Не пугаться, не впервой

Минфин попросил не пугаться новых ГКО

Антон Силуанов объяснил сенаторам, почему новые ГКО не похожи на старые, выпуск которых закончился дефолтом правительства в 1998-м году.

Глава Минфина Антон Силуанов прокомментировал решение ведомства вернуться c 2015 года к выпуску ГКО - краткосрочных облигаций, из которых в 1990-е была построенна печально известная финансовая пирамида, закончившаяся дефолтом правительства и девальвацией рубля.

«Это, конечно, не ГКО в том понимании, которое было тогда. Это будут те же самые облигации федерального займа, но просто на более короткий период», - заверил Силуанов.

По его словам, краткосрочные бумаги найдут спрос среди инвесторов, в то время как обычные облигации Минфина покупатели не жалуют. В четвертом квартале ведомство планировало занять на рынке 200 миллиардов рублей, но смогло привлечь лишь чуть больше 15 миллиардов. Инвесторы готовы покупать российские гособлигации лишь под очень высокие ставки, на которые, в свою очередь, не согласен Минфин.

"Это то, что будет востребовано рынком. Сейчас инвесторы не хотят вкладывать в «длинные» бумаги, 15-30-летние бумаги. Все хотят иметь достаточно хорошую бумагу», - сказал Силуанов в Совете Федерации в среду. Как передает ТАСС, сенаторы поддержали идею запуска новых ГКО.

Замминистра финансов Татьяна Нестеренко объяснила членам Совфеда: выпуск ГКО избавит Минфин от необходимости все время держать на своих счетах около 600 миллиардов рублей на экстренный случай. Эти деньги пойдут в экономику, а если возникнет кассовый разрыв, его покроют с помощью ГКО. По словам Нестеренко, такая необходимость будет появляться два-три раза в год.

Кроме того, эти инструменты позволят Минфину вместе с ЦБ регулировать количество рублей в финансовой системе - размещая бумаги, власти смогут изымать рубли у банков, погашая - наоборот, возвращать.

Сейчас Минфин занимает на рынке с помощью ОФЗ - облигаций сроком от полутора до 30 лет. Общий объем уже выпущенных бумаг - 3,73 трлн рублей. Из них около 929 млрд рублей вложили в ОФЗ зарубежные инвесторы.

09:25
503
RSS
23:11
+3
Замечено, что как только Правительство начинает успокаивать население не беспокоиться, то это верный признак того, что именно эти опасения и оправдаются!
Вон, Доллар сегодня уже опять 48!
16:18
+1
Общий объем уже выпущенных бумаг — 3,73 трлн рублей. Из них около 929 млрд рублей вложили в ОФЗ зарубежные инвесторы.

А эти бумаги хоть чем то обеспечены?
выпуск ГКО избавит Минфин от необходимости все время держать на своих счетах около 600 миллиардов рублей на экстренный случай.

Получается, что тех денег, что лежат на счетах Минфина даже не хватит погасить вложенные средства инвесторов?
Вот уж пирамида так пирамида государственных размеров.