Движение рубля

На торгах Московской биржи 10 апреля курсы доллара и евро установили очередные максимумы с 2016 года. Поводом для двухдневного ослабления рубля стало не только введение США антироссийских санкций. Накануне американские конгрессмены вновь подняли вопрос о запрете на операции с госдолгом России для американских граждан. При этом российские власти подчёркивают, что экономическая повестка сейчас в приоритете, и не исключают коррекции на рынке.

Рекорд за последние два года: рубль второй день подряд демонстрирует ослабление к доллару и евро

Открытие торгов 10 апреля на Московской бирже ознаменовалось снижением курса доллара США и евро к рублю по сравнению с закрытием накануне. Так, американская валюта торговалась на уровне 60,40 рублей, европейская — 74,40 рублей. Индекс Мосбиржи вырос на 0,5%, до отметки в 2191,68 пункта по сравнению с уровнем закрытия предыдущих торгов, РТС также увеличился на 0,3% и достиг 1098,32 пункта.

Однако ситуация начала меняться уже в первую половину дня и уже к полудню российская нацвалюта установила новые антирекорды. Так, курс доллара вырос почти на три рубля и превысил отметку 63 рубля — это минимум с декабря 2016 года. Курс евро — впервые с апреля 2016 года — перевалил за 78 рублей (рост почти на четыре рубля).

На 11 апреля Центробанк повысил официальный курс доллара до 62,37 рублей, евро —  до 76,85 рублей.

RT на русском

20:12
304
RSS
20:21
+12
Закономерное движение, с точки зрения технического анализа графиков движения цены.

12:34
+8
С точки зрения новостей тоже видна причина изменения цены. Прошедшие 18 марта выборы Президента РФ дали изменение сдерживаемой ранее цены.
14:15
+9
День начался с небольшого гэпа


Такой разрыв между днями показывает отношения между двумя днями. В одном закончилось движение Рынка на снижении цены, в другом произошел резкий отрыв в противоположную сторону. Видно, что пробелы между ними время восполняет само. Показывая, что, дни, как люди:), видны их отношения на графике, поведение, стремление, наполненность, вальсируя, закручивая отношения, которые на плоскости видны как движение вверх и вниз, создавая Жизнь.
21:15
+11
Однако, нет повода для беспокойства!

Медведев заявил, что ситуация в экономике России абсолютно стабильная



Об этом он сказал в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным, текст которой опубликован на сайте Кремля.

«По итогам за 2017 год я собираюсь доложить коллегам депутатам о том, что в целом ситуация в экономике абсолютно стабильная, макроэкономические показатели находятся на должном уровне, они стремятся к тем установкам, которые были обозначены президентом», — сказал Медведев.

Он также отметил, что инфляция в России находится на абсолютно низком уровне, что даёт возможности для развития кредитования.


12:58
+7
Валюта Казахстана так же отреагировала на санкции-
В Казахстане национальная валюта отреагировала на санкции против российских бизнесменов – тенге начал стремительно дешеветь.
На дневной сессии на Казахстанской фондовой бирже средневзвешенный курс доллара составил 325,88 тенге, что на 5,47 тенге выше показателя предыдущего дня. В обменных пунктах доллар подорожал как минимум на девять пунктов.

«Чтобы оценивать влияние на нашу экономику, нужно посмотреть, каким образом будет развиваться ситуация в течение пары-тройки дней. Надо посмотреть, как будет в России развиваться ситуация. Если рубль будет ослабляться и это примет системный характер, тогда определенный эффект мы почувствуем», – сказал министр национальной экономики Казахстана Тимур Сулейменов.

Заместитель премьер-министра Казахстана Ерболат Досаев заявил, что новые экономические санкции США в отношении России могут повлиять на казахстанский импорт. По его словам, в бюджет Казахстана заложен среднегодовой курс – около 340 тенге за доллар.

Заявление Досаева прозвучало на фоне ослабления курса тенге после того, как торги иностранной валютой на Московской бирже 10 апреля открылись резким падением рубля. Стоимость евро и доллара выросла примерно на два рубля. Курс евро впервые за два года превысил 77 рублей, а доллара впервые с конца 2016 года поднялся выше 62 рублей.

Тем временем заместитель председателя Национального банка Казахстана уверяет, что ничего страшного не происходит.

«Это не девальвация, это просто отклонение курса, определенное валютным рынком, спросом и предложением», – заявил Алпысбай Ахметов.

По подсчетам агентства Bloomberg, на фоне падения фондового рынка после введения новых санкций США финансовые потери понесли 26 из 27 богатейших россиян, включенных в индекс миллиардеров. При этом министр финансов Казахстана уверяет, что на местных бизнесменах это не отразится.

«Если есть проблемы у контрагентов наших бизнесменов – это может сказаться только косвенно», – говорит Бахыт Султанов.

Эксперт Мухтар Тайжан называет резкое падение курса тенге «показательным выступлением». «Мы приковали себя к этому „Титанику“, который идет на дно, а зачем это? Нам надо отцепляться от него. Чем раньше, тем лучше. Но, наши элиты к этому пока не готовы», – считает Тайжан.
13:06
+5
Первый признак того, что все плохо, это когда говорят, что все хорошо. Особенно, когда это говорят «первые лица страны». Ситуация обостренных финансовых отношений у людей видна во всем. Даже в готовности их встречаться друг с другом. Ведь, чтобы встретиться, нужно вложиться-в угощение, уделить время, пообщаться. Причем так, чтобы после общения всем стало радостнее, без головной боли от лишнего-сказанного, выпитого, сделанного. И финансы в выборе общения стали камнем преткновения. Общаться некогда в гонке за зарабатыванием денег. А тут еще скачок цен. Выход вижу в том, что общаться нужно, отдавая от себя все, что важно отдать на период общения, чтобы вернулось в нужное время в нужном качестве отданное. Тогда и рост цен будет учтен вместе с Жизнью самим собой.

«Денег нет, но вы держитесь»-известная цитата Д.Медведева, которая все еще в обиходе. Когда власть доносит характер настроения всего правительства по отношению к людям, напрямую зависящим от бюджетных финансов. Постоянное удерживание внимания на том, что все хорошо, мешает увидеть целую картину мира, в которой начинать нужно с Основы, чтобы видеть всё!
Поводом для двухдневного ослабления рубля стало не только введение США антироссийских санкций. Накануне американские конгрессмены вновь подняли вопрос о запрете на операции с госдолгом России для американских граждан.


5 апреля в Конгресс США подали законопроект о новом пакете финансовых санкций против России в связи с отравлением в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочери. Текст акта «О солидарности с Великобританией против нарушений России» размещен в единой базе документов нижней палаты Конгресса.

Законопроект подготовили демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер. В тексте документа говорится, что он является ответом на «бессовестные попытки правительства РФ нарушать международные законы».

Законопроект предусматривает полный запрет для американских физических и юридических лиц на любые операции с российским госдолгом. Согласно документу, санкции коснутся долговых бумаг, выпущенных минфином России, Центробанком или Фондом национального благосостояния РФ, которые имеют срок обращения больше 14 дней.

Санкции также коснутся облигаций государственных «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Банка Москвы», «Россельхозбанка», «Промсвязьбанка» и ВЭБ, которые приравниваются к суверенному долгу.

Проект закона не имеет обратной силы. Запрещаются только операции с бумагами, выпущенными спустя 180 дней после его принятия.

Документ также предлагает ужесточить санкции против российских госбанков, заблокировав любые операции с их участием, а также сделки с их активами на территории США.

В законопроекте говорится, что президент США обязан ввести санкции в случае его принятия.
На прошлой неделе после резкого подъема цена на графике Н1 откатила вниз до синего мувинга. Сегодня резких колебаний цены не наблюдается, она идет в боковике. На мой взгляд, вероятно продолжение движения вверх.