Ситуация на рынке близка к панике

Рубль продолжает падение вопреки стабильным ценам на нефть

Ситуация на рынке близка к панике, когда никакие ценовые уровни не способны отпугнуть покупателей валюты.

Рубль в среду продолжил погружение к новым минимумам. Курс доллара установил новый рекорд на отметке 54,9 рубля, курс евро повышался до 67,9 рубля.

На 11.29 мск доллар с расчетами завтра на Московской бирже дорожает на 69 копеек - до 54,54 рубля. Курс евро растет на 75 копеек - до 67,4 рубля.

Цены на нефть относительно стабильны: фьючерс на североморскую смесь Brent с поставкой в январе растет на 0,79% - до 71,09 доллара за баррель.

Сегодня ЦБ РФ подтвердил, что в понедельник выходил на рынок с интервенциями. Тогда, продав около 700 млн долларов, Банк России снизил курсы доллара и евро почти на 2 рубля. Пока действия регулятора больше похожи на «прощупывание рынка», объем поддержки - «капля в море», отмечает аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко.

По его словам, котировки рубля не оправданы с точки зрения нынешнего уровня цен на нефть и закладывают их дальнейшее снижение.

"Ситуация близка к панике, когда любые уровни курсов не отпугивают потенциальных покупателей валюты. В этих условиях рассчитывать на какую-либо обоснованность движений не приходится", - отмечает аналитик банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

"Центробанк не стремится существенно ограничивать объем предоставляемой банкам рублевой ликвидности, даже несмотря на относительно комфортное состояние внутреннего денежно-кредитного рынка", - говорит Евстифеев.

Понижательное давление на рубль оказывает дефицит долларовой ликвидности, связанный с пиком внешних погашений в декабре, считает аналитик «ВТБ Капитала Максим Коровин».

Впрочем, спрос на рубль также может заметно вырасти в ближайшие дни: в пятницу банкам предстоит вернуть в Казначейство 220 млрд рублей депозитов, а на следующей неделе - 602 млрд рублей, говорит Коровин.

«Этот потенциальный разрыв должен покрываться за счет средств Банка России. В самом неблагоприятном случае банкам потребуется 872 млрд руб. дополнительной ликвидности», - подсчитал Коровин.

Если же регулятор "консервативно" подойдет к снабжению финансовой системы рублями из-за падения курса нацвалюты, к дефициту долларов в РФ прибавится еще и нехватка рублей.

16:50
429
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!