Оцифровка со скоростью звука

Президент Владимир Путин утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ» до 2030 года.

Защита «духовно-нравственных ценностей» названа в документе приоритетом при создании «общества знаний». Для обеспечения информационной безопасности стратегия предусматривает дополнительное регулирование СМИ и интернета. Советник президента Герман Клименко заявил “Ъ”, что государство должно принимать решения в области цифровой экономики «со скоростью звука».

Президент утвердил «Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы», проект которой был разработан в конце прошлого года (см. “Ъ” от 14 декабря 2016 года). Прошлая стратегия принималась в 2008 году и предполагала технологическое вхождение России в информационное общество, то есть электронный документооборот, полный перевод в «цифру» оказания госуслуг населению и электронные торги при размещении заказов для госнужд. Сейчас усилия РФ «сфокусированы на развитии информационной инфраструктуры в ущерб формированию и распространению знаний», говорится в новом документе.

Новым этапом должно быть «стремление к получению и распространению обществом и государством качественной, достоверной и безопасной информации». В то же время приоритетом в стратегии называется защита «традиционных для России духовно-нравственных ценностей и основанных на них социальных норм при использовании информационных и коммуникационных технологий». Темпы развития технологий «значительно превысили возможности человека по разумному и осознанному освоению и применению знаний». Как следствие «фокус восприятия окружающего мира смещен с научной, образовательной и культурной информации на развлекательно-справочную», что порождает «безоценочное восприятие информации» и «упрощает влияние на взгляды и предпочтения, формирует навязанные модели поведения».

В такой ситуации предстоит «совершенствование законодательного регулирования деятельности» СМИ, а также источников информации, которые по «многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но таковыми не являются». В 2014 году к СМИ по уровню ответственности были приравнены популярные блогеры. Теперь это может затронуть новостные агрегаторы, мессенджеры и интернет-ТВ.

Особое значение в стратегии придается развитию «национальной цифровой экономики» (онлайн-образования, онлайн-медицины, электронных библиотек и др.). Иностранные IT-компании смогут работать в России, если создадут местные представительства «на паритетных условиях» с российскими организациями. Для устойчивости российской «информационной инфраструктуры» стратегия предполагает «осуществление замещения импортного оборудования, программного обеспечения и электронной компонентной базы».

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин поддерживает стратегию, отмечая, что в ней говорится об импортозамещении «как с экономической точки зрения, так и с позиции обеспечения информбезопасности». «Неважно, что написано, весь вопрос в исполнении, и роль государства в этом — абсолютная»,— заявил “Ъ” советник президента, глава правления Института развития интернета Герман Клименко. На согласование законопроекта о телемедицине, разработанного по поручению премьера и уже внесенного в Госдуму, потребовалось полтора года, напомнил он. «Сроки абсолютно недопустимые для цифровой экономики,— утверждает господин Клименко.— Поручения, постановления, согласования — все это должно протекать со скоростью звука, иначе все намерения уйдут в прошлое нереализованными».

«Усиление госрегулирования плохо соотносится с идеей цифрового общества»,— заявил “Ъ” интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев (спецпредставитель уполномоченного по правам предпринимателей при президенте РФ). «Ментальность цифрового общества предполагает значительное снижение роли государства как в общественных отношениях, так и в хозяйственных», а при усилении государства в России появится «не цифровое общество, а оцифрованное», считает омбудсмен.

Виктор Хамраев

23:17
400
RSS
Защита «духовно-нравственных ценностей» названа в документе приоритетом при создании «общества знаний»…
Новым этапом должно быть «стремление к получению и распространению обществом и государством качественной, достоверной и безопасной информации».
все хорошо, замечательные задачи ставятся. На первый взгляд. Но не стоит забывать, что речь идет о системе, в функционировании которой много пробелов, искажений, пустот и прочего, что может быть использовано не совсем для заявленных целей. Если вспомнить ситуацию с ювенальной юстицией и каким образом она проникла в нашу страну и начала распространяться, да и вообще неоднозначность трактовки многих законов РФ, в результате чего они используются против того на благо чего изначально были направлены, то открывается иная картина. Так и здесь, что значит безопасная информация? Кто и как будет определять, что несет опасность, а что нет? Достоверность, качество — так же неоднозначно. Т.е. это может привести к тому, что «опасной» будет считаться информация, неугодная, неудобная для системы, для управления людьми, а качественной и достоверной будет считаться часть информации, так скажем вырванная из контекста, а не целостное ее предоставление. И может получиться закручивание гаек.
Поэтому было бы замечательно, если бы обозначенные цели и способы их реализации были очень хорошо продуманы, чтобы не было двоякого смысла, подтекста и чтобы в итоге шли именно к тому, для чего все это создается, на благо народа, для улучшения качества жизни.
19:25
+7
Думаю, данная стратегия «развития» общества создаётся как раз с целью более эффективного управления этим самым обществом — посредством цифровых технологий. Новое экономическое рабство, теперь в более удобном — цифровом формате.
Один из примеров действия такого формата для управления населением описан в материале
ЗАСАДЫ И КАПКАНЫ ПРОЕКТА «БЕЗНАЛИЧНАЯ РОССИЯ» или Еще раз об электронно-банковском концлагере.
18:39
+6
Оцифровка началась:
Москва, 11 мая — «Вести.Экономика». Правительство РФ на заседании 11 мая одобрило законопроект об использовании информационно-телекоммуникационных технологий в здравоохранении.
Одобренный законопроект предусматривает создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.
Единая система позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями. Единая система ускорит оборот необходимых сведений для различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи пациенту. Единая система сделает более эффективным процесс определения потребности в лекарственном обеспечении...


13:03
+2
25 мая — «Вести.Экономика».

Ростелеком" в рамках реализации программы «Цифровая экономика» разработает национальную биометрическую платформу, а также платформы для предоставления технологии и сервисов компаниям в области энергетики, нефтепродуктов, газодобычи и машиностроения, рассказал глава «Ростелекома» Михаил Осеевский на ЦИПР-2017.

«Цифровое будущее предполагает новые признаки идентификации или новые инструменты идентификации личности, и очевидно, что паспорт или ID, которые существуют, будут заменены более точными инструментами, которые находятся при нас», — заявил он.