Нефтяной сговор

Картинки по запросу Страны ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелейСтраны ОПЕК на встрече в Вене договорились о сокращении уровня добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, сообщает Bloomberg.

Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что после сокращения уровень добычи нефти составит 32,5 млн баррелей в сутки.

20:45
419
RSS
12:10
+10
Россия согласилась сократить производство нефти на 300 тыс. баррелей в сутки, объявил после завершения встречи в Вене министр энергетики Катара и президент конференции ОПЕК Мохаммед бин Салех аль-Сада.

Не входящие в ОПЕК страны должны сократить добычу на 600 тыс. баррелей в сутки, полагают в ОПЕК. То есть Россия берет на себя половину этого объема.

В ноябре добыча нефти в России составила 11,25 млн баррелей в сутки. В октябре добывалось столько же нефти, это стало новым историческим рекордом за 25 лет.

В ожидании новостей со встречи стран-членов ОПЕК в Вене стоимость барреля нефти с поставкой в январе 2017 года на бирже Intercontinental Exchange выросла на 7,9% почти до 50,5 доллара.
10:38
+10
Ключевую роль в достижении соглашения между странами ОПЕК по сокращению добычи нефти сыграл президент РФ Владимир Путин, сочли аналитики агентства Reuter со ссылой на источники внутри картеля.
Российская газета
Страны ОПЕК решили сократить добычу нефти: что это значит Страны нефтедобывающего картеля ОПЕК впервые за последние восемь лет решили ограничить добычу нефти. Решение стало неожиданным, потому что перед очередным заседанием представители стран как обычно сомневались, что удастся договориться.
Объем добычи решено сократить на 700 тысяч баррелей в сутки, то есть всего на 2%. Сейчас страны ОПЕК оценивают свои объемы добычи в 33,24 млн баррелей в сутки.
Что такое ОПЕК и чем она занимается?
ОПЕК — ор­га­ни­за­ция стран-экс­пор­тё­ров неф­ти — международная организация, которую крупные нефтедобывающие страны создали в 1960 году для контроля за добычей сырья. Изначально в ОПЕК входили пять стран, сейчас их 14. На государства, входящие в ОПЕК, приходится более 40% добычи нефти и более 70% нефтяных резервов мира.
Эту организацию часто называют картелем, участники которого договариваются друг с другом о совместных действиях и таким образом снижают конкуренцию на рынке. Сами участники ОПЕК считают, что организация помогает стабилизировать рынок в сложные для индустрии времена. Де-факто лидером ОПЕК является Саудовская Аравия. Россия в ОПЕК не входит.
Два раза в год представители стран собираются в штаб-квартире ОПЕК в Вене и обсуждают рыночную ситуацию. В зависимости от того, как обстоят дела на сырьевом рынке, они понижают, повышают или оставляют без изменения квоты на добычу сырья для стран ОПЕК.

Почему ОПЕК решила ограничить добычу? Разговоры о том, что крупнейшие нефтедобывающие страны должны снизить добычу, ведутся с лета 2014 года, когда начали падать цены на нефть. За полгода котировки обвалились с отметки более 110 долларов до менее 50 долларов за баррель.
Когда ОПЕК заявляет о снижении квот на добычу нефти, котировки на сырьевом рынке сразу же резко увеличиваются. Цены растут, потому что трейдеры ожидают сокращения поставок и, соответственно, подорожания нефти. Так произошло и на этот раз: после того как ОПЕК объявила о решении сократить квоты, стоимость сырья подскочила с 46 до 49 долларов.
Поскольку в России курс нацвалюты сильно зависит от цен на нефть, то решение ОПЕК привело к укреплению рубля. На торгах 28 сентября курс доллара опустился с 64 до 63 рублей, а евро подешевел с 71,9 до 70 рублей.

То есть цены на нефть вырастут и доллар сильно подешевеет? Пока речь идет только о договоренности, еще неясно, оформлена ли эта договоренность в виде какого-то документа. То есть на данный момент речь идет лишь о «словесной интервенции», призванной поддержать рынок.
Но даже после официального принятия меморандума решение ОПЕК имеет ограниченную и краткосрочную силу. Квоты — это по сути всего лишь рекомендации, говорил в 2015 году генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри.
Члены ОПЕК так и воспринимают квоты — как рекомендации. Очень сложно отследить, соблюдаются ли они. Саудовская Аравия, например, не раз жаловалась, что в основном бремя сокращения добычи ложится только на нее.
Кроме того, есть крупные нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК — например, Россия. Неизвестно, захотят ли российские власти ограничивать добычу после решения ОПЕК.
Если цены действительно сильно вырастут, то на ситуацию могут повлиять изменения на американском рынке сланцевой нефти — при достаточно высоких котировках компании из США начнут добывать больше нефти, и это сдержит рост цен.
Путин: Россия поддерживает сокращение добычи странами ОПЕК Президент России Владимир Путин, выступая на международном энергетическом конгрессе в Стамбуле, заявил, что Россия поддерживает ограничение добычи нефти странами ОПЕК и готова присоединиться к таким мерам.
«Россия готова присоединиться к совместным мерам по ограничению добычи, и призывает к этому других экспортеров нефти. Мы поддерживаем инициативу ОПЕК по фиксации лимитов на добычу и рассчитываем, что на заседании ОПЕК в ноябре эта инициатива воплотится в конкретные договоренности», — сказал он.
«В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики», — добавил он.
По мнению Путина, реальных оснований для того, чтобы говорить о закате эры углеводородов, нет.
В конце сентября страны ОПЕК договорились о небольшом сокращении добычи нефти. Добыча будет ограничена 32,5-33 млн баррелей в сутки. Сейчас страны ОПЕК добывают около 33,24 млн баррелей в сутки.
В последний раз стран ОПЕК договаривались о сокращении добычи нефти восемь лет назад. Необходимость в подобном решении возникла в 2014 году, когда резко упали цены на нефть.
В июле 2014 года баррель нефти марки Brent стоил больше 100 долларов США. Сейчас нефть более чем в два раза дешевле.
На фоне решения ОПЕК нефть подрожала более чем на 5%.
Страны вне ОПЕК на встрече в Вене достигли договорённости сократить добычу нефти более чем на 600 тысяч баррелей в сутки, передаёт РИА Новости.
Как сообщает источник Bloomberg, добычу нефти также согласился сократить и Казахстан.
Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия будет придерживаться ранее взятых обязательств по сокращению добычи нефти на 300 тысяч баррелей.
В субботу, 10 декабря, в Вене прошла встреча министров энергетики стран ОПЕК и других ведущих нефтедобывающих государств.