День Космонавтики

12 апреля в России отмечают День космонавтики в ознаменование первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Первоначально эта памятная дата была установлена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, подтверждена Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3018-Х от 1 октября 1980 года «О праздничных, памятных днях», а затем закреплена Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России»

Картинки по запросу День космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин на корабле «Восток» стал космическим первопроходцем. С 1968 года отечественный День космонавтики получил и официальное общемировое признание после учреждения Всемирного дня авиации и космонавтики. Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Советский Союз на протяжении десятилетий гордился успехами отечественной космонавтики — это и полет первой в мире женщины-космонавта В. Терешкова, и выход в открытый космос, и самый продолжительный в истории космонавтики полет. За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли.

И к 12 апреля в честь праздника во многих регионах страны проходят всевозможные мероприятия - выставки, конференции, научно-просветительские и образовательные лекции и семинары, показы фильмов и многое другое. В Музее космонавтики в Москве к этой дате традиционно готовят специальные проекты. Ведь 12 апреля — день начала эпохи пилотируемых космических полетов — общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли.


16:51
615
RSS
16:58
+19
Знаете, каким он парнем был…

21:57
+3
Песня, посвященная Ю.А.Гагарину, описавшая и событие, произошедшее 12 апреля 1961г., и характер личности первого космонавта России, тогда еще СССР. Улыбающийся, до сих пор олицетворяет всю космонавтику нашей страны. Доброта Гагарина, любовь народа, народов всего мира показаны в видео, в материалах того времени. Показывая нашу страну, первой достигшей космических высот, в человеческом обличье.
19:47
+14
Юрий Гагарин: Хроника первого полета.
В народе говорят, что пока о человеке помнят, он живёт среди нас. Помнят ли о Юрии Гагарине сегодня? Помнят. Конечно, каждое последующее поколение знает о Гагарине всё меньше, но его имя до сих пор на слуху.

В начале 60-х годов прошлого века, наверное, все мальчики, получившие имя Юра при рождении, были названы так именно в честь Юрия Гагарина. Если уж не все, то половина точно.

Именем Гагарина названы улицы, бульвары, парки во многих городах России.

В мою бытность пионером, наш отряд носил имя Юрия Гагарина. И такой отряд по России был далеко не один. Их были сотни, а может и тысячи.

Именем Гагарина назван отечественный хоккейный кубок.

Первый «Сухой Суперджет-100», российский пассажирский самолёт, в 2011 г. назван именем Гагарина.

Именем Юрия Гагарина в 60-х годах был назван открытый в Туве редкий минерал — гагаринит.

Гжатск, родной город Юрия, переименован в его честь в 1968 году.

Город Гагарин есть и в Узбекистане.

В Голландии выведен сорт тюльпанов «Гагарин».

Именем Гагарина назван кратер на обратной стороне Луны.

Самолёты для космонавтов, построенные на ульяновском авиазаводе, назвали в честь Гагарина и Королёва.

В Казахстане присвоили имя первого космонавта СССР леднику и горной вершине в Джунгарском Алатау.

6 февраля 1962 года собрание старейшин либерийского племени кпелле приняло решение назначить Юрия Алексеевича Гагарина почетным вождем. Пикантность ситуации состояла в том, что племя кпелле в свое время подозревали в людоедстве. Так что легендарный покоритель космоса Гагарин, можно сказать, невольно стал вожаком каннибалов.

В 2011 году пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-21» стартовал с Байконура к Международной космической станции. Он был назван именем «Гагарин» в честь 50-летия полёта первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Экипаж корабля был русско-американским.

Специалисты Международной Космической станции (МКС) под руководством британского кинорежиссера Кристофера Райли создали уникальный фильм по следам полета Гагарина. Видеозаписи видов Земли из космоса глазами первого космонавта не существует. Но свои новые кадры съёмочная бригада Кристофера Райли соединила со звуком голоса Гагарина, комментировавшего исторический полет в 1961 году. Фильм называется «Первая орбита» («First Orbit»).
Юрий Гагарин — обращение к народу перед стартом.

21:36
+12
За два дня до полета Гагарин написал письмо жене Валентине. Он знал, что ему предстоит очень опасное мероприятие, риск для жизни был очень велик.

Вот это письмо:
«Здравствуйте, мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить вместе ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня. Сегодня правительственная комиссия решила послать меня в космос первым. Знаешь, дорогая Валюша, как я рад, хочу, чтобы и вы были рады вместе со мной. Простому человеку доверили такую большую государственную задачу — проложить первую дорогу в космос! Можно ли мечтать о большем? Ведь это — история, это — новая эра! Через день я должен стартовать. Вы в это время будете заниматься своими делами.
Очень большая задача легла на мои плечи. Хотелось бы перед этим немного побыть с вами, поговорить с тобой. Но, увы, вы далеко. Тем не менее я всегда чувствую вас рядом с собой. В технику я верю полностью. Она подвести не должна. Но бывает ведь, что на ровном месте человек падает и ломает себе шею. Здесь тоже может что-нибудь случиться. Но сам я пока в это не верю. Ну а если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя. Ведь жизнь есть жизнь, и никто не гарантирован, что его завтра не задавит машина.
Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как люблю я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, не маменькиных дочек, а настоящих людей, которым ухабы жизни были бы не страшны. Вырасти людей, достойных нового общества — коммунизма. В этом тебе поможет государство. Ну а свою личную жизнь устраивай, как подскажет тебе совесть, как посчитаешь нужным. Никаких обязательств я на тебя не накладываю, да и не вправе это делать.
Что-то слишком траурное письмо получается. Сам я в это не верю. Надеюсь, что это письмо ты никогда не увидишь, и мне будет стыдно перед самим собой за эту мимолетную слабость. Но если что-то случится, ты должна знать все до конца. Я пока жил честно, правдиво, с пользой для людей, хотя она была и небольшая. Когда-то еще в детстве прочитал слова В. П. Чкалова: «Если быть, то быть первым». Вот я и стараюсь им быть и буду до конца. Хочу, Валечка, посвятить этот полет людям нового общества, коммунизма, в которое мы уже вступаем, нашей великой Родине, нашей науке. Надеюсь, что через несколько дней мы опять будем вместе, будем счастливы. Валечка, ты, пожалуйста, не забывай моих родителей, если будет возможность, то помоги в чем-нибудь. Передай им от меня большой привет, и пусть простят меня за то, что они об этом ничего не знали, да им не положено было знать. Ну вот, кажется, и все. До свидания, мои родные. Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра. 10.04.61 г."

Валентина Ивановна прочитала это письмо только через семь лет — после гибели мужа в авиакатастрофе 27 марта 1968 года.
22:43
+13
С детства я испытывала гордость за нашу страну, за то что именно наш космонавт — Юрий Гагарин совершил Первый в мире полет в космос. Уверенна — это подвиг Духа, на это способны не многие, так как прокладывать дорогу, будучи Первым это очень и очень не просто. Это требует мужества, силы Воли и Веры! И конечно же легче, спокойнее идти по следам первопроходца!
Меня всегда завораживала улыбка Юрия Гагарина, своей открытостью и широтой, именно так улыбаются русские люди, когда улыбаются всей душой.

Захотелось узнать чуть больше, увидеть его другого, домашнего с родными и близкими.
Вот какие фотографии я нашла:









00:35
+12
Для меня наши космонавты всегда были особенными людьми, не только в силу их профессии, а именно из-за человеческих качеств. У них у всех широкая, добродушная улыбка, открытая русская Душа, словно они знают что-то, чего не знает обычный человек. Они очень любят Жизнь и людей и верят в Бога. Это удивительные люди!
01:44
+12
Досье на Гагарина. Неудивительно, что биографии великих людей всегда интересно читать!

О личности Гагарина и его жизненном пути

Черты характера:

Из расследований журналиста Я.Голованова:
Анализируя свои беседы с его товарищами по отряду и людьми, которые готовили его к полету, я пришел к выводу, для себя неожиданному — Г. не был ярко выраженным лидером. Никто не мог вспомнить, что он делал лучше всего — кто-то превосходил его как парашютист, кто-то лучше перенес испытания на центрифуге и сурдобарокамере и т.д. Дело в том, что он не был самым первым, но везде был в числе первых. Это можно сравнить с конькобежцем, который может не быть первым ни на одной дистанции, но в сумме стать чемпионом мира. Я встречался с ним несколько лет, наблюдал его в разных ситуациях — и считаю, что главным его достоинством был ум. Именно ум, а не образованность. Если хотите, Г. был, что называется, себе на уме. Когда надо, он скажет, а когда надо, промолчит. Другое дело, что он никогда не делал чего-либо, что могло бы принести какой-нибудь вред другим. Это был высокопорядочный честный человек, обладавший от природы особой высокой интеллигентностью.

Мнение товарищей о нем:
ЛЕОНОВ: Он никогда и никому не бросался в глаза, но не заметить его было нельзя. Он обладал также удивительной способностью в каждом своем товарище подмечать лучшее, обращать внимание других на это лучшее. Причем делал он это тонко и деликатно, так, что человек от его похвалы чувствовал себя окрыленным… Он был обычным человеком, но во всем его облике, манере держаться, в его рассуждениях присутствовало что-то неуловимое, доброе. Ребята его любили.

Удивительное чувство контакта с другими людьми. По словам его брата Валентина Г., “Юра смело входил в чужой мир и с удивительной легкостью мгновенно создавал свой”

Г. даже по мимолетному впечатлению мог определить, что у человека что-то неладно и предложить свою помощь. Проявляя сочувствие, делал это с улыбкой. Предпочитал всегда конкретно помочь человеку и “развеять” его, чем просто разделить уныние.

Манера речи
Он всегда хорошо рассказывал — просто, доходчиво, слова находил точные.

Любил хорошую русскую баню с березовым веником и парной — чем жарче, тем лучше.

Обожал заниматься домашним огородом в послевоенные годы.

Самокритичность
Из письма Г. к другу: “Ты почаще критикуй, а то без критики человек может испортиться. Я же нисколько на нее не обижаюсь, наоборот, приветствую.” Мать подтверждает это: “Зная Юрину натуру… говорил он не ради красного словца, а действительно ждал правдивых оценок своих поступков.”

Когда в одной стране зашел в зоопарк, где искусственно воссоздали природу Земли, когда на ней не было ничего живого, затхлый запах болот и похожие на папоротники деревья, настолько угнетали Г., что он сбежал оттуда, честно признавшись, что ему страшно.
11:04
+11
Герман Титов потом рассказывал, как ещё на этапе подготовки врачи ради эксперимента подмешали всему отряду препарат, вызвавший у каждого головную боль. Из страха дисквалификации в этом не признался никто — кроме Гагарина. Это не показная честность и даже не просто честность — это бесхитростность, которая, возможно, и не позволяет сойти с ума тому, кто несёт бремя первого человека.

«Понимаешь, Валюта, — размышлял он, глядя в зеркало после кремлевского приёма по случаю полёта, — я даже не предполагал, что будет такая встреча. Думал, ну, слетаю, ну, вернусь… А чтобы вот так… Не думал».

12:34
+8
КАК СТАТЬ КОСМОНАВТОМ
К слову, сегодня совсем не обязательно быть Юрием Гагариным, чтобы попасть в отряд: требования к 17-му набору в разы мягче, чем к первому.
57 лет назад космонавт должен был состоять в партии, быть опытным военным летчиком не выше 170 см и не старше 30 лет, обладать безупречным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта.
Сегодня политические убеждения никак не влияют на результат отбора, хотя ряд «стратегических» ограничений все же присутствует. Так, путь в космос закрыт для обладателей двойного гражданства и вида на жительство на территории иностранного государства.
Что касается «компактности» первого отряда, то она связана с небольшими размерами космического корабля «Восход-1». Ограничения по росту сохранились, но в целом современные космонавты стали значительно выше. Как считают специалисты, в будущем — при разработке новых моделей космической техники — появится возможность уйти от жестких антропометрических рамок. Требования могут смягчиться уже после введения в эксплуатацию пятиместного космического корабля «Федерация».
Но пока — регламентирована даже длина ступни.


Что касается уровня физической подготовки, то «космические» нормативы частично сопоставимы с нормативами ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. Кандидатам нужно продемонстрировать выносливость, силу, скорость, ловкость и координацию. Пробежать 1 км за 3 минуты 35 секунд, подтянуться на перекладине не менее 14 раз или развернуться на 360 градусов во время прыжков на батуте. И это лишь малая часть программы.
Самые жесткие требования выдвигаются к здоровью потенциальных космонавтов. Проблемы, которые на Земле кажутся несущественными, под воздействием жестких космических условий могут стать фатальными.
Если вас укачивает в поездках — это проблема. В космосе, где привычные понятия верха и низа отсутствуют как таковые, нужны люди с крепким вестибулярным аппаратом.
Относительно психологии: зафиксированных требований к темпераменту нет, но, как подчеркивают медики, для долгосрочных миссий не подойдут как «чистые» меланхолики, так и ярко выраженные холерики. Космос не любит крайностей.
Также важно обладать хорошей памятью, умением удерживать внимание, способностью работать в экстремальных ситуациях и в условиях жесткого дефицита времени. И быть пунктуальным (работа в космосе расписана по часам). Поэтому не рекомендуем вам опаздывать на собеседование.
Ну и расхожая фраза про то, что, «если очень захотеть, можно в космос полететь», здесь не лишена практического смысла. Ведь одно из основных требований к будущим космонавтам — это сильная мотивация.
18:58
+1
Я родилась, намного позже того, как Гагарин побывал в космосе, тогда, когда восторженная и ликующая радость этого события давно стихла, и Гагарина уже не было в живых. Поэтому я слышала только то, что был такой Юрий Гагарин, который первым совершил полёт в космос.
Благодаря же этой записи, комментарии к которой высветили много различных фактов об этом человеке, я поняла, каким он был Особенным. Юрий Гагарин — Широкой Души человек, ДоброДушный, весёлый, чуткий, честный, любящий Жизнь, свою семью, людей и свою страну.
Совершая полёт, он не побоялся, рискуя своей жизнью ради страны — Гагарин был Волевым человеком, а также об этом говорят его качества, о которых рассказывают те, кто его знал.
Чистота его Души позволила ему прожить великую славу, и остаться при этом самим собой.
Фильм про Королёва «Главный».
Посмотрели всей семьёй, нам понравилось.
07:21
+5
А для чего человеку космос? Расширить границы перемещения в пространстве? Познать что-то новое, неизведанное, отправляясь в глубины космоса?
Странно выходит, находясь не на Земле, будучи не воплощённой, Душа стремиться на Землю, а когда воплощается на Земле, человек часто её даже не замечает, не ценит то, что есть в нём самом, то, что находится так близко, рядом с ним и буквально под его ногами, стремясь, наоборот, «куда-то туда», думая, что все ответы «где-то там», что «где-то там» лучше и т.д. Отсюда стремление покорить космос, а также от непонимания того, что вообще надобно познавать и к чему стремиться, от незнания себЯ — Кто Я, и того, что вверху – то и внизу, что всё устроено подобно.
Чтобы познавать глубины Мира, Вселенной, необязательно куда-то лететь. Мы уже пришли/прилетели туда, куда так стремились, мы там, где должны быть, и всё, что нам нужно есть здесь рядом с нами и внутри нас.