Ставка повышена, доллар снизился

Картинки по запросу ФРС СШАКак и ожидалось, Комитет открытого рынка ФРС США повысил ставку на 0.25%. За это решение проголосовали девять членов комитета, один (Кашкари) высказался против повышения. В заявлении комитета отмечается, что инфляция в США приближается к целевому уровню, ожидается ее стабилизация около уровня 2% в среднесрочной перспективе.

По-прежнему в текущем году ожидается еще два повышения ставки, это ожидают девять членов комитета против шести в декабре. В 2018 году также ожидается три повышения ставки. Прогноз на уровень ставки к концу 2019 год повышен на 0.25% и соответствует долгосрочному прогнозу на уровне 3%.

Прогнозы на индекс ВВП и безработицу в 2017 году оставлены без изменения на уровне +2.1% и 4.5% соответственно. Прогноз на чистый индекс инфляции увеличен с +1.8% до +1.9%.

Председатель ФРС Йеллен ожидает, что в течение нескольких лет экономика будет продолжать расти умеренными темпами, чистый индекс инфляции вырастет. При необходимости существует возможность вновь начать покупки облигаций, однако она не хотела бы к этому прибегать. Существует большая неопределенность относительно будущей фискальной политики в США. В течение некоторого времени кредитно-денежная политика будет оставаться стимулирующей.

Фондовые индексы в США отреагировали на сегодняшние заявления повышением, а курс доллара ослаб. Также поддержку курсу евро/доллар оказывают предварительные результаты парламентских выборов в Голландии. Партия премьер-министра Рутте должна получить большинство мест в парламенте.

Курс золота вырос более чем на 20 долларов, курс доллар/франк упал к уровню паритета. Доходность 10-летних облигаций в США упала на 0.090 пункта до уровня 2.510%. Цены на нефть выросли после шести дней падения, апрельский фьючерс в США прибавил 2.7% до уровня 49 долларов за баррель.

Согласно данным с рынка фьючерсов на процентные ставки, вероятность повышения ставки в июне составляет порядка 50%, а в сентябре - около 80%.

Завтра станут известны результаты заседаний трех центральных банков: Банка Японии, Национального банка Швейцарии и Банка Англии.

[16.03.2017 00:30 GMT]
Forexite Ltd.

08:15
288
RSS
05:56
+6
Глава американской ФРС заявила о выходе экономики США из кризиса

Глава Федеральной резервной системы США Джаннет Йеллен заявила, что американская экономика окончательно вышла из кризиса.
«То есть мы достигли всего того, что было поручено нам конгрессом США… Экономика США чувствует себя здоровой», — приводит её слова РИА Новости.

При этом Йеллен отметила, что ФРС необходимо продолжать политику повышения ставки, однако ни торопиться, ни медлить с этим процессом нельзя.

В марте ФРС США приняла решение о повышении базовой процентной ставки на 0,25 процентного пункта до 0,75—1% годовых