Пытаясь вернуть доверие

КУДРИН ПРЕДЛОЖИЛ ПУТИ ВЫХОДА РОССИИ ИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА

Алексей Кудрин

МОСКВА, 21 ноя – ПРАЙМ. Экс-министр финансов России Алексей Кудрин считает, что для выхода из экономического кризиса нужно в первую очередь сделать систему госуправления эффективной и значительно улучшить систему доверия между властями, бизнесом и гражданами страны.

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет", – написал Кудрин в статье, опубликованной в пятницу в газете"Ведомости".

Экс-министр финансов предложил целый ряд мер, которые могли бы улучшить экономическую ситуацию в стране: восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, сделать реальные шаги к обеспечению равных прав на выборах, заморозить изменение налогов и ввести мораторий на их повышение и провести дерегулирование экономики.

Однако, эти меры по отдельности ничего не решат, уверен Кудрин. Необходимо вернуть доверие бизнеса и общества к экономике и властям страны и друг к другу, полагает экс-министр финансов.

"Пытаясь вернуть доверие, стоит опираться на современный и проверенный в мире институт открытости общества, выработки политики на основе взаимодействия с обществом и прозрачности всех процедур. Монопольная власть, неподконтрольные обществу правоохранительные органы, зависящие только от воли начальника, не могут и не смогут стать эффективными", - говорится в статье.

Кудрин приводит данные международного рейтинга Doing Business для иллюстрации неэффективности госуправления в экономике, а международный индекс верховенства права, в котором Россия занимает 80-е место из 99 - как пример непрозрачности судов и развитой коррупции.

Все эти факторы, утверждает Кудрин, серьезно уменьшают шансы России на развитие в существующих условиях. А потому, по его мнению, стране необходима "продуманная на годы вперед программа системных мер, предусматривающая обеспечение прозрачности действий власти, формирование устойчивой обратной связи с обществом, расширение политической дискуссии, проведение кадровой политики, ориентированной на рыночную эффективность".

Накачкой экономики средствами из госбюджета программу развития создать не удастся, считает экс-министр.

"Когда энергетические компании просят помощь при цене на нефть в 80 долларов за баррель – это аномалия. Да, они теперь ограничены во внешнем финансировании, но нужно понимать, что в такой ситуации компании будут вынуждены работать как минимум несколько лет", – пишет Кудрин.

По его мнению, необходимо переориентировать компании на изменение стратегии и выбор иной модели развития.

Кудрин считает, что ключевым моментом в преобразованиях должно стать возвращение доверия граждан к экономике и предпринимательской активности. "Нынешний этап развития страны требует активности граждан", считает он.

10:00
520
RSS
14:36
+1
Экономика это ведение хозяйства, в данном случае хозяйства целой страны.
Как нужно выстроить Основу Хозяйствования, чтобы ресурсы природные, человеческие- а это главные ресурсы-были восполняемы, возобновляемы, были здоровы и развивались. Это Основа?
Экономику страны нужно строить по принципам Изобилия?