 65,37% (680,45 тыс. тонн), а украинских – сократилась до 2,24%.
Правительство установило приоритет российских производителей перед иностранными при закупках, совершаемых госкорпорациями. На отсутствие подобной нормы премьеру Дмитрию Медведеву пожаловались бизнесмены на встрече в Улан-Удэ
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает приоритет российских производителей при закупках, которые совершают государственные корпорации. Соответствующий документ опубликован на сайте кабинета министров.
Как отмечается в сообщении, документом устанавливается приоритет товаров российского происхождения, а также выполняемых работ и оказываемых услуг российскими лицами по отношению к товарам, происходящим из иностранного государства, а также работам и услугам, выполняемым и оказываемым иностранными лицами.
Постановление, которое вступает в силу 1 января 2017 года, определяет порядок и условия предоставления приоритета. Документ призван «стимулировать развитие всех отраслей российской экономики», подчеркивается в сообщении кабмина.