В шесть раз быстрее звука

В России испытали гиперзвуковую ракету «Циркон», на фоне которой американские ПРО выглядят устаревшими, сообщает The Washington Times. Данная разработка представляет собой «квантовый скачок» в создании «асимметричного оружия», которое способно защитить от ядерной атаки, добавляет издание.

Washington Times: Россия испытала новейшую гиперзвуковую ракету
Reuters

Россия сообщила о первом испытании гиперзвуковой ракеты «Циркон», появление которой делает американские противоракетные системы устаревшими, пишет журналист The Washington Times Тодд Вуд.

Предполагается, что «Циркон» будет установлен на атомном крейсере «Пётр Великий». По данным аналитиков, ракета способна лететь со скоростью 4 600 миль в час, что в шесть раз превышает скорость звука, и быть практически неуязвимой для противоракетных систем. По словам военного аналитика Владимира Тучкова, ожидается, что «Циркон» будет взят на вооружение российской армии в 2018-2020 годах.
Россия и Китай искали «асимметричное оружие», которое способно одержать верх над американскими авианосцами и защитить страны от ядерной атаки иностранного государства. Гиперзвуковое оружие стало «квантовым скачком» в этом направлении, резюмирует автор The Washington Times.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-06-04/Washington-Times-Rossiya-ispitala-novejshuyu
18:22
419
RSS
Ракета, конечно, дело неплохое. Особенно, когда есть неадекватная американская сторона… Только вот «квантовые скачки» в демократическом, гражданском социуме происходят, в основном, в военной области. В сознании людей бы квантовые скачки начались.
18:32
+1
Изготовление ядерного оружия, или ракет против ядерной атаки – все та же гонка вооружения.
Мысль направлена на то, что военные действия, в данном случае ядерная атака может произойти.
И никто от этого не выиграет. Все проиграют.
Вот если бы мысль была на другое направлена… тогда и вооружаться было бы незачем.
Перехитрили законы физики

«Циркон» рождался в инженерно-конструкторских муках.

В сентябре 2016 года глава корпорации «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ) Борис Обносов заявил, что гиперзвуковое оружие может появиться в России только «в начале следующего десятилетия. Создать с нуля гиперзвуковое оружие невозможно, но технологии уже достигли необходимого уровня».

Главная проблема, по словам Обносова, в том, что никто не знал, как повлияют на работу ракеты скорости в 8–10 Махов. «При таких условиях у поверхности ракеты образуется плазма, температурные режимы запредельны», — сказал он.

Эксперименты с ракетой, летевший даже со скоростью трех Махов, вызывали бешеный нагрев аппарата. При таких температурах теряют механические свойства титановые сплавы, плавятся алюминий и магний, теряет свойства жаропрочная сталь. Наши ученые и инженеры бились с обжигающей яростью атмосферного нагрева много лет. Предлагались бериллиевые сплавы и новые абляционные материалы, композиты на основе волокон бора и углерода, плазменное напыление тугоплавких покрытий… Проблему удалось решить. А способ ее решения еще долго будет военной тайной.

Кстати генералы Пентагона утверждали, что полет ракеты со скоростью, превышающей 7 Махов — это фантастика. Оказалось, в России это стало былью! «Золотые головы» нашего ВПК сумели перехитрить законы физики!


КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА
Исполнительный редактор американского журнала National Interest Гарри Джей Казьянис считает, что такие ракеты могут превратить «суперкорабли Америки в многомиллиардные кладбища для тысяч моряков». Ведь ВМС США готовятся в нынешнем году принять в свой боевой состав головной атомный авианосец нового типа CVN-78 Gerald R. Ford, который достраивают на верфи Ньюпорт-Ньюс в Вирджинии.

Оснащенный самыми, казалось бы, высокотехнологичными на сегодня системами управления и вооружения, он должен прийти на смену отслужившему свое Enterprise (CVN-65) типа Nimitz. За океаном собираются построить до 10 подобных суперкораблей, первый из которых обошелся бюджету США в рекордные 15 млрд долл. Однако известие о русских «Цирконах» заставило многих американских военных экспертов признать, что достраивается самый дорогостоящий в истории плавучий склеп для многочисленнного экипажа.

По мнению одного из американских экспертов, авианосец Gerald R. Ford заслуживает траурной мессы прямо на верфи.


НЕЗАВИСИМАЯ
00:35
+1
Квантовый скачок, произошедший с испытанием «Циркона», показывает, как один в поле воином может быть. Одна разработка наших военных инженеров привела весь военный арсенал других стран в «прошлый век». Теперь, чтобы догнать мыслью то, что нашей страной уже прожито, другим это придется изучать, в то время, как наши движутся дальше.