Допрос Виктора Януковича

25 ноября бывший президент Украины Виктор Янукович в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону отвечает на вопросы киевского суда, передает ТАСС. Беседа связана с одним из многочисленных уголовных дел, расследование которых началось после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.


Янукович неоднократно говорил, что готов ответить на любые вопросы украинского суда. Как рассказывал адвокат бывшего президента Виталий Сердюк, они подавали даже заявление в Генпрокуратуру Украины, но там не хотели заслушивать Януковича. В качестве одной из причин там называли отсутствие адреса его проживания. Генпрокуратура хотела задать вопросы Януковичу лично, в посольстве, но оказалось, что этот вариант не предусмотрен законодательством.

Провести все же беседу по видеосвязи между Россией и Украиной следствие обязал Киевский районный суд. По словам главы украинского Минюста Павла Петренко, Киеву это необходимо, "чтобы завершить юридическую составляющую расследований". Однако, по словам адвоката Януковича, Генпрокуратура по-прежнему не в восторге от такого развития событий. Он указал, что у ГПУ есть опасения относительно того, что экс-президент может сообщить информацию, которую не хотелось бы услышать нынешним украинским властям.

Эксперты, кстати, тоже полагают, что от этой беседы можно ожидать сенсаций. Так, по крайней мере, считает украинский специалист Руслан Бортник.

"Если Янукович будет говорить честно о том, что он действительно знает, то это может иметь эффект разорвавшейся ядерной бомбы на Украине, в украинском политикуме", - заявил Бортник.

После беседы с киевским судом Виктор Янукович проведет пресс-конференцию.

Напомним, что отстранение Януковича от власти произошло в результате госпереворота в феврале 2014 года. Он является четвертым президентом Украины. На этот пост он был избран в феврале 2010 года, получив во втором туре поддержку 48,95 процента голосовавших.

Виталий Сердюк ранее допускал, что украинская сторона может сорвать проведение видеоконференции. Адвоката, в частности, насторожили слова украинского прокурора Алексея Донского о том, что видеосвязь не сможет обеспечить "эффективность допроса такого человека". Вдобавок Донской прогнозировал "технические помехи" при проведении видеоконференции. Сердюк полагал, что подобные заявления могут свидетельствовать о намерении украинской стороны сорвать допрос.

Ранее по делу о событиях на "майдане" уже были допрошены мэр Киева Виталий Кличко, действующий президент Украины Петр Порошенко, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, глава МВД Украины Арсен Аваков, секретарь СНБО Александр Турчинов и председатель Верховной рады Андрей Парубий.

21 ноября в эфире телеканала РЕН ТВ вышел фильм Оливера Стоуна "Украина в огне". В интервью режиссеру бывший украинский президент Виктор Янукович изложил свой взгляд на события, которые произошли в его стране в 2013-2014 годы.

Янукович уверен, что события на "майдане" были заранее спланированы, а представители США непосредственно участвовали в управлении протестами на Украине.
18:40
370
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!