1:0 в пользу Клинтон

Президентские выборы в США начались: первый открывшийся участок отдал победу Клинтон

В США стартовали президентские выборы. Проголосовали пока лишь в одной деревушке Диксвилл-Нотч в штате Нью-Гемпшир. По традиции, которая появилась еще в 60-е годы прошлого столетия, все жители этого населенного пункта, имеющие право голоса, а это менее 10 человек, собираются в одном месте и решают, кому из кандидатов высказать доверие. О своем решении жители Диксвилл-Нотч тоже объявляют первыми. Вот и этот год не стал исключением. Вся выборная процедура и подсчет голосов заняли считанные минуты. Победу одержала Хиллари Клинтон: в ее пользу высказались 4 человека. Кандидатуру Дональда Трампа поддержали 2 избирателя. Остальные участки для голосования начнут открываться лишь с 14 часов по московскому времени. Кандидаты же время зря не теряют и пытаются завоевать голоса.

Предвыборный митинг Хиллари Клинтон в Филадельфии выглядит уже как триумф, едва ли не церемония передачи власти. Приехал действующий президент Барак Обама (бывший соперник Клинтон на праймериз 2008 года). Он признался, что уже проголосовал за Клинтон досрочно.
На разогреве — рок-звезда Брюс Спрингстин. В команде сторонников Клинтон целый набор лауреатов премий "Оскар" и "Грэмми". Правда, считается, что у нее самой рейтинг узнаваемости 99 процентов! Это капитал, накопленный за более чем 30 лет политической карьеры.
Клинтон вновь удалось избежать обвинений в истории с письмами, опросы ей благоволят, показывают преимущество в 4-5-6 процентов. Последний телевизионный предвыборный ролик с понедельника на вторник должна увидеть аудитория в 20 миллионов человек. Клинтон призывает сделать не просто политический выбор, а выбор системы ценностей.
Одними из первых 8 ноября проголосуют Флорида, Огайо, Северная Каролина. Если Клинтон одержит верх хотя бы в одном из этих штатов, а победитель получает голоса всех выборщиков от штата, скорее всего, она станет президентом.
Клинтон подчеркивает: за ее плечами не только внушительный опыт работы, включая роль первой леди, посты сенатора и госсекретаря, она — борец за права семьи, детей. Помимо женщин ее электорат – консервативные граждане с высшим образованием, а также выходцы из Латинской Америки. Что может испортить картину Клинтон, так это низкая явка афроамериканского населения. Поддержать "своего" Обаму было делом принципа, к Клинтон отношение поспокойнее.
Впервые с 1944 года оба кандидата в президенты будут ждать итогов в Нью-Йорке, на Манхеттене, в противоположных его концах. Полиции предстоит регулировать уличные гуляния, иметь дело с повышенной террористической угрозой. Таймс-сквер тоже превратился в площадку для телетрансляций.
Таблоиды говорят, что Клинтон отменила запланированный фейерверк над Гудзоном, но вряд ли потому, что не уверена в победе, возможно, есть другой сюрприз.
Хотя цветом демократов традиционно считается голубой, 8 ноября им может стать белый. Белый – цвет суфражисток, которые на рубеже XIX-XX веков боролись за право женщин голосовать. И вот теперь флэшмоб: прийти на избирательный участок в белом, избрать первую женщину-президента. Клинтон тоже к этому цвету неравнодушна, в последние недели ее не раз видели в белых костюмах, в том числе, и на заключительном рекламном ролике. В какие цвета окрасится ночь после выборов – демократический голубой или республиканский красный – ставки открыты.
В башне Трампа на Манхеттене уже готовят праздничный ужин. Пока приглашены лишь ближайшие соратники, говорят, кандидат суеверен и боится загадывать. Но если победит, в его команде обещают закатить банкет на славу, как Трамп умеет, в одном из шикарных отелей по соседству.
В последние сутки перед выборами Трамп колесит по стране. 5 штатов за один день. Главный упор на Флориду, Северную Каролину и Пенсильванию. Победа даже в двух из них с большой вероятностью обеспечит республиканцу кресло президента.
"На этих выборах решится, будут ли нами управлять коррумпированные политики, как сейчас, или нашей страной будет управлять народ", — говорит Дональд Трамп.
Этот же посыл — нынешняя власть и сама Хиллари Клинтон коррумпированы — и в последнем предвыборном ролике Трампа.
Тюремная роба, хитрое лицо. Так сторонники Трампа изображают Клинтон. И кричат: в тюрьму! Обвиняют ее не только в обмане Конгресса и народа во время скандала со служебной почтой, но и в попытке подтасовать выборы, в том числе, с помощью избирательных каруселей во время предварительного голосования. Очереди к избирательным участкам в этом году вдруг появились во многих штатах. Удивительным образом досрочно проголосовать решило рекордное количество выходцев из Латинской Америки. Во Флориде число досрочников среди испаноговорящих избирателей выросло в два с лишним раза. Примерно такая же картина в Джорджии и Северной Каролине. Известно, что именно эта группа населения чаще других голосует за Клинтон. Почти 30 миллионов американцев свой голос уже отдали. В некоторых районах Невады, например, проголосовало почти все латиноамериканское население.
При этом в Интернете недавно появилось видео с признанием Алана Шулькина, члена избирательного штаба Демократической партии в Нью-Йорке.
- Я думаю, нарушений много. Многие не понимают, особенно в некоторых округах, что к ним на автобусах завозят гастролеров. Сажают людей и возят по избирательным участкам.
- В Нью-Йорке ведь не надо предъявлять документы на участке?
- Их нельзя даже спрашивать...
- Что нельзя?
- Нельзя просить человека предъявить документы.
- Почему нельзя?
- Закон.
И пусть запись датирована декабрем прошлого года, то есть речь, похоже, о праймерис, методы демократов не изменились, считают в команде республиканцев. Дональд Трамп призывает своих сторонников в день выборов патрулировать места для голосования. Тем более, что официальных наблюдателей в этом году будет в полтора раза меньше, чем в 2012 году — министерство юстиции решило сэкономить. Власти уверяют, что накладок не будет. Но не верит этим обещаниям не только Дональд Трамп. Знаменитый экономист Пол Кругман на страницах New York Times призывает признать: "Эти выборы были плутовскими. И отличились оба кандидата. Список всевозможных нарушений огромен, и уже не важно, кто виноват больше"
Когда огласят итоги, уже не будет важно, как кто-то из этой пары одержал победу. Если, конечно, проигравший не решит итоги плутовских выборов не признать.
15:59
516
RSS
20:17
+12
Эта предвыборная компания в Америке давно походила на фарс, речи обоих кандидатов несли в себе одну мысль показать насколько плох другой участник предвыборной компании. Удивляешься количеству грязи, которой оба кандидата смачно поливали друг друга, а американцы это «ели», считая что все нормально и так и должно быть. Однако это точно не разговор двух политиков, ибо так общаются дети в песочнице деля свои куличи.
Хотя нужно ли требовать многое от американцев, ведь они привыкли видеть и рукоплескать, идти за мыслями эмоциональных, раздувающих ссоры и войны, абсолютно «незрелых» взрослых, именно таким является их еще пока нынешний президент Барак Обама. Иначе как можно относиться к его высказываниям о Трампе, о Путине, об ИГИЛ, об Сирии и тд…
Думаю, что эти выборы президента Америки станут апофеозом всей внутренней политики Америки, открыв всему миру нечистоту демократической партии и правящей элиты. Как тут не вспомнить подтасовочные выборы, поливание грязью кандидатов в президенты, грязь от действующего президента Барак Обама, офера Клинтон с удаленными секретными письмами и даже убийства людей имеющих отношение к расследованию финансовых афер четы Клинтон и демократической партии…
А для того чтобы ум избирателей кипел ненавистью и возмущением и не анализировал того что происходит на самом деле в стране и не видел все эти аферы, убийства, подтасовки, придумывается Третий оппонент, а именно — Россия и Путин, которых обвиняют во взломе секретной почты.
Вот такой психологический ход, чтобы отвлечь внимание избирателей от того как на самом деле происходит избирательная компания, от того что происходит в стране…
20:48
+9
Доходит до абсурдного-
Животные-предсказатели голосуют за кандидатов в президенты США
Козел из Шотландии выбрал Клинтон

Свинья из Арканзаса определила победу Трампа
21:42
+6
по версии главного издания Коммунистической партии Китая People's Daily, выборы 2016 года являются самыми «темными» и «хаотичными» за всю историю Америки. Большая часть президентской гонки была посвящена персональным обвинениям и оскорблениям, а также «экстремистским» заявлениям, в результате чего выборы стали настоящим фарсом.

Каким бы ни был результат выборов в США, ясно, что демократия в стране «больна», и сам Вашингтон давно страдает от политической «болезни», задерживая системные реформы еще со времен холодной войны. В результате нового президента ждет сложнейшая политическая головоломка, а весь мир будет следить и опасаться, что при нем Белый дом продолжит политику агрессивных авантюр, резюмирует издание.

Официальное информационное агентство правительства Китая Синьхуа также раскритиковало выборы в США. Отмечается, что впервые в истории американцам придется выбирать не лучшего, а «наименее неугодного» кандидата.
21:49
+8
Удивительно было узнать, что выборы в США такие многоступенчатые — сегодня только 4 этап:
8 ноября американский гражданин на выборах 2016 года придет к избирательным урнам, но он на самом деле будет избирать не президента, а представителя своего штата, который потом отдаст свой голос нужной паре “президент + вице-президент”.

В соответствии с законодательством штатов “выборщики” при голосовании должны руководствоваться выбором большинства избирателей своего штата.

Чаще всего “выборщики” — это представители политической элиты, доверенные лица, имеющие, как правило, определенный вес в своем штате.

V ЭТАП: КОЛЛЕГИЯ ВЫБОРЩИКОВ

Когда “выборщики” будут избраны, на 41 день после всеобщего голосования проводится голосование коллегии “выборщиков”. В 2016 году оно пройдет 19 декабря. Каждый выборщик со столицы своего штата отдаст голос избирателей за одного из кандидатов.

На заседании Конгресса 6 января подсчитают голоса выборщиков. Для победы кандидат должен набрать абсолютное большинство голосов – не менее 270 (всего “выборщиков” – 538)
Видимо, для того, чтобы растянуть шоу.
Удивительно было узнать, что выборы в США такие многоступенчатые — сегодня только 4 этап:

Да, система выборов в США является одной из самых сложных в мире. Притом и одной из самых неорганизованных: нет единых дней голосований и даже правил для штатов.
Именно эта многоступенчатость и лишает прозрачности выборы в США.
Видимо, для того, чтобы растянуть шоу.

Скорее наоборот, чтобы лишить людей реального голоса. Мы в России жалуемся, что наши выборы проходят нечестно, а за океаном же вероятность того, что люди смогут выбрать того кандидата, который им нравится, в разы меньше. Сложная система выборов в США отдаляет голосующий народ от кандидатов, предоставляя право выбора политикам — людям приближенным, «своим».
Какая уж тут демократия…
Если принять во внимание, что любые демократические выборы есть тонко и мастерски срежессированное шоу, когда все ходы просчитаны наперёд и давно известен «победитель», то поражает размах нынешнего представления. Сколько времени, сколько эмоций, каков накал страстей!

Уже появляется неподдельный интерес — на кого же поставили карту режиссёры и продюсеры шоу? И чем они всё же руководствуются: здравым смыслом или всё той же манией мирового господства и величия?
00:26
+8
Итоги президентских выборов в США не окажут значительного влияния на экономику России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. «Я не думаю, что будет какое-то значительное влияние (на волатильность рубля). Как Brexit обсуждали, как он повлияет на Россию, хотя итог совершенно неожиданный был для большинства — влияние минимальное. То же самое, я думаю, будет с американскими выборами», — сказал Улюкаев.

00:38
+7
А вот другая версия:
Российский рубль более позитивно отреагирует на победу Хиллари Клинтон на президентских выборах в США, считают эксперты. Несмотря на более жесткую, чем у Дональда Трампа, риторику в адрес России, такой итог выборов станет позитивным событием для валют развивающихся рынков и, в частности, для российского рубля. При этом победа Трампа может оказать временное давление на нефтяные котировки.
Однако сама по себе победа Клинтон еще не означает «зеленый свет» всем рисковым активам. «Даже при уверенной победе Клинтон не стоит закладываться на сильный оптимизм в сегменте рисковых активов», — предупреждает эксперт ИК «ITinvest» Василий Олейник.
Кроме того, на курс рубля повлияет заседание ОПЕК 30 ноября в Вене, на котором будет рассмотрена долгосрочная стратегия организации, а также заседание ФРС США в декабре, по итогам которого ожидается повышение учетной ставки впервые за год.

Трамп — кандидат от Республиканской партии — имеет репутацию противника свободной торговли и протекциониста, что предполагает негативные последствия для мировой экономики и, как следствие, для цен на нефть, поясняет Левинсон из Sberbank CIB. Именно нефтяной фактор может оказать давление на рубль в случае победы Трампа.
При этом к настоящему моменту котировки нефти марки Brent уже опустились до уровней, на которых находились еще до предварительных договоренностей в Алжире в конце сентября о заморозке объемов добычи сырья.
С конца прошлой недели цена Brent стабилизировалась возле отметки $46 за баррель. На этом фоне курсу доллара пока не удается закрепиться выше отметки 64 рубля. Российская валюта 7 ноября снижалась к доллару в начале торгов, однако к концу дня рубль укрепился на 1,6%.

Кроме того, победа Трампа может в целом ограничить «аппетит» инвесторов к риску и, по оценке Thomson Reuters GFMS, приведет к росту цен на золото, которое традиционно является защитным активом, с текущих $1280 до $1400 за тройскую унцию.

Несмотря на внешние риски, рубль в этом году остается устойчивым и показывает опережающую динамику к другим валютам. В частности, рублевый кэрри-трейд (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных государствах) принесла за последние три месяца более 7% доходности, что стало лучшим результатом среди 31 крупнейшей валюты.
Дешевевшая в январе до рекордного уровня в 85,999 рубля за $1, российская валюта с начала года укрепилась более чем на 15% — до 63,75 рубля за $1 к 17:30 мск. Хотя исторически рубль ослаблялся в ноябре-декабре в течение четырех из последних пяти лет, к концу следующего года инвесторы могут заработать на рублевом кэрри 15% — это самый высокий показатель среди валют развивающихся стран после аргентинского песо, свидетельствуют данные Bloomberg.
Во Флориде Клинтон вырывается вперед
В ключевом штате Флорида кандидат на пост президента США от Демократической партии Хиллари Клинтон вырвалась вперед. После подсчета 71 процента бюллетеней она набирает 50,1 процента, ее соперник Дональд Трамп — 47,2 процента.
Штат Флорида — наиболее важный, он принесет победителю 29 голосов выборщиков. Выигрыш Хиллари Клинтон во Флориде может стать решающим для ее победы на выборах. В ходе предвыборной кампании в штате шла упорная борьба с преимуществом Клинтон в опросах. Ранее республиканец Джордж Буш-младший и демократ Барак Обама по два раза выигрывали этот штат и выборы президента, напоминает РИА Новости.
Также Хиллари Клинтон вырвалась вперед в ключевых штатах Огайо и Северная Каролина, хотя изначально экситполы показывали возможную победу Дональда Трампа.
Так, в Северной Каролине за Трампа проголосовали 44,7 процента избирателей, за Клинтон — 52,9 процента. В штате Огайо за кандидата-республиканца свои голоса отдали 45,3 процента избирателей, за экс-госсекретаря США — 51,1 процуента. Победивший в Северной Каролине кандидат получит 15 голосов выборщиков, в Огайо – 18 голосов.
Спустя 2 часа совсем другие результаты:
Трамп обходит Клинтон во Флориде
Во Флориде, которая относится к так называемым колеблющимся штатам, подсчитали 99% голосов. Пока Дональд Трамп опережает Хиллари Клинтон, правда отрыв минимальный – всего 1,5%.
Так, свои голосова за Трампа в штате отдали 49,2% избирателей, а за Клинтон получила 47,7% голосов.
В Нью-Йорке южный фасад небоскреба «Эмпайр Стейт Билдинг» превратили в огромный экран, на котором в реальном времени транслируются итоги президентских выборов в США, сообщает The Washington Post.
Также на экран помимо того, сколько голосов выборщиков в реальном времени получает каждый из кандидатов, транслируются фотографии избирателей из инстаграма с хештегом #MyVote.
При этом уже после подведения итогов голосования на фасаде здания будет показано изображение нового президента США. На сайте опубликованы сделанные на компьютере фотографии, как будут выглядеть Дональд Трамп или Хиллари Клинтон в случае победы на выборах.

12:21
+8
Рынок отреагировал падением котировок на фоне лидерства Трампа на выборах
Котировки фьючерсов на американские фондовые индексы ускорили падение на торгах во вторник на фоне информации о том, что республиканец Дональд Трамп одержал победу на президентских выборах в ключевом американском штате — Флорида.

По информации Agence France-Presse, котировка фьючерса на индекс Dow Jones (основной показатель деловой активности в США) упал на 691 пункт (3,78%), а индекс S&P-500 (включает пять сотен самых крупных компаний американского рынка) — на 96,75 пункта (4,5%).
По данным агентства Reuters, цены на фьючерс нефти сорта WTI (западнотехасская светлая) упали на 4% до $43,17 за баррель. Цены на золото растут на 3,6% до $1320 за унцию.