Новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей.

Купюры будут вводиться в обращение поэтапно. Первыми банкноты получат Дальний Восток, Крым и Москва

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук в ходе пресс-конференции в ТАСС представили новые банкноты номиналом 200 руб. и 2000 руб.

Презентация купюр проходит в формате телемоста Москва - Владивосток - Севастополь.

Новые банкноты должны поступить в обращение до конца 2017 года.

Банкноты будут вводиться в обращение поэтапно, это международная практика для противодействия фальшивомонетчикам, рассказала Набиуллина.

"С сегодняшнего дня банкноты начнут поступать в оборот. Первыми в октябре новые банкноты получат регионы, которые на них изображены, - Дальний Восток, Крым и также Москва, - сказала она. - Мы рассчитываем, что массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку".

Банкоматы и принимающие устройства будут готовы к приему новых купюр к декабрю. "Мы тестировали банкоматы и принимающие устройства на образцах, сейчас нужна будет подготовка всех банкоматов и платежных терминалов к работе с живыми банкнотами. На наш взгляд, это займет немного времени, к декабрю вся система будет готова", - сказала Набиуллина.

Для повышения срока службы двухсотрублевых банкнот бумажный субстрат обработают специальным полимером.

Символы для новых банкнот выбраны по итогам открытого голосования по всей России. На 200-рублевой купюре будут изображены Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям в Севастополе, на банкноте номиналом 2000 рублей - космодром Восточный и мост на остров Русский во Владивостоке.

18:10
357
RSS
18:54
+15
Красивые купюрки!
Главное, теперь, чтобы на всех хватило! yahoo
19:57
+14
Удивительно, что на новых купюрах — новый дизайн… очень похож на евро))
Может, ЦБ планирует и стоимость российских денег к концу 2017 года привести в соответствие с дизайном?
01:28
+11
Для чего вводить купюры номиналом 200 и 2000 рублей?
Во-первых, новые купюры помогут сэкономить место в кошельке – эта проблема актуальна для большинства россиян. «В России до сих пор более 75% транзакций производится наличными», – пишет профессор финансов РЭШ и академический директор программ по экономике Корпоративного университета Сбербанка Олег Шибанов в ответ на вопрос Slon Magazine. Когда новые рубли войдут в оборот, то, чтобы заплатить 400 рублей, вам понадобятся две купюры вместо четырех; для суммы 9900 рублей – шесть вместо десяти. Предела совершенству нет: если Банк России решит ввести еще и купюры достоинством 400 и 4000 рублей, то вышеуказанные суммы можно будет заплатить одной и четырьмя (5000+4000+500+400) купюрами соответственно.

Во-вторых, введение новых номиналов должно уменьшить износ мелких купюр и, следовательно, расходы на их печать. Новые банкноты возьмут на себя часть нагрузки, которая сейчас лежит на сотнях и тысячах – самых распространенных купюрах в общем обороте.
«Печать более крупных по номиналу купюр обходится приблизительно в те же затраты, а номинальная стоимость выше», – отмечает Шибанов.
Еще одна причина для выпуска новых банкнот (и в особенности достоинством 2000 рублей) – рост потребительских цен. За последние девять лет распределение купюр по номиналам сдвинулось в сторону более крупных: стало меньше пятисотрублевых, а доля пятитысячных подскочила с уровня, близкого к нулю, до 20%. За этот период инфляция в России выросла более чем вдвое.
01:35
+8
«Можно предположить, что появление новых купюр увеличит удобство повседневных расчетов граждан. Другой вопрос, насколько важно это для самих граждан, ведь к повышению собственно благосостояния появление новых купюр никакого отношения не имеет», — рассуждает Михаил Алтынов, директор по инвестициям «ИК “Питер Траст”».

Появление купюр с увеличенным номиналом ни для кого не стало неожиданностью. Одной из его причин был фактор удобства расчетов.

«Косвенным признаком обесценения рубля введение новых номиналов, безусловно, является. Заметьте, что номиналы новых купюр увеличены ровно в 2 раза — примерно настолько обесценился рубль против твердых валют за 2-3 последних года», — отметил Михаил Алтынов.

Он также добавил, что такие «укрупнения», как и почти полное исчезновение из оборота монет в 10 копеек и, возможно, в 50 копеек, — признак потери рублем своей стоимости и инфляции.

«Многие, наверное, обращали внимание на валяющиеся на полу в общественных местах рублевые и даже двухрублевые монеты? Легко вспомнить, что еще 5-7 лет назад это было невозможно, а сейчас — не поднимают», — подчеркнул эксперт.
Подробнее: ok-inform.ru/economics/104447-kak-izmenitsya-zhizn-ot-poyavleniya-kupyury-v-200-rublej.html
08:35
+6
Новые купюры не так просты: Сахалин «сам виноват», Украина против

ширина Невельского пролива, который разделяет Сахалин и материк, составляет 7,3 километра, а в масштабе изображения на банкноте это получается около восьми сотых миллиметра, или 80 микрон.
«Естественно, в местах изображения узких проливов белые контуры материка и острова сливаются, что, впрочем, не мешает видеть, что зеленые изображения материка и острова Сахалин не соединяются друг с другом», — добавили в Гознаке.

В свою очередь, выпуск банкноты номиналом 200 рублей, на которых изображен вид Севастополя, вызвал бурную реакцию Киева.

Так, центральный банк Украины запретил использовать на территории страны российские банкноты и монеты с использованием изображений Крыма. Под санкцию попадает и обмен валюты, а также другие финансовые операции.

Кроме того, Нацбанк Украины запретил банкам и «Укрпочте» использовать 200-рублевые банкноты в переводах.

В финансовом регуляторе объяснили подобную меру «защитой суверенитета и территориальной целостности Украины» и заявили, что санкция соответствует украинским законам. Постановление о запрете вступит в силу 17 октября.