В Москве состоялось открытие Паралимпиады

В Москве 7 сентября торжественно открыли альтернативные Паралимпийские игры. Это соревнования только для российских спортсменов, которых отстранили от международного турнира в Рио-де-Жанейро из-за обвинений в употреблении допинга.

В церемонии открытия принял участие глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Перед участниками московской Паралимпиады выступили известные артисты.


12:41
389
RSS
12:45
+13
Подмосковье. Открытие 15- ых летних Паралимпийские игр

15:40
+8
В церемонии открытия принял участие глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Перед участниками московской Паралимпиады выступили известные артисты.
В церемонии приняли участие министр спорта РФ Виталий Мутко и глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин. Мутко зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина к нашим паралимпийцам.
«Рад приветствовать спортивную делегацию Российской Федерации — участников Открытых всероссийских спортивных соревнований по видам спорта, включенным в программу паралимпийских летних игр. Сегодняшнее торжественное мероприятие — дань глубокого уважения нашим паралимпийцам, чей упорный труд и мужество, вера в себя и свои возможности являются вдохновляющим примером. Российская сборная входит в список сильнейших команд мира, и уверен, что на предстоящих соревнованиях вы продемонстрируете мастерство, стойкость, целеустремленность и заряженность на победу», — обратился глава государства к атлетам.
Владимир Путин был инициатором организации этих соревнований после того, как российские спортсмены были отстранены от участия в Паралимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро. Голословные и бездоказательные обвинения в применении допинга закрыли путь нашим атлетам на Паралимпиаду, но их подготовка не будет напрасной, заявил Мутко.

«Мы знаем, какой большой труд вы проделали, и сколько сил ваши тренеры, наставники, родные и близкие, а также Паралимпийский комитет России вложили в то, что вы подготовились к Паралимпийским играм, — сказал Мутко. — Мы сожалеем, что сегодня не принимаем участие в большом фестивале спорта, но уверен, что это временные трудности, и работа по возвращению России в большую паралимпийскую семью будет проделана быстро. Правительство приняло решение о поощрении наших спортсменов так же, как если бы они побеждали в Рио. Уверен, что регионы вместе со спортивными федерациями и Паралимпийским комитетом будут делать все, чтобы наше паралимпийское движение развивалось. Правительство будет поддерживать паралимпийский спорт, и вы будете чувствовать эту поддержку во всем».
Глава Паралимпийского комитета России Владимир Лукин в своем выступлении отметил, что движение вперед невозможно без трудностей. Но то, что сейчас произошло, лишь проявление зависти к российским чемпионам.

«Это праздник становления и укрепления российского паралимпийского движения. Оно не может развиваться только по гладкой дорожке, бывают трудности. Сегодня — праздник преодоления трудностей, обретения новых сил, упорства и желания во что бы то ни стало продолжить наш путь, — сказал Лукин. — Мы уверенно шли вперед, и возникла зависть, были обвинения, несправедливые решения. Но мы это преодолеем. Бог судья тем, кто говорил, что у нас все хорошо, а потом не пустил нас на Игры. Это пройдет, а мы все равно пойдем вперед. Интриги и политиканство отойдут на второй план, а мы побеждали, побеждаем и будем побеждать».
Владимир Лукин также передал привет участникам Паралимпиады в Рио. Он выразил сожаление, что наши спортсмены сейчас не вместе со своими братьями по духу, но, отметил он, спорт объединяет атлетов из всех стран, вне зависимости от политических игр и решений. «Мы желаем им удачи и надеемся, что они желают удачи нам», — резюмировал Лукин.

Церемония открытия соревнований прошла в московском Crocus City Hall, торжественная часть завершилась гимном России в исполнении заслуженной артистки страны Ларисы Долиной. После этого для паралимпийцев состоялся праздничный концерт.

Открытые всероссийские соревнования по видам спорта, включенным в программу паралимпийских летних игр, пройдут 8-9 сентября на основных спортивных площадках Подмосковья. В них примут участие 263 атлета, выступающие в 18 дисциплинах.
19:26
+7
Поддержка паралимпийцев в виде открытых игр существенна, потому как долго готовясь к соревнованиям, чтобы участвовать в играх, чтобы помериться силами, показать свои достижения, людям с ограниченными возможностями важнее, чем обычным олимпийцам.Наши ребята молодцы, что выражают свои чувства без обиды, радуясь созданному празднику-соревнованию.Добрым делом создано мероприятие для поддержки и проявления внимания к нашим спортсменам паралимпийцам.
12:26
+1
С огорода — в чемпионки: истории российских паралимпийцев
Тамара Подпальная: На машинах домой мы не приедем
Спорт как жизнь и работа
Изначально, в 1997 году, Тамара начала заниматься пауэрлифтингом исключительно для своего удовольствия, но потом узнала, что увлечение может перерасти в профессию.
— Сначала занималась среди здоровых ребят, а потом мы узнали, что, оказывается, проводятся Паралимпийские игры и я со своим заболеванием могу в них участвовать. Когда поняла, что могу соревноваться на таком уровне, были и радость, и гордость за себя, еще хотелось, чтобы родные порадовались, что я не веду сидячий образ жизни, могу путешествовать, живу полноценной жизнью.
По словам Тамары, спорт дал ей все, чем она сегодня гордится: и семью, и карьеру. Муж спортсменки — ее тренер Андрей Подпальный.
В применении допинга Тамару никто и никогда не обвинял. Как и большинство членов сборной России, она пострадала «за компанию», когда Паралимпийский комитет решил, что единичные случаи применения допинга в российской сборной — совсем не случаи, а система.
— Допинг везде принимают, но такого, чтобы именно и только в России кого-то прикрывали, такого мы не слышали. Это не система. Кто принимает, того и ловят, — рассуждает на эту тему Тамара.
Не найдя для себя других логичных аргументов отстранения от Игр в Рио, Тамара, как и многие другие спортсмены, объясняет все «политикой» и желанием избавиться от сильных конкурентов:
— У нас все-таки более сильные спортсмены. Мне кажется, это потому, что мотивация сильнее: они понимают, что спорт — это их шанс заработать, выбраться из четырех стен, не жить на одну пенсию по инвалидности.
— На машинах домой мы не приедем, — грустно шутит спортсменка, переживая, впрочем, не за «упущенные» призовые автомобили, а за саму возможность побороться за третью золотую медаль
Мария Богачева: «Спортивное талантище» и тренировки на огороде
С ног на руки
«Спортивным талантищем» Машу называли с детства. Тренировки на лыжах, соревнования бегунов, эстафеты были любимыми увлечениями ее семьи, и мечта стать великой спортсменкой не отпускала. А потом на пороге взрослой жизни случилось то, о чем Мария говорит очень коротко: «В 18 лет я попала в тяжелую аварию, полтора года пролежала в кровати».
Первое, к чему начала стремиться девушка, едва придя в себя, — это занятия спортом. После травмы позвоночника стало понятно, что теперь основным средством достижения успеха некогда успешной бегуньи станут не ноги, а руки. Сначала набирала форму по методу Дикуля, затем стала тренироваться в Михайловском экономическом колледже для инвалидов.
— Как-то вечером ради смеха стали мериться силой с другими ребятами. Как же я удивилась, когда даже мальчишек победила в армрестлинге. Потом на каких-то соревнованиях предложила учителю по физкультуре внести армрестлинг для сидячих инвалидов в программу, и я там оказалась сильнейшей.
Уже по возвращении в родной город Сасово Мария победила в армрестлинге всех здоровых участников и начала серьезные тренировки под руководством своей сестры-двойняшки Юли, которая бросила карьеру юриста ради спортивного успеха Марии.
— Когда я поняла, что спорт инвалидов существует, то с радостью влилась в это движение, с детства была уверена, что у меня в этом есть талантище, в этом меня убеждали всегда.
В 2013 году Богачева поразила всех, когда на чемпионате России в толкании ядра ей не хватило всего 6 см до мирового рекорда. В тот же год она стала чемпионкой и рекордсменкой мира.
Владимир Андрющенко: Призовые — в зал
Владимир Андрющенко из Омска частично потерял зрение в 14 лет. Говорит, что долго не мог привыкнуть. Но спустя три года оказался в центре реабилитации для слабовидящих в Бийске.
Владимир завоевал серебро на Играх в Афинах (2004 год) в метании диска, в Пекине (2008 год) и Лондоне (2012-й) был вторым в толкании ядра.
Благодаря победам спортсмену удалось собрать средства на строительство собственного спортивного зала в родном селе Таврическом Омской области.
— В городе спортивных залов очень много, людям есть куда ходить, на селе — нет. Строили его с нуля. Я сам участвовал активно в строительстве. За три года построили, и уже три года функционирует зал, — рассказывает Владимир.
Инвалидов в своем центре Андрющенко тренирует бесплатно. Принцип его работы: себе спуска не даю, другим тоже.
— Когда люди узнают, что я трехкратный призер Паралимпиады, для многих это дополнительный стимул заниматься. Когда одни сидят в переходах и просят милостыню, другие, переборов судьбу, что-то делают, приходят в зал, работают, потеют, поднимают железо, бегают, прыгают.
Анжелика Косачева: Просто нравилось «набивать» шарик
— Моя мама играла в пинг-понг на любительском уровне, так что в доме имелись ракетки и сетка. Они у меня были как игрушки — нравилось просто раз за разом «набивать» шарик, — рассказывает бронзовый призер Паралимпийских игр 2012 года Анжелика Косачева. — Потом, классе в седьмом, в детском лагере попробовала сыграть по-настоящему — с партнером, на столе. Понравилось и это. Стала ходить в секцию — повезло, что нашлась такая рядом с домом и, что важно, недорогая: семья у нас была небогатая. Вот так и втянулась.
Сегодня саратовчанка Анжелика Косачева — победитель и призер российского, европейского и мирового чемпионатов, четвертая ракетка мира среди лиц с интеллектуальными нарушениями, которая стремится стать первой.
— Раньше я была очень замкнутой, и подруга у меня была буквально одна-единственная. А потом я плотно занялась спортом, стала ездить на соревнования, сборы, общаться с журналистами. И сама о себе с удивлением узнала, что я, оказывается, открытый, коммуникабельный человек, и все это время мне ужасно не хватало людей вокруг меня. Теннис мне помог раскрыться, поверить в себя – что я чего-то стою, что-то могу, несмотря на диагноз; что я способна ставить высокие цели и их добиваться, что я нравлюсь людям и люди нравятся мне.
У Анжелики уже есть одна паралимпийская награда – бронза, которую она в 2012 году привезла из Лондона. В этом году в Рио Анжелика твердо намеревалась подняться на пьедестале почета выше, испробовав на соперниках новые умения, наработанные с прошлой Паралимпиады. Главным из них она считает способность тактически мыслить.
20:31
+4
Уральский пловец побил мировой рекорд на альтернативной Паралимпиаде

Вячеслав Емельянцев проплыл 100 метров на спине меньше, чем за минуту.Свердловский спортсмен Вячеслав Емельянцев побил мировой рекорд по плаванью на спине на 100 метров. На альтернативных всероссийских соревнованиях по летним видам спорта, включенным в программу Паралимпийских игр 2016 года, он завоевал золотую медаль, преодолев стометровку за 58,96 секунды. Примечательно, что предыдущий рекорд (59,26 секунды) в этой дисциплине принадлежит также Емельянцеву и был поставлен им в прошлом году на Паралимпийских играх в Великобритании.
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отправил спортсмену поздравительную телеграмму: «Вам удалось показать время, превышающее мировой рекорд — это выдающееся достижение, вызывающее огромную гордость за Вас, Ваших тренеров и наставников. Высоко ценю Ваше мужество, стойкость и волю к победе».
Напомним, по итогам доклада комиссии WADA российских паралимпийцев отстранили от Игр в Рио-де-Жанейро в этом году. Альтернативные всероссийские соревнования по 18 видам спорта, включенным в летние паралимпийские игры, стартовали накануне в Московской области.
19:33
+2
Российские спортсмены достойно ответили на отстранение от участия в Паралимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро: за два дня на альтернативных всероссийских соревнованиях, прошедших в Подмосковье, было превышено 26 мировых рекордов — 13 в плавании, 12 в легкой атлетике и один в пулевой стрельбе.
Первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков отметил: «Ребятам надо было выплеснуть всю энергетику и доказать свою готовность к Паралимпийским играм. И они это сделали, показав самые высокие результаты. А многие превзошли себя, выиграв дисциплины с мировыми рекордами. И сейчас мы будем сравнивать результаты ребят с теми, которые покажут в Рио. Я вижу, что у всех ребят хорошее настроение, с которым они уезжают домой. Было очень много зрителей и детей, которые поддерживали спортсменов. Ребята очень рады, и мы сделаем все для того, чтобы это настроение сохранилось у них и в своих регионах. И уже знаем, что дома их ждут как героев, как победителей».