Банковский раскол

Картинки по запросу Ассоциации российских банков набиуллина

Восемь крупнейших банков, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-Банк, сообщили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ). Об этом говорится в совместном заявлении финансовых учреждений.

Как сообщает РИА Новости, меморандум подписан председателями правления Сбербанка, ВТБ, «ВТБ 24», Россельхозбанка, Газпромбанка, Альфа-Банка, банка «ФК Открытие» и Бинбанка.

По мнению организаций, действия АРБ подрывают доверие и деловое партнёрство между банками, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с ЦБ и госорганами.

Кроме того, на президента АРБ Гарегина Тосуняна возложили ответственность за сложившуюся ситуацию в связи с тем, что он «в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами».

«Учитывая вышеизложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все её дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени», — подчёркивается в документе.

23:00
356
RSS
03:46
+6

Комментарий Г.Грефа:
«Общая позиция крупнейших банков связана с тем, что Ассоциация российских банков, к сожалению, перестала отвечать интересам банковского сообщества и превратилась в несменяемую власть одного человека и стала элементом его постоянного пиара», — сказал Греф журналистам в понедельник.

По словам топ-менеджера, кредитным организациям нужна ассоциация, которая «в столь сложный период времени могла бы иметь вес в объединении интересов всего банковского сообщества и отстаивать интересы банков во взаимоотношении с регулятором, во взаимоотношении с властями и нахождении консенсуса внутри банковского сообщества».

«К сожалению, мы этого не увидели, и мы попросили изменить устав, потому что устав сегодня построен таким образом, что руководителя ассоциации сменить невозможно, и он нам ответил отказом», — сообщил глава Сбербанка. Он уточнил, что банк не был инициатором выхода из АРБ крупнейших участников рынка.

«Но мы сказали, что мы готовы поддержать другие банки, с тем, чтобы создать некую новую ассоциацию, где будут принципы сменяемости, отражение интересов членов сообщества превалировали над какими-то бюрократическими интересами отдельных людей», — рассказал Греф.


Согласно информации на сайте ассоциации, она насчитывает 456 членов, из них 282 — кредитные организации. Членские взносы в АРБ зависят от величины капитала банков: чем крупнее кредитная организация, тем больше сумма взноса. Так, банки с капиталом от 100 млрд рублей (именно в эту категорию попадают заявившие о своем выходе банки) платят в ассоциацию 1,5 млн рублей.
Банки, вышедшие из Ассоциации российских банков, склоняются к тому, что будет создана новая ассоциация. И гиганты обещают позвать туда небольшие кредитные организации.

О планах по созданию новой ассоциации банкиров сегодня на пресс-конференции рассказал управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин. Он отметил, что окончательного решения по этому вопросу еще нет, идут обсуждения, в которых принимает участие центральное руководство кредитной организации. Однако, скорее всего, покинувшие АРБ банки не будут вступать в Ассоциацию региональных банков России, о чем ранее корреспонденту РИА «Новый День» заявлял глава этого объединения Анатолий Аксаков. По словам Кульпина, в новой организации будут состоять не только банки-гиганты, к тому же, объединение по такому принципу может вызвать вопросы у антимонопольщиков.
23:30
+4
«Постный борщ» от Набиуллиной