71-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

ООН, 13 сентября. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Семьдесят первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН начала во вторник работу в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке. Первое заседание ГА в рамках нового годового цикла ГА открыл ее председатель Питер Томсон.

Трижды ударив молотком и объявив об открытии 71-й сессии, он пригласил дипломатов 193 стран - членов ООН провести "минуту молчания, молитвы и размышлений". В ходе своей вступительной речи он поклялся на Уставе ООН, что будет выполнять свои обязанности "только в интересах ООН и в соответствии с Уставом" всемирной организации, а также действовать независимо и беспристрастно, не получая инструкции от каких-либо правительств.

Томсон пообещал выполнить просьбу дипломатов и разгрузить календарь встреч и мероприятий ООН, а также заверил, что будет работать над усилением взаимодействия между ООН и организациями гражданского общества. "Мы будем стремиться найти новые способы урегулирования застоявшихся конфликтов, избавления от зверств глобального терроризма, попытаемся справиться с потоками мигрантов и беженцев, а также решить многие гуманитарные кризисы", - сказал председатель 71-й сессии. Он пригласил на трибуну двух своих внучек, в их присутствии призвав мировых лидеров сделать все необходимое, чтобы обеспечить достойную жизнь будущих поколений.

В ходе первого заседания Генассамблеи, длившегося менее часа, были приняты ряд процедурных решений, в том числе касающиеся состава и организации работы комитетов ГА.

Завершение юбилейной сессии ГА

Перед этим в штаб-квартире ООН официально закрылась юбилейная, 70-й сессии Генассамблеи, в которой принял участие генеральный секретарь организации Пан Ги Мун. Он похвалил страны - члены ГА за продуктивную работу, отметив важные решения, принятые за последний год. Генсек напомнил об утверждении в прошлом сентябре плана глобального развития на период до 2030 года, предусматривающего борьбу с нищетой, голодом, болезнями и социальным неравенством.

Кроме того, генсек ООН обратил внимание на проведенный Генассамблеей обзор антитеррористической стратегии ООН и специальную сессию по проблемам, связанным с наркотиками.

В свою очередь, председатель 70-й сессии Генассамблеи Могенс Люккетофт поблагодарил страны - члены ООН за сотрудничество и пожелал международному сообществу удачи в выборе следующего генерального секретаря организации, который приступит к работе 1 января 2017 года.

Во вторник утром в штаб-квартире ООН также состоялась церемония в память второго генерального секретаря Дага Хаммаршельда, трагически погибшего в авиакатастрофе в сентябре 1961 году. Возлагая венок к мемориалу, Пан Ги Мун призвал международное сообщество черпать вдохновение из "мудрых поступков и высказываний" Хаммаршельда. "Судьба определяет свои рамки, но заполняем мы их сами", - процитировал он слова своего именитого предшественника. "Давайте объединимся и наполним рамки нашей общей судьбы жизнью, полной достоинства, построим лучший мир для всех", - развил его мысль генеральный секретарь.



Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3618782

09:26
350
RSS
16:31
+6
Генера́льная Ассамбле́я ООН
учреждённый в 1945 году в соответствии с Уставом ООН главный совещательный, директивный и представительный орган Организации Объединённых Наций. Ассамблея состоит из 193 членов Организации Объединённых Наций и служит форумом для многостороннего обсуждения всего спектра международных вопросов, отражённых в Уставе. Ассамблея собирается на очередную ежегодную сессию в период с сентября по декабрь и в последующий период по мере необходимости.
20:20
+1
Совместное решение проблем с помощью встреч представителей стран, входящих в состав ООН, позволяет совместно находить решения, делиться накопленным опытом, едино направлять внимание на устранение недостатков.Когда страны объединяются, двигаясь в направлении рассмотрения устранения мировых проблем, результат появляется сразу во всех странах, сдвигается то, что не под силу сдвинуть одной стране.